ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:00, 09 Октября 2018

Не надо как лучше…

Андрей Бутвило о чиновниках и повышении пенсионного возраста.

- Пенсионный возраст в России похож на линию горизонта — отдаляется по мере приближения. Но я каким-то чудом успел перескочить за эту черту и теперь могу с умным видом изображать из себя общественного деятеля и давать всем ценные советы. Этим и займемся.

Наши неожиданно помолодевшие предпенсионеры никак не желают проявлять сознательность и брать пример с известной унтер-офицерской вдовы, которая, по версии официальных пресс-служб, высекла сама себя, дабы не утруждать власти. Вам же сказано, что денег нет. Нет у нас и нобелевских лауреатов по экономике, чтобы объяснить, куда же эти деньги пропадают. Тут надо срочно 600 миллиардов чиновникам дать. Видимо, когда власти признают, что в стране 20% населения являются нищебродами, они как раз чиновников и имеют в виду. Вы же глупости всякие предлагаете, типа прогрессивного налога на олигархов. Сечин только еле-еле 2 миллиарда (две тысячи миллионов) на новую квартиру в 5 этажей накопил, да еще дворец под Москвой у него не достроен. Его впору вообще от налогов освободить в порядке помощи малому предпринимательству. А Вы про какие-то пенсии нудите. Вам же дали 2 дня на диспансеризацию. Сидите и копите анализы в их ожидании.

А чтобы веселее было ждать, особенно если зарплаты ваши не слишком способствуют накоплению анализов, перечитывайте классику. В школе нам приходится изучать произведения, написанные преимущественно для взрослых, да еще и в другую эпоху. И потому многое кажется непонятным, скучным, странным. Но вот накоплен какой-никакой жизненный опыт, позволяющий многое понять и даже примерить на себя. Да и первые предвестники склероза способствуют росту интереса к давно и кое-как прочитанному. Ведь хочется, в конце концов, узнать, почему Наташа Ростова бросилась под поезд и за что Евгений Онегин убил старуху-процентщицу.

Приведу только один пример, как жизненный опыт способствует переосмыслению шедевров нашей литературы. Есть у И. А. Гончарова роман "Обыкновенная история". Многие, наверное, помнят не столько его, сколько телевизионную версию 1970 года спектакля театра "Современник", поставленного Галиной Волчек в 1967-м. Там юный Александр Адуев (его играл Табаков) приезжает из провинции в столицу и поступает в чиновники. И получает от старших товарищей замечательный совет: "Не надо как лучше, надо как положено". Фраза стала крылатой, ушла в народ. И всегда воспринималась, как сатира в адрес нравов российского чиновничества. И сам я, грешным делом, именно так преподносил ее студентам, читая лекции по истории государственного управления и государственной службы.

Но, размышляя на пенсионном досуге о судьбах и современном состоянии любезного отечества, я вдруг подумал, что И. А. Гончаров, знавший о чем говорит, много лет отдавший государственной службе и ушедший в отставку в чине действительного статского советника (штатского генерала) не шутил, не ерничал, не бичевал пороки своих коллег по канцелярскому поприщу. Вдумайтесь в эту фразу, посмотрите внимательно вокруг себя, в том числе и в рамках своей профессиональной деятельности. И вы увидите, что подавляющее большинство реформ, продуцируемых нашим чиновничеством, объявляющим при этом, что они хотят "как лучше", оборачивается для населения очередной гадостью. А "как положено" работать чиновнику скучно, поскольку никто не оценит, не заметит, не отблагодарит. Ни начальство, ни население. Ямы на дорогах видят все, хороший асфальт воспринимают, как должное. То же с медициной, с ЖКХ, с образованием и т. д. Вот и начинается "нормотворчество". Да такое, что иной раз возникает ощущение, что у них там в коридорах власти регулярно проходят планерки и совещания на тему: "какую бы еще гадость сделать населению, порадев при этом себе любимым".

Я не против реформ. Но инициировать их должны не чиновники. Они к этому не приучены, отбираются по иным параметрам, да и не должны этого делать. Продукт жизнедеятельности чиновника - документ. А потому ничего, кроме очередной новой бумажки, их потуги не рождают. И ладно бы новая бумажка появлялась вместо старой, а лучше двух. Чаще всего она добавляется к уже имеющимся, словно главная задача - максимально помешать учителю работать с детьми, врачу - с больными, полицейскому - с потерпевшими. Вы давно были на почте? Обратите внимание: народ стоит в очереди, а почтовые служащие что-то напряженно все время пишут. Им не до вас. Они обслуживание улучшают.

А потому хочется повесить в каждом присутственном месте, как во времена Гончарова именовали государственные учреждения, лозунг: "Не надо как лучше, надо как положено". И вам, господа чиновники, за это министр финансов Силуанов 600 миллиардов даст. Если, конечно, Сечину новая квартира не понадобится.

Андрей Бутвило, историк, преподаватель, общественный деятель

Комментарии

однозначно
2018-10-11 18:06:43
Андрей Бутвило, высказываю свое мнение на предмет "бесцельно". Цель в жизни либо есть, либо её нет. В Вашей жизни целей было четыре: первая - это когда Вы в брежневские времена читали студентам лекции по основам марксизма-ленинизма. Потом случились годы перестройки и ваши лекции приобрели несколько иной оттенок. Потом совершился развал СССР и опять пришлось менять свои позиции . И финал - путинская эпоха. Вы в своей жизни четыре раза в воздухе переобулись. Я понимаю - история дело тонкое. Особенно, если это единственный кусок хлеба. Без обид.
Андрей Бутвило
2018-10-11 18:18:59
однозначно, Какие обиды! Чисто для справки. Основ марксизма-ленинизма не читал. Всю жизнь преподавал отечественную историю и историю государственного управления. Хорошо или плохо - судить студентам. Да, вспомнил. Был грех. Когда отправили по распределению в школу, пришлось читать этику и психологию семейной жизни, о которых тогда имел самое смутное представление. Директриса заставила. Распинать будете? О переписывании истории постараюсь написать подробный пост. Больно много прокуроров-любителей берется судить историков в последнее время.
mobikk
2018-10-15 22:27:47
Андрей Бутвило,
Уважаю людёв, преподающих то, чего не знают. Хоть бы кто их не заставлял. Был у меня такой один, преподавал программирование. еще в 1984 году. Новый пришел. Я его учил включить компьютер.
Так вот - ни на одну лекцию я к нему не ходил, ибо взять там было НЕЧЕГО.
Старый дед щукарь
2018-10-11 15:48:27
Бутвилыч написывает каждый день, для карелии не сделав ничего полезного за все свои годы жизни!
однозначно
2018-10-11 15:21:31
Хорошо на пенсии. Можно покаяться местами, перечитать классиков и проанализировать бесцельно прожитые годы. Анрей Изыдорович, я правильно сказал ?
Андрей Бутвило
2018-10-11 17:07:08
однозначно, Почему бесцельно?
кир
2018-10-11 15:13:11
Андрею Бутвило. Вы не в той жизни живете, Андрей. И как историк не видите почему-то, что все наши беды исходят не от чиновников, а от недоученного интеллигенцией народа. Простого народа.
Ваш показательный пример с почтой характерен. Не чиновники написали программу для компьютера по денежным переводам, а якобы, ну очень квалифицированные программисты. В результате ежедневно идет поиск десятков и сотен переводов, потерянных по пути. Почта даже структуру дополнительную вынуждена была создать. Называется центр переводов. Каждые день его сотрудники разгребают авгиевы конюшни, оказывая помощь всем почтовым отделениям.
Андрей Бутвило
2018-10-11 17:12:19
кир, А чиновники и интеллигенция не народ? Я бы вообще не обобщал излишне. Народ он разный. И недоученный, и переученный. Я хорошо знаю по студентам: кто хочет учиться, тот научится. Ну а публику вроде местного столичного деда Щукаря не научат и академики.
User
2018-10-11 14:29:54
"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления."(с)
кир
2018-10-11 14:43:31
User, плюсую. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

12.10.2018 15:24
Капитал
Строительное предприятие "Спасение" приглашает на День открытых дверей в жилой комплекс "Бульвар у родников".

Чтиво

15.10.2018 16:00
Личное мнение
Почему федеральные телеканалы замалчивают протесты в Ингушетии.

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?