Чтиво. Частная жизнь
11:01, 28 Февраля 2019
фото: Столица на Онего

"Мне повезло"

Павел Чеславович Завадский – главный врач Офтальмологического центра Карелии приехал к нам в Петрозаводск из Минска, чтобы здесь жить, работать и быть на защите зрения населения нашего региона.

Ранее "Столица на Онего" сообщала, что в течение года будет знакомить вас со специалистами Офтальмологического центра Карелии, чтобы показать, что за белым халатом скрываются интересные люди, которые умеют не только высокопрофессионально выполнять свою работу, но еще являются, например, известными блогерами или отличными кулинарами, гонщиками, музыкантами, путешественниками, заядлыми рыбаками…И возможно, познакомившись поближе с докторами, к которым вы приходите на прием, вам будет легче общаться, появится доверие и уйдет боязнь человека в белом халате. Все это будет лишь способствовать скорейшему решению ваших офтальмологических проблем и выздоровлению.

Итак, наш следующий доктор в портретной галерее Офтальмологического центра Карелии Павел Завадский – врач-офтальмолог с ученой степенью, специалист по рефракционной хирургии, являющийся одним из руководителей глазной клиники. Журналисту "Столицы на Онего" удалось пообщаться с удивительно позитивным человеком, хотя на первый взгляд он не производит такого впечатления.

Даже затрудняюсь сказать: этому человеку везет, потому что он такой или он такой, потому что ему везет. Фразу "мне повезло" Павел Завадский повторял в ходе интервью несколько раз, наверное, сам того не замечая. Он произносил ее, когда говорил о родителях, об учебе, о работе, о жене.

И все же, кто он такой этот везучий доктор Завадский? Почему он уехал из Минска, где в мае цветут каштаны, в снежную Карелию, какую роль в его жизни сыграла “брахучка”, как он научил белорусских студентов любить офтальмологию и почему он считает, что "чем чаще переезжаешь, тем длиннее кажется жизнь".

По секрету – о маме

Павел Чеславович, Вы главный врач Офтальмологического центра Карелии, занимаетесь руководящей работой, а какая у вас врачебная специализация?

- Я рефракционный хирург. Это специалист, который занимается лечением патологий оптического аппарата глаза (близорукости, дальнозоркости, астигматизма). Моя задача состоит в выполнении лазерной коррекции зрения с использованием эксимерного лазера.

Если у ваших родных появятся проблемы со зрением, вы посоветуете делать операцию или предложите не торопиться?

- Операцию нужно делать тогда, когда есть показания, следуя из принципов разумности и безопасности. Врач должен провести обследование, поставить диагноз и рассказать пациенту о заболевании, возможных вариантах лечения, периоде реабилитации, прогнозе зрения. Решение выполнять операцию или нет принимает исключительно пациент.

Скажу, что за последние 15 лет офтальмохирургия кардинально изменилась, глазные операции выполняются микроинвазивно, несомненно, повысилась их эффективность. Например, раньше, при хирургическом лечении катаракты выполнялся большой разрез роговицы глаза, а после проведения операции острота зрения составляла 30 процентов, в лучшем случае – 50, и это считалось хорошо. Но на данный момент операции выполняются бесшовно, а срок реабилитации минимален.

Рефракционная хирургия также претерпела революционные изменения за последние 20 лет. Сейчас мы можем абсолютно дозировано, с точностью до тысячи долей миллиметров, воздействовать на глаз.

Если говорить про моих родственников, то, безусловно, и я вам скажу по секрету, сейчас я задумываюсь о том, чтобы избавить свою маму от необходимости носить очки. У нее есть возрастная дальнозоркость. Операция с имплантацией мультифокальной линзы позволит ей полностью восстановить зрение.

"Выучить на врача можно любого человека, но не каждый станет настоящим врачом"

Когда вы решили, что хотите стать врачом?

- Наверное, с 6 лет. Причиной такого выбора стало желание помогать людям. Я сегодня читал статью своего коллеги из Гродненского медуниверситета, он самый молодой доктор наук в Белоруссии, мы с ним лично знакомы, и он пишет, что выучить на врача можно любого человека, но не каждый станет настоящим врачом, для этого должны быть психологические характеристики: умение сострадать, умение лечить не только делом, но и словом. Если после общения с врачом пациенту не стало лучше – это плохой врач.

Относиться к каждому пациенту надо так, как будто перед вами сидят ваши родители. В жизни и так слишком часто сталкиваемся с плохим, ведь где-то мы должны что-то приобретать. Надеюсь, что посетившие нас пациенты будут считать нашу клинику хорошим примером оказания медицинской помощи.

"Выбирали алмазы и делали огранку"

Где вы учились на врача?

- Я окончил Гродненский медуниверситет, но, чтобы туда поступить, мне пришлось уехать из дома в 14 лет.

Мои родители живут в области, в небольшом городке Слоним численностью 60 тысяч человек, он находится в 140 км от Гродно. Я там учился в обычной школе до 9 класса и мечтал стать врачом.

Но для того, чтобы поступить в университет, а это был конец 90-х, мне нужно было хорошо сдать школьные экзамены, чтобы быть конкурентоспособным. Поступить на бюджет было не просто. И я решил попробовать поступить в лицей, который был самым элитным образовательным учреждением Гродно. Этот лицей собирал учеников-победителей олимпиад со всей области, давал им максимум информации, привлекая преподавателей из университета. Таким образом, из учеников делали уникумов. Школа славилась тем, что в ней было много талантливых ребят. Лицей выбирал алмазы и делал огранку.

Мне повезло, я успешно сдал экзамены и поступил в эту элитную школу. С того момента, в 14 лет, началась моя самостоятельная жизнь. Я жил в общежитии. Каждую неделю садился на поезд и уезжал домой. Чтобы иметь возможность 18 часов побывать у родителей, уроки делал на коленке в поезде. Это было очень непростое время.

Наша учеба начиналась в 8 утра, а заканчивалась в 5-6 вечера, потому что кроме школы, были еще и факультативы, и занятия в университете.

На учебу - с "брахучкой"

- У нас был будильник, но села батарейка. В этом общежитии были радиоточки, по-белорусски "брахучки" (в переводе с бел. – “врушки”) - врушки, потому что работает один единственный государственный радиоканал. Передачи начинались там с белорусского гимна и заканчивались им. И когда у нас села батарейка, мы все равно вставали в одно и то же время – в 6 утра, когда эта радиоточка начинала работать. В течение двух лет я начинал и заканчивал свой день гимном страны (смеется).

В конце обучения в лицее уровень знаний был очень высокий. Я с отличием окончил школу. Когда я поступал, можно было подавать документы сразу в несколько высших учебных заведений. В итоге, поступил медицинские университеты Гродно и Минска. Выбрал Гродно, потому что там находился лицей, и я уже привык к городу. Хорошо себя чувствовать, когда ты поступил сразу в несколько университетов.


Гродненский Государственный Медицинский университет УО

"Без них я бы не справился"

Вам приходилось подрабатывать во время учебы?

- Мне не приходилось зарабатывать на жизнь. Мне помогали родители, без них я бы не справился. У них была следующая позиция: мы тебе помогаем, а твоя работа – это работа над своим образованием. Я мог посвятить себя учебе, и мне не надо было дежурить по ночам.

Самое главное, чему меня научили в лицее – это самоорганизации, как правильно учиться, уметь выстраивать свой учебный процесс. Многие мои однокурсники, уехав от родителей, почувствовали волю, не посвящали себя учебе. А для меня это уже был пройденный этап. Я уже 2 года жил без родителей, поэтому на первом курсе я уже знал, что у меня есть свободное время, я могу пойти погулять на улице, но я, в принципе, пришел учиться.

"Я понимал, что потенциал есть"

Павел Чеславович, расскажите о вашей учебе, как вы получили ученую степень?

- У медиков система образования отличается. Я понимал, что потенциал есть, и мне не хотелось останавливаться на дипломе с отличием и первичной специализации в интернатуре. Чтобы быть незаурядным врачом, одного университета и стажировки мало, поэтому следующим этапом была аспирантура. Я поступил в Белорусский государственный медицинский университет в Минске.

Мне повезло, потому что белорусский университет – это ведущий медицинский университет страны, а кафедра глазных болезней имеет отличную клиническую базу. У меня была возможность получить новые современные знания и навыки. Я очень благодарен моим учителям, сотрудникам кафедры, которые имели большой жизненный опыт и очень высокую квалификацию. Будучи аспирантом, я дежурил в отделении, даже подрабатывал в городской поликлинике, максимально отдавал себя диссертации. Мне повезло, что я мог специализироваться не только на этой теме, а познавать многое другое.

"Глаз маленький, но в нем – целый мир"

Период учебы в аспирантуре интересен тем, что, бывало, я уходил на работу в четверг утром, а приходил в воскресенье утром. Были и месяцы с 320 рабочими часами. Я вернулся из Минского университета на кафедру в Гродно в должности ассистента, где я не только преподавал, но и лечил.

На кафедре глазных болезней гродненского университета работал 4 года. Интересный был период, потому что, во-первых, это теоретическая подготовка: чтобы студентам что-то рассказать, надо самому много читать. Второе – это умение взаимодействовать с группой людей и управлять ею, потому что студенты бывают разные, а я тогда был почти их ровесником. Надо было как-то их заинтересовать, в течение короткого времени завоевать авторитет и при этом добиться своей цели – чтобы они знали предмет.

Я им говорил так: вначале цикла занятий вы меня будете ненавидеть, в середине вы ко мне привыкните, а к концу вы полюбите меня. И так обычно и происходило. И думаю, что добрый десяток врачей, которые сейчас работают офтальмологами, стали ими, потому что я им “привил” любовь к предмету. Я всегда говорил, что офтальмология – самая лучшая специальность в медицине, и лучше не бывает.

Офтальмология – это хирургическая специальность. Она благодарная, потому что пациентам мы возвращаем зрение, а без зрения жизнь – не жизнь. Офтальмология – хоть и узкая специальность при этом широкая: кто-то станет детским врачом, кто-то офтальмохирургом, а кто-то будет заниматься только новообразованиями глаза, а кто-то косоглазием. Там каждый себя может найти. Глаз маленький, но в нем целый мир.


Столицы на Онего

Интересная история

Я эту фразу всегда повторяю: офтальмология - самая лучшая специальность в медицине. У меня была группа студентов, когда я только пришел работать на кафедру. Я им говорю: ну что, интересно, они говорят – да. Знаете, почему? Почему? Потому что офтальмология – самая лучшая специальность в медицине.

Они эту фразу запомнили. Мы с этой группой находимся в диагностическом кабинете, кроме нас там еще работают другие врачи. И как раз осмотр проводит заведующая кафедры. Я им показываю и спрашиваю: ну что, интересно? А знаете, почему? А они хором: потому что офтальмология самая лучшая… Заведующая кафедры с первого дня оценила мой особый подход в образовательном процессе.

Работа мечты

У нас в Беларуси есть клиники "Новое зрение", которые имеют 20-летнюю историю, основателем этих офтальмологических центров является Ковригин Олег Иванович.

Первый филиал появился в Минске, есть такие же клиники в Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве… "Новое зрение" - общепризнанный лидер в сфере офтальмологических услуг в Беларуси. Когда говоришь, что этот человек лечился в "Новом зрении", все понимают, что он лечился у самых лучших специалистов. Я всегда мечтал работать в "Новом зрении", поэтому, когда заканчивался мой контракт на кафедре Гродненского университета, я связался с Олегом Ивановичем и сказал, что хотел бы работать в его команде. Мы встретились, было собеседование, он одобрил мою кандидатуру. Так я попал в "Новое зрение", где работал офтальмохирургом.

В Петрозаводск поедешь?

Как вы попали в Карелию?

- Мне позвонил Олег Иванович Ковригин и сказал, что в Петрозаводске открывается центр. Меня спросили: ты поедешь в Петрозаводск? Честно скажу: я не знал, где это, но ответил, не задумываясь: да, поеду.

Почему?

- Потому что я доверяю Олегу Ивановичу. Ты понимаешь, что тебя отправляют в то место, где не должно быть плохо по определению. Потому что, если Ковригин создавал проект – всегда было хорошо.

Карелия&Беларусь

Вам нравится у нас в Карелии?

- Первый раз я побывал в Карелии в 2017 году, когда приехал с коллегами на конференцию офтальмологов. Клиника только открывалась.


фото Валерия Поташова

Мы прилетели в Питер, и это был май. В Беларуси к этому времени уже все зеленеет, и в середине мая у нас цветут каштаны, а когда подлетали к Питеру, с высоты было видно, что деревья не зеленые еще. Когда мы ехали из Питера до Петрозаводска на автомобиле, увидели остатки тающего снега в лесу, в Беларуси в мае такого уже не встретишь, мы даже остановились сфотографироваться: снег в мае?!

В Карелии прекраснейшая природа. Проживая в Минске, чтобы увидеть кусочек природы, надо выехать далеко за город. Здесь вы сами возможно не замечаете, какая у вас необыкновенная природа! Еще здесь спокойно, можно уединиться. В Беларуси, если даже уехать за город, то в лесу слышно шум машин, потому что трасса рядом. Здесь такого нет, здесь можно заблудиться.

Скажу, что здесь потрясающая экология. Когда в Минске на прием приходит пациент в возрасте 90 лет – это единичный случай. А здесь пациент в возрасте 85-90 лет – не редкость! До такого возраста дожить с плохой экологией сложно. Сложилось такое впечатление, что в Карелии больше продолжительность жизни.

Вы уже посещали местные достопримечательности?

- Мы стараемся раз в две недели куда-нибудь выезжать, особенно летом. Мы ездили в Рускеалу, на Кивач, в Марциальные воды. На самом деле, тут можно никуда не ездить – сам ландшафт настолько красив: эти скалы по обочинам дорог – очень красиво, такого в Беларуси нет.

В городе побывали в национальном музее. В городе нравится архитектура, похоже на Питер. Есть особенности: деревянные двухэтажные дома в центре города. Это местный колорит, в Беларуси такого нет, все было разрушено и сгорело во время войны.

Я знаю, что у вас есть хобби - рыбалка

- Это правда. В прошлом году открыли сезон в июне, а закончили в октябре. Такой рыбалки нет в Беларуси. В Беларуси поймать карася размером с палец – достижение, а здесь поймать подлещика - это удовольствие.

На рыбалку как добираетесь?

- У собственном авто. Был с белорусскими номерами, но у вас есть любители подрезать чужаков. Потом я понял, что моя машина не для дорог Карелии: низкая посадка. Купил повыше, внедорожник. Сейчас жена учится водить. Совсем скоро экзамен в ГИБДД.

"Я гражданин мира"

Есть планы остаться в Карелии?

- Пока нет планов переезжать. Я работу расцениваю как службу и приказы не обсуждаю. Если будет принято решение перевести меня с целью усиления какой-либо клиники, я незамедлительно соглашусь. Я, наверно, еще не созрел, чтобы иметь домашний очаг и крутиться вокруг него, я гражданин мира. Конечно, интересно на одном месте не останавливаться, потому что чем чаще ты переезжаешь, тем больше впечатлений, больше воспоминаний и длиннее жизнь кажется. Потому что если появляется рутина, то время начинает быстро лететь. В Карелии я получил массу разных впечатлений. Сказать, что я буду здесь всю жизнь, я бы так не сказал.

"Трудности всегда скрывают под собой новые возможности"

Дети могут стать для вас препятствием в карьере?

- Дети никогда не были помехой. Мой отец военный, я знаю, что такое переезды на примере моей семьи. Много раз переезжали из города в город, из гарнизона в гарнизон, и я не вижу здесь никакой проблемы. Что такое собрать вещи?! Конечно, если у тебя есть трехкомнатная квартира, гараж, дети ходят в школу – это сложнее, а сейчас это просто. Переезд с детьми – это не проблема. Как гласит китайская мудрость: когда ветра меняют курс, кто-то строит стены, а кто-то – ветряные мельницы. Трудности всегда скрывают под собой новые возможности.


Столицы на Онего

И переезд из Минска в Петрозаводск – это не трудности, а новые возможности. Я главный врач. Мы строим новую команду. Год назад мы делали многое впервые, а теперь вижу, как работает налаженный механизм. Это радует. Есть много идей, которые хочется воплотить.

Для меня работа – неотъемлемая часть жизни. Последнее время посвящаю клинике все свободное время.

Рина Васильева

На правах рекламы

Лицензия №ЛО-01-01-001121 от 20.06.2017 Минздрав Карелии

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?