Об изменениях в Правилах дорожного движения в 2017 году

Чтиво. Личное мнение
12:03, 04 Июля 2017
Загрузка...

О нововведениях, касающихся мотоциклов и "шипов", рассказала заместитель председателя КРА "За безопасность дорожного движения" Жанна Беляева.

Действующие водители знают, что в 2017 году в российских Правилах дорожного движения появилось несколько нововведений. В СМИ неоднократно писали об этом. К большому сожалению, очень многие материалы по изменениям либо грешили откровенной неточностью, либо совершенно невнятно растолковывали как сами нововведения, так и причины их появления в Правилах. Автошкола "Престиж" считает, что пора, наконец, четко и профессионально объяснить водителям, что изменилось и почему.

Рассмотрим некоторые изменения.

Знак "Шипы"

Наверное, многие помнят весенний ажиотаж с покупкой водителями наклеек "Шипы" в автомагазинах и ларьках, с бумажками, нарисованным от руки или распечатанными на принтере. А, собственно, отчего возникла эта паника? Ввели новый знак?

Нет, все гораздо проще. Обязанность водителя наклеивать на заднюю поверхность авто треугольник с букой "Ш" при наличии шипованной резины прописана в ПДД давным-давно. Просто до апреля 2017 года за это не наказывали! Видимо, надеясь на сознательность водителей.

Однако, увидев отсутствие этой самой сознательности, авторы поправки взяли и запретили эксплуатацию транспортных средств с шипами на колесах без наклейки "Шипы". А за такое нарушение уже предусмотрено наказание!

Так что, если на вашем авто зимой используется резина с шипами – купите знак "Ш" прямо сейчас.

Скорость мотоциклистов на автостраде

Это совсем просто! Изменения касаются только водителей транспортных средств категории "А", то есть мотоциклов.

Ранее, согласно Правилам дорожного движения, максимальной допустимой скоростью для мотоцикла были 90 км/ч. Теперь по автостраде мотоцикл может двигаться со скоростью 110 км/ч.

Изменение в ПДД вызвано реально возросшими возможностями техники.

Для территории Карелии данное изменение никакой роли не играет, так как у нас в республике автострад нет, и, следовательно, верхним пределом скорости мотоцикла будут все те же 90 км/ч.

Водительский стаж при буксировке транспортных средств

Нововведение!

Если раньше само наличие водительского удостоверения давало право буксировать другое транспортное средство (не путать с прицепом!), то с 2017 года эта ситуация изменилась.

Теперь наличия прав недостаточно! Для того, чтобы тащить друга до ближайшей мастерской или в родной гараж, стаж вашей водительской жизни должен быть не менее двух лет.

Получили права 23 месяца и 29 дней назад? Не имеете права выполнять буксировку! Получили права два года назад? Буксируйте на здоровье!

Причем данное правило распространяется на буксировку по любым дорогам и территориям! В том числе во дворах и по проселкам.

Запрет касается ВСЕХ транспортных средств!

Перевозка людей на мопедах и мотоциклах

Как и в предыдущем случае, это – нововведение. Однако касается оно только водителей мопедов и мотоциклов.

Теперь в ПДД четко сказано, что перевозка пассажира на заднем сиденье возможна только в том случае, если водитель получил свои права не менее двух лет назад. И вот тут нужны пояснения.

С категорией "А" (мотоцикл) все более-менее понятно. Получил права, два года поездил один, потом имеешь право брать на заднее сиденье пассажира.

С категорией "М" (мопед, скутер) все гораздо интереснее. Дело в том, что данная категория дается "автоматом" при получении гражданином любых прав, так что именно на "М" учатся в автошколах единицы, большинство имеет ее в виде бонуса.

Так вот, два года должно исполнится "первым" правам.

Все "мотоциклетные" запреты на перевозку людей, перечисленные в ПДД ранее, сохранились. Как и прежде, пассажиров нельзя возить в кузове грузового мотоцикла, на местах, не предусмотренных для сидения (например, на баке), двух пассажиров на заднем сиденье (любых!), а также детей до 12 лет.

Понятно, что все эти запреты действуют на всех типах дорог и территорий.

Смысл нововведения понятен. Убрали из закона очевидную глупость – куда ж эту наклейку на мопеде размещать?!

Как видите, ничего сложного и непонятного в нововведениях нет. Все в целом логично и направлено на повышение безопасности дорожного движения для водителей, пассажиров и иных участников дорожного движения.

В следующей публикации мы остановимся на не менее интересных нововведениях, которые касаются абсолютно всех водителей.

Жанна БЕЛЯЕВА, заместитель председателя Карельской Республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения"

На правах рекламы

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

User
2017-07-04 13:02:07
"Однако, увидев отсутствие этой самой сознательности, авторы поправки взяли и запретили эксплуатацию транспортных средств с шипами на колесах без наклейки "Шипы". А за такое нарушение уже предусмотрено наказание!"

Но при этом убрали наказание за превышение менее 20 км/ч. Где логика? А логика простая, и связана она вовсе не с сознательностью водителей, а с очередной возможностью запустить им руку в карман. Сомнительно, что заместитель председателя ассоциации не знает, чем руководствуются российские законотворцы? Депутат Пивненко, проголосовавшая за туристический сбор, надысь об этом заявляла прямым текстом.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.