Чтиво. Без политики
19:31, 28 Февраля 2019
фото: Столицы на Онего

Офтальмологический центр Карелии – 24 часа

Учредитель Офтальмологического центра Карелии рассказал о предстоящих изменениях в работе клиники.

Офтальмологический центр Карелии, который открылся на набережной Варкауса,1б в Петрозаводске менее двух лет назад, за короткий период смог преобразиться до неузнаваемости как внешне, так и внутренне.

На сегодняшний день здание полностью отремонтировано, оборудовано по последнему слову техники, здесь работают лучшие специалисты-офтальмологи.

Более 74 человек получили рабочие места в клинике, а также смогли повысить свою квалификацию в российских и зарубежных центрах подготовки.

Более 15 тысяч человек с момента открытия клиники получили консультативно-диагностическую помощь, из них 8,5 тысячи воспользовались услугами офтальмологов по программе ОМС, более 5,5 тысячи пациентов прооперированы.

Под руководством Олега Лексунова центр успешно работает и развивается, но количество желающих получить высокопрофессиональную офтальмологическую помощь не становится меньше: люди приезжают не только из районов Карелии и городов Северо-Запада, но также из ближнего и дальнего зарубежья – Белоруссии, Финляндии.

Учредитель клиники Олег Ковригин рассказал о том, какие изменения ждут пациентов Офтальмологического центра в ближайшее время.

24 часа
"Офтальмологический центр Карелии выходит на круглосуточную работу, - сообщил Олег Ковригин, - у нас открывается стационар. Теперь, если ночью у человека случится какая-то беда, требующая вмешательства специалиста-офтальмолога, то он может спокойно приехать к нам в клинику и получит профессиональную помощь".

На сегодняшний день в клинике идут приготовления к созданию условий по оказанию неотложной помощи.

Отремонтирован второй этаж здания, помещения оборудованы современной техникой, оснащены необходимой мебелью, набран штат сотрудников. Работу Офтальмологического центра Карелии в круглосуточном режиме планируется начать после получения лицензии.

Учредитель центра считает идеальным организацию такой работы центра в будущем, чтобы у пациентов появилась возможность оперативного лечения травм глаза круглосуточно.
"Я хочу сделать так, чтобы сложнейшую офтальмологическую помощь при серьезных травмах можно было получить даже ночью, - сказал Олег Ковригин. – Есть, допустим, такая проблема, не дай бог, поврежден у ребенка глаз, нужно срочно оперировать. Я считаю, что вмешательство эффективно в течение 5 часов после получения травмы, а за это время до Санкт-Петербурга доехать не успеешь (там тоже должно быть готово все - и операционная, и специалисты). У нас есть глазные хирурги, которые способны выполнить операцию при серьезных травмах, при отслойках сетчатки глаза. Они могли бы выполнять такие операции, но есть нормативные документы, которые ограничивают такую возможность. В Европе это можно делать, а в России необходимо при оперативном вмешательстве, чтобы человек сдал анализы, вдруг есть какой-то сдерживающий фактор. То есть если у человека все хорошо, то проблем не будет, если пойдет осложнение - мы можем попасть под суд".

Выход из ситуации, при котором специалисты клиники могли бы оказывать экстренную оперативную помощь необходимо искать совместно с Минздравом Карелии, куда готовится пакет документов.

"Если решение будет найдено, человек, обратившийся в нашу клинику, сможет рассчитывать на то, что в течение двух часов мы вызовем операционную бригаду для выполнения операции в стерильной операционной", - рассказал Олег Ковригин о предстоящих планах.

"В перспективе я планирую купить стерильный куб, он стоит 280 тысяч евро, его можно поставить в любое помещение, под ним создается стерильное поле, и можно чуть ли не с поля боя вынести кого-то, положить туда, в этот стерильный куб, и спокойно оперировать. Это очень современное оборудование, такого куба нет в Санкт-Петербурге, не знаю, есть ли он в Москве, а в Карелии будет. Такая мини-операционная".

Рассказывая о планах, Олег Ковригин отметил, что за все время работы Офтальмологического центра в Петрозаводске, с 2017 года, не поступило ни одной жалобы от пациентов.

"В книге жалоб и предложений регулярно появляются теплые записи от благодарных пациентов, - сказал Ковригин, - это очень приятно".

Рина Васильева

Лицензия №ЛО-01-01-001121 от 20.06.2017 Минздрав Карелии

На правах рекламы

Комментарии

Марина Зимина
2019-05-25 04:24:19
Низкий поклон основателю клиники Олегу Ковригину, хирургу Эдуарду Беседину и всему коллективу Офтальмологического центра Карелии. Там работают удивительные люди, профессионалы, альтруисты и умницы. Благодаря им я по страховке ОМС прооперировала стремительно развившуюся у меня в 40 лет катаракту и могу продолжать трудиться, вместо того чтобы таскаться по инстанциям и выбивать инвалидность. В Петербурге я до сих пор стою в очереди в МАПО, и она нисколько не двигается. Прошло уже 2,5 года, и мне интересно, когда же оттуда позвонят с благой вестью, что очередь подошла. За это время я дважды побывала в Петрозаводске и прооперировала оба глаза, на первом зрения к моменту операции оставалось всего 10%. Все, конечно же, зависит от квот, которых в среднем в Питере по всем видам помощи выделяется ТФОМСом примерно в 5 раз меньше реальной потребности. И я знаю, как поступают у нас в Питере особо смелые и отчаянные частные клиники. Они не отказывают пациентам с направлениями, как и положено по закону, и лечат их на свой страх и риск сверх квот, сперва неся расходы, а потом выбивая деньги за уже проведенное лечение через суд. Причем деньги эти невеликие, так как тарифы по ОМС намного ниже коммерческих, хорошо если в ноль работают, что называется, лишь бы дома не сидеть. Если бы подобных частных клиник не было, у нас, простых пациентов-нищебродов, не было бы шансов вообще. Отдельно хочу отметить потрясающую организацию всех процессов в Офтальмологическом центре Карелии. Как четко и слаженно все работают! Как много пациентов успевают принять, это чудо какое-то. Новейшее оборудование
и ремонт потрясают, клиника просто космос! Особенно все это поражает в контрасте с тем, что творится в питерских государственных медучреждениях, где тоже есть прекрасные врачи, но из-за непродуманной организации все происходит гораздо медленнее, много хаоса, ошибок, и на амбулаторном приеме очереди чудовищные. В ОЦК ждать не приходится, и вообще отношение к пациентам очень теплое, чувствуешь себя человеком, а не назойливой попрошайкой. Спасибо вам!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.06.2019 15:23
Обществоведение
Почетный гражданин карельской столицы выступил против планов мэрии установить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы".

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Поддерживаете ли вы идею установить стелу воинской славы вместо Дерева дружбы?