890x80

Контроль во вред, эхо Сямозера, все вопросы к Путину

Чтиво. Личное мнение
12:08, 20 Июня 2017
Загрузка...

Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Вместо лагеря – квартира

Прошедшая неделя ознаменовалась приходом в Карелию долгожданного лета. Особо долго его ждали родители, которые планировали отправить детей в оздоровительные лагеря – и детворе хорошо и взрослым отдых. Но не тут-то было. В дело вмешались сотрудники Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Буквально за несколько дней до начала первой смены они запретили эксплуатацию учреждений. Не смогли принять детей лагеря "Айно", "Уя" и "Дружба".

Претензии контролеров сводятся к качеству воды (отсутствие лицензии на скважину и пр.), а также к неким техническим особенностям электрического обеспечения. Казалось бы, наконец-то, контролеры начали контролировать, а не закрывать глаза на проблемы.

Только вот у этой истории, как обычно, две стороны. Претензии контролеров, как заверяют в мэрии, носят скорее надуманный характер, чем реально отражают заботу о детях. Кроме того, в прошлые годы никаких претензий по этим же самым вопросам у проверяющих органов не было. Понятно, что такое рвение объясняется просто – год назад на Сямозере погибли 14 подростков.

Все прекрасно понимают, что в действии старый принцип работы проверяльщиков, построенный на бросании в крайность. До трагедии не проверяем ничего, либо проверяем поверхностно, а после трагедии кидаемся выявлять тысячи нарушений, закрывать и не пущать. Это ведь всегда легче, чем что-то исправить и отладить.

Никого, видимо, из контролеров не беспокоит, что дети остались без хорошего летнего отдыха, что у них и у их родителей были планы на это время. Не волновало их, видимо, что мэрии теперь придется решать вопросы с компенсацией платы за путевки. Хотя, казалось бы, кто мешал проверить лагеря гораздо раньше и помочь учреждениям решить имеющиеся проблемы.

В общем, лето в Карелии, не успев начаться, уже для кого-то омрачилось отменой отдыха.

Уроки Сямозера

18 июня прошлого года 14 детей утонули по вине взрослых в бушующем Сямозере. Прошел год. Итоги его печальны. Как и ожидалось, сломать гнилую систему сямозерской трагедии не получилось. Осудили пока только рядового районного фельдшера, которая не смогла сориентироваться и правильно отреагировать на короткий звонок с озера. Тот факт, что звонок службы 112 попал на единственного фельдшера, – не врача, не сотрудника МЧС, не полицейского – а на загруженного по самое не хочу фельдшера, сам по себе этот факт удивляет. Где генералы МЧС, которые организовали службу спасения так, что до спасателей невозможно дозвониться? Почему три года тюрьмы получает женщина-фельдшер?

Почему в списке главных виновных помимо директора лагеря и ее зама (что справедливо) идут два подростка-инструктора, которые выполняли поручение старших? Им сказали, они сделали. Не верю, что, например, тот же Круподерщиков самостоятельно принимал решение о выходе в озере.


Flashnord.com

Где, наконец, все эти "поставщики" детей из московских департаментов, которые организовали гнилую и ущербную, но очень финансово выгодную систему? О них год назад говорили почти открытым текстом. Или за всех них отдувается один экс-руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко?

В общем, похоже, что история с Сямозером никого ничему не научила. Большие чиновники как проворачивали свои махинации, так и будут это делать, но уже другими способами, контролирующие органы как впадали в крайности, принимая безумные решения не в интересах людей, так и будут это делать. А дети и их родители, как обычно, будут страдать от неумелости и неповоротливости машины под названием летний оздоровительный отдых. Остается только уповать, что в этот раз обойдется без смертей.

Нью-Петрозаводск

В Петрозаводске, видимо, заботы поважнее. В очередной раз набирает ход кампания о придании городу статуса столицы Карелии.


Photosight.ru

Вот уж, честно говоря, надоевшая до чертиков сказка. Выступали уже тысячу раз, но, как говорится, никогда не было такого, и вот опять. Если кто не в курсе, то речь идет о том, что Петрозаводск получает официальный статус столицы, а вместе с ним миллионы рублей на решение своих столичных нужд.

Перед нами тот самый случай, очередной, кстати, когда продвигаемая идея ничем не подкреплена. Откуда деньги, Зин? Чей бюджет пилить будем? И кто это позволит сделать? Но нет, информационная жвачка о столичном статусе снова прилипает к подошвам горожан. Зачем, спрашивается? Ну, хватит, ей-богу, уже. Может экономикой, дорогами и мусором займемся уже? А то от этих историй про Нью-Васюки, точнее про Нью-Петрозаводск и Карелфорнию мутит уже.

Пятнадцатая и не последняя

Еще одна сказка про белого бычка – прямая линия с президентом. Пятнадцатая уже. Россияне задают вопросы президенту. Честно скажу, посмотрел лишь выборочно в Интернете, потому что, извините, надоело, ничего нового там давно нет. Руководитель страны по традиции решает бытовые вопросы Марь Ванны из Твери или школьника Пети из Вышнего Волочка, по традиции обещает наказать, разобраться, поручить. Шутит еще. Вопросы, говорят, готовят заранее, проверяют и обмусоливают. Главная интрига – кто сорвет джек-пот? Проще говоря, кто мгновенно решит свою многовековую проблему одним лишь вопросом президенту. У нас ведь только президент так может, больше никто. Недаром, что новый формат даже родился в Интернете – видеообращение к президенту. Потекла труба – к президенту, не приехала мусоровозка – к нему родному, закрылся магазин ликероводочный – тоже Путин решит.

В общем, не похожа больше эта линия на что-то серьезное, актуальное для страны, поднимающее самые главные вопросы. Похожа она стала, извините, на ток-шоу "Пусть говорят". А его смотреть как-то не хочется.

Следующая неделя праздничная. Петрозаводск отмечает День города. Будет много всего интересного. Программа уже опубликована. Дам совет тем, кто собирается на праздник. На всякий случай, купите накануне бутылочку вина, чтобы дома открыть в выходные, если захочется. А то ведь возьмут и введут сухой закон, как это было на День республики. И останетесь вы без вина виноватые. Хотя о людях, говорят, думают. Хоть это радует.


P.S. Когда этот текст уже был написан, стало известно, что на Ладожском озере перевернулась лодка, в которой находились пятеро подростков. Трое, скорее всего, погибли. Словно страшное напоминание о трагедии годовой давности.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

эдуард3
2017-06-20 15:15:59
Царь Петр бил морды - были сдвиги!

Все заросло, все обветшало
Везде пипец встречает ходоков.
Из года в год ко дну идут детишки , идеалы.
Привыкли все - не видно вовсе берегов.

На лагерях таблички - все закрыто
В казне на лагеря средств не найти!
И детство вновь проходит мимо
Любовь к Стране не прорастает в них.

Везде пустые разговоры, все болтовня
Ответственности нет!
И 20 лет разбитый стадион у школы
И ни одной разбитой морды
За это - у чиновников, как не было - так и поныне нет!


ненец
2017-06-20 12:55:13
Мысль материальна. Вчера с женой, читая о Сямозере, высказался вслух, что это не первые и далеко не последние погибшие дети и по закону жанра "Беда не ходит одна" должно что-то подобное произойти.
-Ты прав, ненец, у меня такое чувство, что ЭТО уже происходит...
Жаль детей - дуракам достались.
Смотри фото: Почему баскетплощадка не огорожена? Полетел мячь в озеро....
Эх. люди!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.07.2020 13:14
Политкухня
Внеочередная сессия парламента Карелии приняла сразу в двух чтениях закон об объединении Сортавальского и Хелюльского городских поселений.
02.07.2020 12:55
30.06.2020 12:20

Чтиво

02.07.2020 14:45
Без политики
В самом разгаре лето – пора отпусков: кто-то уже собирается на отдых на курорт, кто-то планирует провести отпуск на любимой даче, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.