Чтиво. Личное мнение
13:14, 31 Июля 2017

Прилетел к нам волшебник в голубом вертолете

Главное событие минувшей недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

- 10 лет подряд езжу играть в футбол на стадион "Спартак". Если двигаться на авто по дорожке со стороны стадиона "Юность", всегда попадаешь в жуткие ямы на подъезде к "Спартаку". Эти ямы были всегда. Как построили стадион, так они и появились. И вот нате вам – ям больше нет. Асфальт в этом месте залатали. Спасибо Путину. Вечное бездорожье в одночасье превратили в ровный асфальт лишь потому, что автомобиль с ним должен был проехать по этим 100 метрам боли. И так по всему городу.

- Летит, летит, летит! – взахлеб кричали дети. Взрослые подбрасывали шляпы. Мурашки по коже, скупые слезы, почти гагаринская гордость – вот он наш президент. Прямо с неба и к нам. Движение замерло, город вздрогнул. Шум вертолетов нарастал.

- Он, он, он, Пуууутиииин! – то здесь то там неслось по Петрозаводску. Сотни СМСэсок с коротким "Путин в городе!" разлетелись по мобильникам. На мосту на Мерецкова собрались зеваки – вот бы хоть одним глазком.

Тем временем могучий вертолет с президентом медленно приземлялся на поле республиканского стадиона «Спартак». Как тот самый волшебник из сказки из него вышел Владимир Владимирович. И тут же президент, как и подобает волшебнику, бесплатно показал кино. Смотрели все. Кино о том, как ради одного человека может функционировать город. А заодно и о том, как он не должен функционировать ради одного человека. Со всеми салтыков-щедринскими благоглупостями.

Похоже, что накануне визита главного человека на улицы города вывели всех, кто может мести, стричь газоны, чистить, в общем, держать ружье. Такого субботника со своим активным участием городская власть не устраивала давно. Для горожан бы так, как говорится. Но и без маразмов не обошлось. Нет, асфальт на рельсы в этом году никто не укладывал. Зато решили спрятать мусорные баки. Щитами. Чтобы не дай бог Владимир Владимирович не увидел их и не сказал – "А что это у вас тут баки мусорные у домов стоят? Неужели люди мусор копят? У домов должны стоять мамы с колясками детскими и улыбаться. А баки – нельзя. В СССР мусора нет". Вот баки и спрятали. Надо было еще щитами с позитивной карельской тематикой закрыть сами невзрачные дома, чтобы и их президент не дай бог не увидел. Но, видимо, не потянуть мэрии столько щитов.

Зачем же прилетал президент? Официально все серьезно. Написано почти по-китайски – слова длинные, красивые, убедительные. Правда, не всем понятные, что к лучшему, нечего голову забивать. Заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, посещение IT-парка, встреча с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных фондов, волонтерского движения и социальными предпринимателями.

Из непланового оказалось только посещение тренажерного зала под открытым небом на набережной города. Все остальное обывателю не интересно. Интересно ли самому Путину – непонятно. Впрочем, обыватель не сильно расстроен. Какая разница, зачем прилетал, важно, что прилетал. Так ведь народ мой, так ведь блаженный?

Говорят, что главной целью визита была поддержка на будущих губернаторских выборах Артура Парфенчикова. Дескать, прилетел, удачи пожелал, по плечу похлопал, намекнул людям, кого нужно выбирать.

А вечером улетел. Поднялись вертолеты и взмыли в небо, помахав Петрозаводску винтами. И снова все как раньше. Чиновники вздохнули, "Спартак" вернули спортсменам, стратегические инициативы так и остались инициативами, а асфальт снова начал медленно, но верно разрушаться. Его же на один день делали. Для президента. Ну, пусть хоть так.

Такая вот была неделя. Даже больше и вспомнить нечего. Все события померкли в сравнении с этим.

Евгений Белянчиков, журналист

Комментарии

grigorjev
2017-08-01 20:43:01
Вчера Путин сделал выговор Главе Калмыкии. Там некоторые учителя заставляют родителей покупать парты ученикам...
Но почему Путин ничего не сказал Парфенчикову, чтобы тот вернул долги карелам. Карелы жаловались Путину и по телефону и так. Выходит, карелы хуже всех? И всем наплевать?
циник
2017-08-01 21:55:46
grigorjev, Нравится мне твой оптимизм!)
эдуард3
2017-08-01 07:40:47
Никто не поддержал тему вопросов ,значит чего заморачиваться
Тогда просто пресно о другом:

У меня впечатление, что Президент и не знает насколько плохо
обстоят дела, раз перед ним ,куда бы он не приехал, делают потемкинские заборы, дорожки, дороги, фасады и так далее.
Маршруты заранее согласовываются . Двойные, тройные стандарты это стало нормой жизни.- во всем, что нас окружает. Нужна ли совесть в этой жизни - по факту происходит исчезновения этого понятия. Вот почему журналист Евгений
Белянчиков, пишет обзоры - а вдруг и Сам прочтет на досуге, да только читать ему дают подобранные материалы.
Круг замкнулся, иногда луч правды случайно пробивается туда-
пару раз за год- по телефонным звонкам. И мы видим удивление, как было недавно с партой. А наши баки не дозвонились., поэтому их не благоустроят; но благодаря обзору они остались в памяти о приезде. И мы видим прямое нарушение свободы лице зрения баками происходящих рядом с ними событий. С другой стороны, в баках мог кто то спрятаться и потенциально лишить
злоумышленника возможности обзора - это грамотная работа -
закрыть их листами.
Всегда все можно обосновать, и подобрать нужный стандарт.;)






grigorjev
2017-07-31 19:21:46
Заголовок правильный. Путин ничего не решил в Карелии. Зачем прилетал? За пределами Карелии пишут - "прилетал поддержать Парфенчикова"... А чего поддерживать его? Я уже написал Путину 28 июля, даю отрывок - "До сего дня А.О. Парфенчиков не сделал даже формальных шагов для исправления нарушений законов, прав карелов и финнов, допущенных правительством А.П. Худилайнена"... Нет оправданий антикарельской политике! Поэтому в суды подаю на врио главы Карелии. Не будет спуску.
michail
2017-07-31 19:00:03
А кадетский то корпус побоялись показывать ,как планировалось-испугались,что люлей получат по шеям.
эдуард3
2017-07-31 15:19:53
Если Евгений не против, я бы через денек написал возможный разговор Евгения и Пресс секретаря Президента , о визите .

-Евгений, мы с тобой по прессе братья.. В обзоре Ты не все сказал.
Ты задавай вопросы мне, как брату. Я честно все ответы дам.

- Спасибо Вам, Пресс-секретарь бессменный! - за Ваш порыв Народу правду рассказать, тогда уж без обид вопросы буду метко
я Вам про Президента задавать.
Вопрос мой первый : ( продолжение после комментариев читателей, пусть сначала выскажут, что на душе после визита)





Старый
2017-07-31 15:14:29
А ведь это ,фактичсеки издевательство над Президентом, т.е. чиновники липой прикрываются,чтобы дальше спокойно пилить и властвовать ,Сам,конечно"не догадывается":-как всё на самом деле печально.....,во что страну превратили или превратил?
Старый дед щукарь
2017-07-31 15:03:10
Теперь все члены правительства отчитываться будут ещё пару лет фотографиями с Володей:)
новый
2017-07-31 13:55:38
Какая разница, зачем Белянчиков это всё написал, важно, что написал. Подвел итоги недели. Читатели вздохнули и забыли о нем до следующего понедельника.
ненец
2017-07-31 15:03:33
новый, зачем человек кушает, ведь, всё равно в сортир отнесёт.
Доктор Лень
2017-07-31 14:30:41
новый, да неплохо написано.
эдуард3
2017-07-31 14:29:12
новый,

И так и не так. Обзор подстегивает задуматься о литературе, о Некрасове. И здесь очень важно мнение больше нас сведущего журналиста, который в заметке дает пищу , если не на стол, то для размышлений.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.06.2019 15:23
Обществоведение
Почетный гражданин карельской столицы выступил против планов мэрии установить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы".

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Поддерживаете ли вы идею установить стелу воинской славы вместо Дерева дружбы?