ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
11:22, 27 Ноября 2017

Офтальмология будущего в Карелии, или 60 на 40

Учредитель офтальмологического центра Карелии, предприниматель из Литвы Олег Ковригин рассказал о перспективах развития офтальмологии в нашей республике, поделился планами на ближайшие месяцы о строительстве еще двух корпусов глазной клиники в Петрозаводске.

Офтальмологический центр Карелии, который открылся в Петрозаводске на набережной Варкауса, 1-б в июне этого года, продолжает развиваться, предоставляя новые, современные и качественные услуги своим пациентам.

Все работает как часы

Глазную клинику на Варкауса,1-б возглавляет Олег Лексунов, учредитель центра Олег Ковригин лишь время от времени приезжает в Петрозаводск из Литвы, чтобы убедиться, что все здесь работает хорошо: специалисты довольны условиями труда, пациентам нет повода на что-либо жаловаться.

"Приезжал сам, - сказал Олег Ковригин, - и скажу: все настроено хорошо, все работает как часы, весь спектр операций выполняется, как в наших лучших зарубежных клиниках".

По признанию Олега Ковригина, за несколько месяцев пройдена очень большая дорога: в Карелии, где не было современной глазной хирургии широкого спектра, начали оперировать косоглазие, делать операции на сетчатке глаза, проводится лечение кератоконуса (дегенеративное невоспалительное заболевание глаза) и другие операции.

"Сейчас все есть в полном объеме, - сказал Ковригин, - современные приборы - пожалуйста, никуда не нужно ехать.

Холодная лазерная коррекция, удаление катаракты по специальным методикам с хорошим результатом. Очень много современной хирургии появилось в Карелии.

В клинике, по словам Ковригина, нет ни одной недели, чтобы не работал иностранный специалист, для контроля качества оказываемых медицинских услуг.

"Работает всегда кто-то из наших ведущих зарубежных клиник, - сказал Олег Ковригин, - большая группа иностранных врачей уже получили лицензии и могут работать в России, выполняя операции на месте".

Месяц назад – в октябре в Карелию пришла детская офтальмология: начали выправлять косоглазие у детей. Такую услугу ранее в республике не оказывали, родителям приходилось выезжать в Москву или Санкт-Петербург для решения проблем со зрением у своих детей. Теперь же все наоборот: Ковригин так организовал работу офтальмологического центра, что помимо появления самого детского отделения, оснащенного по последнему слову техники, в Карелию приехали лучшие специалисты, а маленьких пациентов везут в Петрозаводск не только из районов, но и из других городов, таких как Мурманск и Санкт-Петербург.

"За месяц проведено более 30 операций у детей, - анализирует работу Ковригин, - результаты отличные: родителям и деткам очень нравится. Детям нравится, потому что лечение проходит щадящее, отличная анастезия, успокаивающие мероприятия".

Отметим, что родителям не может не понравиться в офтальмологическом центре хотя бы уже потому, что именно для их удобства, чтобы они не спешили и не нервничали, боясь опоздать на работу, а могли полностью уделить свое время ребенку, детский прием проводят по воскресеньям.

Офтальмологический центр Карелии – это, пожалуй, единственное негосударственное медицинское учреждение в республике, которое работает 7 дней в неделю по 12 часов в сутки - с 8.00 до 20.00 в будние дни и с 8.00 до 17.00 в субботу и в воскресенье. Записаться на прием можно день в день как по Интернету, или позвонив в центр информации и регистрации пациентов.

"Мы можем организовать и ночной прием, - сказал Олег Ковригин, - и уже поднимали такой вопрос на заседании в Министерстве здравоохранения Карелии, но нам ответили, что на экстренные ночные случаи есть Республиканская больница, которая справляется со всеми обращениями. Причем нам это сделать нетрудно, а также организовать при необходимости и оперативную скорую помощь. Понадобятся наши услуги –сделаем. Специалисты из других районов Карелии обращаются с просьбой организовать выездные приемы. На мой взгляд, это работа больше социальная, но мы постараемся в ближайшее время выстроить свой график таким образом, чтобы жители отдаленных поселков также получили возможность воспользоваться высококвалифицированной офтальмологической помощью. Конечно, эта работа требует привлечения новых специалистов и серьезной подготовительной работы".

По признанию учредителя республиканской глазной клиники Олега Ковригина, специалистов-офтальмологов в Карелии катастрофически не хватает.

"Офтальмологов недостаточно, - отметил в разговоре с журналистом "Столицы на Онего" Олег Ковригин, - если бы можно было принять на работу врачей и обучить еще, то мы бы это сделали. Это проще, чем привезти из-за границы, в основном это специалисты из Белоруссии, но есть и врачи, которые приехали из Санкт-Петербурга. Приглашаем лучших, чтобы хирургия была качественной, безопасной и приносила удовлетворение".

Известно, что в Петрозаводск переехала семья врачей-офтальмологов из Минска.

"Специалисты остаются жить в Петрозаводске, - рассказал учредитель глазной клиники, - мы даем хорошую зарплату, предоставляем достойные условия работы. Сейчас люди уже могут планировать отпуска, свою жизнь. Может быть, останутся жить здесь".

Акцентируя внимание на иностранных специалистах, Олег Ковригин также отмечает прекрасную теоретическую подготовку местных офтальмологов.

"Мне очень нравиться, как работают врачи из Петрозаводска после обучения за границей, - отметил Ковригин, - все операции проводятся на высоком уровне, все делается слаженно и хорошо. Лазерную коррекцию выполняют в больших объемах, уже вышли на тот уровень, что практически очередей на нее нет. Хочется похвалить местных ребят инженеров. Они пришли в центр из "Медтехники", прошли обучение – и теперь справляются с серьезной техникой. Проходят стажировки, уже делают легкий ремонт. Доктора постоянно стажируются в лучших клиниках за границей. Например, доктор Юлия Мовчан только приехала со стажировки и уже в апреле уезжает в учебный Европейский центр в Лиссабоне,.

"Новое здание приеду закладывать сам"

"Все, что хотели, все выполняем - и так и будет дальше!" - заверил Олег Ковригин.

По его словам, ранее на той площади, где сейчас расположен офтальмологический центр, работали 15 человек вместе с техническим персоналом, теперь трудится 60 специалистов, которые ведут прием по 12 часов 7 дней в неделю и ежедневно принимают до 40 пациентов – 60 специалистов на 40 больных принимаемых в день.

По показателям понятно, что даже, несмотря на хорошо организованную работу, офтальмологическому центру требуются дополнительные помещения.

"Сейчас мы определяемся, каким будет новое здание и как оно будет возводиться, - раскрыл свои планы предприниматель, - есть предположение, что объект появится в городе уже на существующих площадях. Сейчас решается вопрос о временных сроках. Министр здравоохранения и чиновники, которые работают над этим вопросом, говорят, что их твердая позиция проводить все операции по высокотехнологичной офтальмологической помощи в пределах Петрозаводска. Зачем финансировать офтальмологию в Санкт-Петербурге или в Москве, где она и так развита, при этом люди теряют деньги еще на билеты, поэтому, если можно получить точно такого же качества услугу или лучше здесь, то конечно нужно оказывать все услуги в Петрозаводске. И это государственный серьезный подход и экономия бюджетных средств. С нашим приходом цена услуги по ОМС на операцию по поводу катаракты снижена на 40 процентов, а качество услуги выросло".

В офтальмологическом центре каждую неделю проводятся операции. Несмотря на то, что квоты по ОМС на этот год уже все закончились, люди все равно приходят, чтобы заранее пройти обследование, а в январе 2018-го, когда откроется новый финансовый год, придут на бесплатные операции.

"Наша позиция - не сдерживать поток пациентов, - объяснил Олег Ковригин, - быстро прооперировал человека - решил его проблему со зрением: он отлично видит, работает и идет дальше. Зачем растягивать квоты, вместо того чтобы человек получил услугу как можно быстрее и тут же мог пользоваться своим хорошим зрением. У нас в этом плане есть понимание, и все делается в рамках того, что мы оговаривали. Все у нас идет своим чередом. Осталось только все же решить вопрос со строительством нового здания".

Построить новый корпус офтальмологического центра, по признанию Ковригина, будет возможность только тогда, когда мы окончательно определимся с площадкой где мы можем строить. Много охранных зон в городе, что мешает определиться с местом строительства.

"Мы сразу начнем проектирование и параллельно проведем земляные работы, - сказал бизнесмен Ковригин, - сейчас еще идут работы по обследованию имеющегося здания на набережной Варкауса, 1-б, где планируется ввести в работу второй этаж. Но пока мы не имеем результатов, это вопрос серьезный. Нужно иметь полную уверенность, что мы можем построить что-то безопасное, хорошее и качественное. Количество людей увеличилось, количество рабочих мест увеличилось, отсутствие жалоб в Минздраве практически 100 процентов. Хочется оправдывать ожидание петрозаводчан и наконец-то приступить к строительству нового здания, которое я приеду закладывать сам. Все вопросы обсудим с архитекторами. Есть хорошие проекты, которые уже опробованы у нас в разных странах. Таким образом, мы просто сократим время проектирования. Возьмем за основу какой-то хороший проект для стран с холодным климатом, чтобы он был полноценным, то есть без большого остекления, с очень хорошим утеплением, и начнем работать. А построим очень быстро, это в наших интересах и жителей республики".

Рина Васильева

На правах рекламы

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?