Чтиво. Личное мнение
16:27, 27 Февраля 2019
фото: личный аккаунт в соц. сети

Народ выбирает доброго Царя

Заслуженный юрист Карелии и России Александр Лукин о сложившейся  недемократической политической системе.

- По моему мнению, выборы  осенью 2016 года в Государственную Думу  РФ и в представительные органы всех уровней власти доказали, что в России фактически один единственный центр власти  - Президент В.В. Путин, а выборы Президента в марте 2018 года лишь подтвердили это соображение. Путин - хороший Президент, и мне нравится проводимая им внешняя политика, опирающаяся, на созданный им, ВПК. Но!


фото © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Мне не нравятся слабые темпы экономического развития внутри страны и, соответственно, плохая социальная ситуация. Думаю, как и многие, я вижу вопиюще быстро нарастающую социальную несправедливость. Было бы понятно, если бы богатели фермеры и бизнесмены, а мы все видели и реально ощущали результаты их развивающегося бизнеса. Но! Мы видим совсем другую картину: очень быстро развиваются не бизнес и фермерство, а  богатеют именно те, кто проявляют политическую суперлояльность, то есть, становятся членами политической партии "Единая Россия" или  публично заявляют о том, что они сторонники этой партии, и в связи с этим именно их назначают на запредельно высокооплачиваемые должности в государственных корпорациях, банках, министерствах и т.д.

По моему мнению, политическая партия "Единая Россия", используя своё большинство в Госдуме, приняла такие законы, которые нарушают мои права как гражданина России. Для меня, например, совершенно непонятно как теперь Конституционный суд РФ трактует пункт 2 статьи 32 Конституции РФ, где черным по белому записано:  Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти…, а в пункте 3, этой же статьи  определен исчерпывающий список граждан, которые: "Не имеют права избирать и быть избранными, это граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". При этом Конституция  РФ в ст. 18 определяет: Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти…

Для меня совершенно очевидно, что правящая партия, в своих законах, - убрав из бюллетеней графу "против всех" и определяя обязательным муниципальный фильтр и выборы глав регионов только от политических партий - защищает свои партийные интересы, и совершено извратила смысл, содержание и применение законов. Они теперь противоречат Конституции РФ. Мне, как гражданину, не нравятся партийные выдвиженцы, и я вижу более достойных не в партийных рядах, но партия власти лишает меня  моего конституционного права выбрать достойного и,  используя, принятые ими законы, заставляет голосовать за недостойного. Теперь я даже не могу выразить своё отношение к этому выборному законодательству, например, пойти и проголосовать "против всех". Юридически у меня, как у большинства граждан, остается один вариант – не ходить на такие выборы. Но и тут партия власти наплевала на мои конституционные права и убрала своим законом порог явки, при котором выборы считались бы не состоявшимися. Теперь даже если на выборы придут только члены правящей партии, они будут признаны состоявшимися, и они сами себя выберут.

В этой политической деструктивности меня поражает беззубость так называемых оппозиционных партий. Похоже на то, что их устраивает фактическая декларативность. То есть вроде как они есть, но ничего не решают. Реальная политическая власть только у политической партии "Единая Россия". Такое фактическое отсутствие реальной политической конкуренции порождает гипертрофированные формы коррупции и нежелание чиновников продуктивно работать  во всех структурах власти. Архитекторы этой порочной политической концепции всё правильно рассчитали: есть Президент, ранее это были  Царь или Генеральный секретарь КПСС – у него, стараниями большинства СМИ, запредельный рейтинг, и кого он похвалит, тот и будет назначен во власть. А если говорить о перспективах, то так называемые оппозиционные партии хиреют прямо на глазах и, по-моему, уже стоит вопрос об их дальнейшем присутствии в Госдуме, в иных представительных органах власти. В 2016 году из-за политически глупого выступления Григория Явлинского по крымскому вопросу политическая партия  "Яблоко" не набрала даже 3% голосов избирателей и перестала получать  государственное финансирование, как политическая партия. Перспективы этой партии, к сожалению, вполне очевидны.  Кто следующий на выход из Госдумы? Политическая партия "Справедливая Россия"?

К сожалению,  Россия не имеет реального опыта демократии, как формы государственного устройства. Попытка построить демократическое государство в 90-х годах закончилась плачевно, Россия стояла  на грани потери суверенитета. С приходом Путина этой угрозы больше нет. Но! Остался главный вопрос: как заставить чиновников не воровать и более того заставить работать не только на себя, но и на благо всего народа России?! Пока это явно не получается. Либералы всех мастей предлагают возвратиться в 90-е, но народ выбирает Путина, а значит, традиционную для России форму правления – добрый Царь.

Мне, например, нравится скандинавская модель демократии, где несколько ведущих политических партий постоянно  реально и публично конкурируют между собой, создают  политические коалиции. А если результаты их работы не устраивают население, то их переизбирают. При такой политической системе государственного устройства государственные органы, а значит все чиновники, практически лишены возможности коррупционной деятельности, а правоохранительные органы, суды и СМИ реально становятся независимыми, так как не могут быть ангажированными одной политической партией.


Фото ИТАР-ТАСС

Полагаю, Президент РФ, поддерживая политическую партию "Единая Россия", руководствуется простой русской пословицей - "от добра добра не ищут". И действительно, зачем ему полагаться на оппозиционные политические партии, которые по сути своей являются декоративными,  и не хотят реально участвовать в политической жизни государства?!

России нужна яркая и конструктивная политическая идея. По моему мнению,  если бы у Зюганова (КПРФ) и Миронова (СР)  хватило мудрости создать единую социал-демократическую партию с чёткой и ясной политической программой, то, пожалуй, у такой объединённой партии была бы перспектива. Но царьки не хотят потерять свои никчемные маленькие трончики, а у россиян не остаётся выбора,  как голосовать за партию,  поддерживаемую Президентом.

Однако хочу напомнить, что на пост Президента В.В. Путин выдвигался не от  политической партии "Единая Россия". Почему? Полагаю это звонок для оппозиционных партий – станьте реальной политической силой, предложите российскому обществу лучшую, действительно конкурентную,  конструктивную и главное очень ясную и понятную всем идею развития России.

Лукин Александр Павлович
Депутат Петрозаводского городского Совета 1996 –1998 г.г.
Депутат Законодательного Собрания РК, 2 и 3-го созывов  1998 – 2006 г.г.
Заслуженный юрист Карелии и России

Комментарии

Artur
2019-02-28 18:59:30
Неудачный выход юриста в полит.эксперты .
помойное вЕдро
2019-02-28 14:36:21
Путин - хороший Президент, и мне нравится проводимая им внешняя политика, опирающаяся, на созданный им, ВПК

Всё, дальше можно не читать графоманский ****р этого "незаслуженно заслуженного"
Zim
2019-02-28 14:17:00
Александр Павлович, правильно ли я Вас теперь понял, Вы считаете, что вся власть у Президента, он деградирует, но все равно Вам нравиться?
Александр Лукин
2019-02-28 12:43:48
Гипотетически представьте себе картину: за месяц до выборов в ГД РФ 2016 г. В.В. Путин говорит, что разочаровался в Единой России и говорит, что ему нравится программа, например партии «Справедливая Россия», и чтобы получилось? Вот я как раз пишу о том, что у нас реально один центр власти, а все политические партии по существу декорация, и ЕР в том числе? К сожалению это традиционно. По моему мнению, это плохо, потому что нет конкуренции и это порождает деградацию власти и жуткую коррупцию.
Бородатый
2019-02-28 21:00:35
Александр Лукин, я себе такого представить не могу. Насколько я помню, гражданин Путин В.В. за всё время своего Президентства злостно уклонялся не только от руководства какой-либо партией, но и от озвучивания оценок деятельности партий. Не по чину это Президенту, он - власть исполнительная, а не политическая. Впрочем, я - не политолог, жизнь и деятельность его под микроскопом не изучаю - могу ошибаться.
насмешница
2019-02-28 10:12:34
"Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным".
Или кто-то против? Или кому-то не понятно? Или не конструктивно?
Zim
2019-02-28 10:44:42
насмешница, лучше быть Сечиным, чем Моцартом, так?
насмешница
2019-02-28 11:23:07
Zim,
если Вы мой лозунг не одобряете или Вам он не понятен, то я его снимаю).

А так-то один поэт сказал:
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
насмешница
2019-02-28 12:51:04
Zim, Вы такой смешной, желаю Вам быть здоровым и богатым Моцартом).
Мой лозунг имел некое отношение к тексту Г.Лукина, но сарказм как оказалось был скрыт слишком глубоко).
Zim
2019-02-28 12:03:58
насмешница, ну если это Ваш лозунг, о Себе любимой, то разве не глупо боло бы с этим спорить?
Американец
2019-02-28 09:35:21
очередной гнилой либерал, пшёл вон отсюда
Александр Лукин
2019-02-28 02:27:37
Живу я постоянно в России, точнее в Петрозаводске, в Черногории бываю весной и осенью и не у кого не собираюсь спрашивать разрешения, где и когда мне быть. К сожалению, пока в большинстве комментариев прослеживается желание обсуждать мою персону, в отрицательном векторе, то есть с порога: и мерзавец, и чего полез в политику, и вообще не патриот и ничего не понимает в политике. Мне нравится экономическая концепция Глазьева и предложения Хазина, кстати, я с ними лично знаком, и не вижу принципиальной разницы в их и моих оценках политической ситуации. При этом повторюсь, как бы не пытались некоторые выставить меня несведущим, рейтинг Президента запредельный, даже сегодня, и даже если это кому-то не нравится. Никогда и нигде не писал, что ЕР самостоятельная политическая партия, более того всегда подчеркивал, что её рейтинг держится на Президенте в буквальном смысле. Посмотрите короткий видеоролик (на моей странице в фейсбуке):… «Единая Россия - завтра В.В. Путин скажет, что разочаровался в Единой России и даже бренда не останется, а Путин останется» – совершенно согласен с этим высказыванием.
бюджет
2019-02-28 08:32:43
“рейтинг Президента запредельный» - это перебор. А Столица может провести голосование по рейтингу? Не кажется, самая конкретная и социальная, и реальная в короткие сроки это программа Грудинина «20 шагов...».

Zim
2019-02-28 08:15:32
Александр Лукин, «Путин останется», это как? И если Вы согласны, что ЕР это ноль, тот кто тогда по вашему власть в России?
бюджет
2019-02-27 22:38:13
Много теории, а на практике возникают совсем другие вопросы, смотря на которые с разных сторон, хотелось бы узнать ответ - -«КТО ВИНОВАТ»-, что Россия: 1. Торгует островами, шельфами, морями, озёрами, создаёт непонятные ТОРы, где идёт разграбление территорий. 2. Потеряла стратегически важную отрасль- алюминий. На очереди чёрные, затем редкоземельные металлы. 3. В госкомпаниях Роснефть, Сбербанк,
Газпром «бал» в Советах директоров правят иностранцы. И ещё, ещё, ещё. Это все само собой катится, или процесс контролируют и регулируют?
xxxxxx
2019-02-27 20:48:48
Уважаемый Александр Павлович , прошу прощения за опечатку .
Я не в первый раз читаю ваши заметки в соц.сетях , впервые здесь . Хочу сказать , что во всех них у вас проходит мысль , что Президент у нас хороший , окружение ,, депутаты , партии плохие и его бедного подставляют . , Думаю что , Вы , в этом искренне убеждены . Мне кажется , что вы просто не читаете других политиков , политологов , и экономистов , имеющих отличное от официального мнение .Я бы посоветовал Вам почитать Глазьева , Рашкина , Болдырева , Ивашова , Платошкина , Хазина , Сулакшина и др. В России всё намного серьезнее и трагичнее . Причина , считаю в застое высших эшелонах власти , в отсутствии нормальных некарманных партий и достойных лидеров в политическом пространстве и как следствие выборов . Их просто нет , система " уничтожила " всё живое . И кто возглавляет эту систему вы догадываетесь . И говорить за народ , что народ выбрал Царя , это просто глупо и цинично . По некоторым опросам рейтинг доверия гаранта около 20 % , а то и ниже .

Что касается выхода из этого тупика , он один . Полная смена власти и либерально-капиталистического курса развития страны на социалистический . Способ тоже один , проведение справедливых , под присмотром наблюдателей , выборов в рамках тех правил которые мы имеем , без фальсификаций . Революции России не нужны . Начинать надо с выборов местных депутатов , менять их , тогда и проблем с самовыдвиженцами не будет . ( Почитайте про Питер как под Беглова , депутаты меняют законы и он пойдёт как самовыдвиженец )
Ну и главное , пока есть коррупция никакого развития и смены власти не будет , Россия будет медленно умирать вместе с народом .

В общем совет Вам , почитайте побольше и других политиков и экономистов , политологов , сделайте выводы , а потом смело печатайтесь . И не бойтесь писать правду , как бы опасно это не было . Удачи вам , писатель !



.
Zim
2019-02-27 23:37:19
xxxxxx, а социалистический это как в Швеции или как в Венесуэле?
однозначно
2019-02-27 19:57:47
Бывший депутатишка, которому звание заслуженного по блату подогнали такие же депутатишки. Чем он заслуженный ? В игнор. Отработанный материал.
Гость

Аналитика

22.03.2019 16:22
Капитал
Компания МегаФон отчиталась о результатах работы за прошлый год.

Чтиво

19.03.2019 14:09
Личное мнение
Как советская экранизация итальянских сказок становится в России социально-политической реальностью.
18.03.2019 12:32

Опрос

Если бы парламентские выборы состоялись в этом году, за какую партию вы бы проголосовали?