890x80

Споры о Фаддее, задержали за Шекспира, проклятье пробок

Чтиво. Личное мнение
14:17, 29 Мая 2017
Загрузка...

Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Посмотреть или помолиться?

25 мая в мэрии Петрозаводска было неспокойно, здесь в большом зале стояли крики и были слышны оскорбления. В администрации прошли публичные слушания по вопросу выделения земли под строительство часовни святого Фаддея Петрозаводского. Землю выделяли не где-нибудь, а в самом центре города – на площади Кирова, между музеем ИЗО и Музыкальным театром. Как и ожидалось, проект был поддержан большинством. Чуть ли не впервые слушания были похожи на дискуссию, а не на традиционное всеобщее "одобрямс". Жаль, правда, что мнение тех, кто был против возведения часовни, ни на что не влияло. И врио главы республики, и сити-менеджер города уже приняли решение, что часовне быть. Возражающим лишь дали выпустить пар, не более. Тем не менее, дискуссия состоялась, причем не по-христиански резкая, порой даже настолько резкая, что впору говорить об оскорблении чувств неверующих.

Надо сказать, что болезненная тема участия церкви в общественной жизни всплыла за последнее время уже в третий раз. Если помните, недавно церкви было передано историческое здание на улице Федосовой, а потом то же самое чуть было не произошло с историческим домом купца Пименова. Последний общественность пока отстояла.

И вот теперь часовня Фаддея, вызвавшая прямо-таки дикую перепалку в мэрских стенах. Возьму на себя смелость и предположу, что ставить вопрос по этой часовне в один ряд с двумя предыдущими, как мне кажется, не совсем правильно. Речь ведь идет не о традиционном церковном новострое или безвозмездной передаче церкви имущества города. Речь идет о строительстве подземной часовни на месте сохранившегося в земле фундамента взорванного в 1936 году Святодуховского собора, где, как утверждают в церкви, сохранилась усыпальница олонецких старцев. То есть фактически нам говорят о появлении в городе весьма любопытного культурного объекта, интересного не только православным, но и туристам.

Другой вопрос, пока открытый, а сама-то церковь как будет относиться к часовне? Сделает ее достопримечательностью города, выведет ее за рамки только своего покровительства, или закроет наглухо, как Исаакий, от глаз любопытных и будет чахнуть над ним? Второй вариант, конечно, выглядит крайне нежелательным.

Кроме того, было бы весьма интересно услышать и мнение городских архитекторов, профессионалов – людей от науки, а не от Бога. А то, знаете ли, были у нас уже истории, когда сначала строили объекты, а потом думали.

Все остальные разговоры по поводу покровителя Фаддея (можно ли, вообще, считать его покровителем?), о святости этого места, о необходимости появления еще одного объекта для "помолиться", о колоколах, которые лечат от болезней (депутат Анишин об этом вещал) - все это разговоры, которые вызывают только раздражение у людей невоцерковленных. И, надо сказать, вполне оправданно и понятно вызывают. Равно, к слову, как и разговоры атеистов о том, что лучше бы дороги и садики построили на эти деньги. Никто на эти деньги садики никогда не построит. Да и в принципе, ничего плохого в новых храмах нет, никто ведь туда силой не тащит. Главное в этой дискуссии, как мне кажется, не бросаться в крайности, не наступать на больные мозоли друг друга и не перегибать палку. Как, например, это делали набожные бабушки, пришедшие на слушания и не знающие тормозов в своей совершенно небожественной ненависти ко всем неверующим.

Шекспира нельзя, он под санкциями!

Проблема с тормозами в последнее время и у сотрудников силовых ведомств. В конце минувшей недели в центре Москвы полиция задержала 10-летнего мальчика, который читал на улице шекспировского Гамлета, при этом не отказывался от денежного вознаграждения со стороны прохожих. Официально ребенка задержали за попрошайничество.

Случай, надо сказать, беспрецедентный. Получается, что теперь фактически любого уличного артиста, исполнителя можно точно так же задержать и отвезти в кутузку – дескать, попрошайка. Даже в нашем Петрозаводске таких немало – пройдите по проспекту Ленина около того же "Макси" - гитаристов и скрипачей, которые принимают мелочь, хватает.

Справедливости ради, надо признать, что полиция поняла, что перегнула палку. Мальчика отпустили, перед родителями извинились. Только вот легче от этого ни ребенку, ни его родным не стало.

Этот случай, как мне кажется, говорит о двух важных тенденциях. Первая – вседозволенность и безнаказанность силовиков на улицах городов. Они везде и повсюду, они проверяют документы и сумки, они теперь повелители улиц, люди их боятся, а не ищут в них защитников. Они не охраняют больше покой граждан, они охраняют непонятно кого от самих граждан. И здесь вторая тенденция – силовики и сами, похоже, уже не понимают, кто они, зачем они, и как им работать. Они играют по правилам, которые не понимают. И это тоже весьма печально.

Карельское казачество

Похоже, в списке силовиков у нас скоро будет пополнение. В Карелии в Заксобрании в первом чтении депутаты приняли законопроект о карельских казаках. Официально он звучит так – "О реализации в Республике Карелия Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года".

Вот тут и хочется сказать – здрасьте, приехали. Карелия и казаки? Карелия и стратегия развития казачества? Почему не саамы, почему не эвенки, наконец, почему не карелы или вепсы? Не потому ли, что карелы и вепсы не ходят с нагайками по улицам и не охраняют покой граждан? Точнее покой от граждан? Кому, вообще, эта бредовая идея пришла в голову? Неужели спустили сверху?

Хуже то, что, похоже, под эту стратегию еще и финансирование будет. Журналы на карельском языке закрывают, а казачеству дают зеленый свет. Эй, карелы, срочно формируйте карательные дружины, хватит заниматься культурой и языком. Берите охотничьи ножи и луки, доставайте дедовские костюмы с чердаков деревенских домов и вперед на улицы охранять покой граждан. Тогда и вам стратегию придумают и, возможно, денег дадут.

Вечный ремонт

И по традиции, не могу не поныть про дороги. Благо поводов каждую неделю хоть отбавляй. Очередной – почти московские заторы на въездах и выездах в Петрозаводск в минувшие выходные. Горожане в шоке – стоять в пробке по полтора-два часа для них дело непривычное. Виноват ремонт дорог. Дай бог, чтобы сделали хорошо. Все-таки ВАД строит, так что есть надежда.

А вот в городе, похоже, от заторов из-за ремонта нам не избавиться никогда. Впереди плановый ремонт магистралей, в том числе тех, что развалились через год после ремонта. Все еще строят Гоголевский мост. И скоро, кажется, снова придется переделывать магистраль от Кукковки на Древлянку. Там спустя несколько лет после ремонта все пришло в упадок. Прямо-таки круговорот какой-то. Так что крепитесь, дорогие автолюбители, не будет у нас никогда, чтобы все дороги в городе были в порядке.

Главное, чтобы в порядке были наши нервы и мозги. Чего вам всем и желаю. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Варвара
2017-05-30 13:17:04
Интеренсно костика после шатаньям по лесам с детьми не достигшими совершенолетия так взбудоражило или совершенное убийство женщины его братом алкашом петуновским? Все строит и строит? На улице Антонова таборшатер воткнул мало? В парке 50 летия Пионерии без разрешения воткнул деревянные культовые строения, мало? До площади Кирова добрался мало? Количество в качество перейдет? Сомневаюсь а вот свечек иконок и других орудий культа возможно больше продавать оптом и в розницу?
michail
2017-05-29 20:46:03
Теперь на площади Кирова туристам будут рассказывать:" Перед вами часовня посвященная городскому психу" потому, что в те мрачные времена не было психлечебниц и дурдомов не хватало, а вот таких блаженных было везде много, но в Петрозаводске их был острый дефицит и решили сделать из него святого."
новый
2017-05-29 18:45:33
Спокойно. Встретим ряженых в лесах да болотах. Национальный костюм позволит финку за поясом держать.
Андрей Тюков
2017-05-29 16:18:55
"Многие петрозаводчане желали бы, чтобы власти города способствовали установке памятного знака рядом с тем местом, где была часовня, которым была бы отдана дань памяти такому замечательному первопоселенцу Петрозаводска, как Фаддей Блаженный" (К. Ю. Савандер. "Блаженный старец Фаддей Петрозаводский". В кн. "Олонецкая губерния. Страницы истории". Петрозаводск, 2001 год).
Конечно, пятнадцать лет назад два града земных, пожалуй, ещё присматривались один к другому с опаской - "как бы чего не вышло...". Не было ещё той сизигии, которую с восторгом наблюдаем ныне. Скромный "знак" обрёл совсем другие масштабы. Ну, не всё же крепких телом отроковиц водить по лесам. Надо и о душе подумать.
Экономический эффект дум, надо полагать, ещё просчитывается. Хотя, уже понятно, что памятный знак - это одни деньги, а часовня - совсем другие. Потому и другой интерес. Тут, конечно, не мост имени Гоголя, но тоже можно построиться. В виде "домов гражданской архитектуры" и в других видах, не менее приятных. Православные строители зря о священной земле не будут словоизвергаться. Не просто священная - драгоценная она, земля в центре Петрозаводска. А если мы всё-таки о высоком, то и поддержка на выборах сотен и тысяч дисциплинированных духопользователей ещё никому не мешала. Сизигия-с. История поправила маненько кого надо: теперь на одной стороне динария кесарь, на другой - Тот, Кого "никто никогда не видел". Поэтому, будущая часовня тоже знак. Я бы даже сказал, символ: такой знак, в котором одинаково выражены и означающее, и означаемое.
Духовность есть отношения живых людей, так же как и культура, экономика, искусство. Как и они, духовность является и живёт в этих отношениях, и ни для чего другого не нужна. Я не верю в спасение за гробом. Всё, что будет с нами, будет здесь. Там, если и будет, то уже не с нами (см. ап. Павел про то, что "все вдруг изменимся"). Та узко понимаемая духовность, которая нуждается в часовнях, свечах, мощах, есть объективация страха смерти. Пока на земле, не нужно лезть под землю и тем более - извлекать из земли хтонические страхи, которые старше и нас, и церкви. Уж лучше - в лес с отроковицей, ей-ей...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.07.2020 16:44
Капитал
В Карелии компании, работающие в сфере добычи и обработки камня, объединились в Ассоциацию.
10.07.2020 13:57

Чтиво

09.07.2020 11:59
Без политики
Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.