890x80

Прощание с лыжами, суд по Дмитриеву, земля для нужд

Чтиво. Личное мнение
10:21, 22 Мая 2017
Загрузка...

Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Намаялись

Минувшая неделя в Карелии запомнилась судами, отставками и снегом – в общем, все как всегда рутинно и обыденно, как и неделю назад. Снова мы прославились на федеральных каналах в традиционно своей уже рубрике "Деревню Гадюкино затопило". Оно и понятно, ведь еще неделю назад в Карелии стояла устойчивая даже не весна, а зима. Соцсети пестрили снежными пейзажами Сегежи, Валдая и Костомукши, народ негодовал "Да сколько можно!", а Первый канал показывал короткое и многоснежное карельское лето.

Некоторые карельские СМИ даже нашли то ли настоящее, то ли фейковое фото айсберга, который якобы плавал в Онежском озере в районе Ивановских островов.

Но к концу недели весна все же сжалилась над карелами и нехотя так пришла в нашу Похьелу. 25 мая в Петрозаводске даже обещают отключить городские батареи, а затем и горячую воду, так и не дав толком насладиться комфортом. В общем, будем ждать июля, уж там-то точно пару теплых дней с горячей водой в кранах выпадет.

Провожали на минувшей неделе мы не только зиму, но и очередного большого чиновника. На этот раз свою должность покинула врио министра финансов Ирина Ахокас. Ее похвалили, отметили успехи, в том числе по погашению госдолга, но все равно уволили. Не своя она в новой команде, оно и понятно. Как говорится, и вот результат – восемь (цифру меняем в зависимости от числа уволенных) негритят. Проще говоря, ждем следующего.

Полгода тумана

Ждем следующего, только уже судебного заседания, и по громкому делу историка и общественника Юрия Дмитриева. В Петрозаводском городском суде, спустя полгода после задержания экс-руководителя карельского "Мемориала", начались слушания по этой громкой истории. Напомним, Дмитриева обвиняют в изготовлении детского порно, развратных действиях в отношении несовершеннолетней приемной дочери и хранении частей огнестрельного оружия (охотничьего ружья). Обвинения такие, что Дмитриеву грозит очень серьезный тюремный срок.

Дело вызвало в конце прошлого года серьезный общественный резонанс с учетом авторитета и серьезных заслуг Дмитриева, открывшего места расстрела осужденных в ходе сталинских репрессий, а также издавшего несколько ценных документальных книг о временах террора. В его защиту выступили журналисты и писатели, которые с сомнением отнеслись к обвинениям и потребовали большей открытости процесса.

При этом реальных доказательств вины историка общественности даже спустя полгода по-прежнему не представили, прикрываясь, понятное дело, интересами несовершеннолетней. А вот те самые фотографии, которые в свое время опубликовал в связи с этим делом один федеральный телеканал, на столь серьезные обвинения объективно не тянут.

Дело Юрия Дмитриева по-прежнему остается одним из самых странных, это если мягко, в современной судебной истории Карелии и многим напоминает как раз те самые дела, о которых общественник писал в своих книгах.

Родные, близкие и многие коллеги Дмитриева уверены, что он стал жертвой провокации.

Если очень надо…

На минувшей неделе президент Путин подписал указ, дающий право ФСБ изымать земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости для государственных нужд. Речь идет о неких исключительных случаях, связанных, например, с выполнением международных договоров, строительством, реконструкцией объектов государственного и местного значения. Так написало в законе.

Неделю назад я писал о хрущевках в Москве и том, как людей запросто без зазрения совести и каких-то судебных решений теперь могут выселить из собственного законно приобретенного жилья. И вот очередной поворот, на этот раз с землей. Покушение на частную собственность со стороны государства продолжается.

Все бы ничего, но вообще-то все это безобразие противоречит Конституции России, которая гарантирует охрану частной собственности и заявляет, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". Оказывается, еще как может и без всякого решения суда, для нужд государства. Ах, если для нужд, то ладно, конечно. Забирайте. Кемска волость? Да, пусть забирают, жалко что ли…

Не сдержался

Минувшая неделя в российском масштабе запомнилась занимательной битвой олигарха Алишера Усманова и оппозиционера Алексея Навального. Усманов из олигархов временно перевоплотился в видеоблогеры и записал довольно резкий ролик с обращением к Навальному, в котором обвинил его во лжи в отношении него, то есть Усманова. Просмотров – более шести миллионов. Это, надо признать, успех.

О сути спорить не буду – вероятно, правда есть с обеих сторон. Интересно другое. Впервые мы наблюдаем то, чего не наблюдали уже несколько лет. А именно ответ человека, которого публично обвинили в преступной деятельности. Если помните, раньше на расследования Навального и не только его, власть внимания не обращала. Вообще никак. Молчал наш политический Олимп как партизан на допросе. Что-то невнятное сказал только премьер, все остальные предпочли отмолчаться.

А тут нате вам – сразу Алишер Усманов, владелец пароходов и футбольных клубов. Эдак глядишь и до дебатов дойдет и дискуссии не только про Украину пойдут. Закипит политическая жизнь в России перед выборами. И это, конечно, хорошо, ибо так и должно быть. Всеобщий политический одобрямс, как известно, это путь к застою.

Вот хотел написать еще что-нибудь о главных карельских событиях минувшей недели. Но прочитал заголовки самых читаемых новостей - "Ребенку в Чалне выстрелили в голову", "Мужчина справил нужду у дома", "Маршруточник выставил из автобуса ребенка", "Житель Кеми спрятал тело убитой женщины в колодце" - и решил, что ничего более про Карелию писать не буду на этот раз. Хватит и этого.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Онего
2017-05-22 22:32:30
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Косинус
2017-05-22 21:42:36
Фигня какая-то((((
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.07.2020 14:45
Обществоведение
Карельским реставраторам удалось собрать уникальную Варваринскую церковь XVII столетия, которая пять лет назад была раскатана на бревна и брошена в нескольких заонежских деревнях.
13.07.2020 12:54
10.07.2020 13:57

Чтиво

13.07.2020 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.