890x80

Приемные дети – золотая жила?

Чтиво. Частная жизнь
15:25, 26 Декабря 2019
фото: pixabay
Загрузка...

Что стоит за обращением к Путину изъятых из семьи карельских девочек.

На прошлой неделе во Всемирной паутине появилось видеообращение несовершеннолетней жительницы Кондопоги к президенту страны. Девочка просит вернуть их с сестрой в приемную семью. Разбираемся, почему просьба не будет выполнена, и кто мог инициировать эту акцию.

Приемная семья

В 2013 году в деревне Кондопожского района умерла женщина, мать-одиночка. Сиротами остались трое детей – мальчик Толя и две его младшие сестры Лена и Таня (имена изменены). Родственников, желающих принять детей в свою семью, не нашлось, дети были признаны оставшимися без попечения родителей и переданы в кондопожский детский дом. Затем нашлась и приемная семья: супруги Владимир и Ольга, у которых имелись и собственные дети.


pixabay

Так прошло 6 лет. За это время у супругов родились еще две девочки, и детей стало семеро. Но образ большой дружной семьи был развенчан летом этого года, когда Толя сбежал из дома и категорически отказался возвращаться к приемным родителям. Он сообщил правоохранителям, что опекуны плохо обращаются с ним и его сестрами, оскорбляют и постоянно заставляют работать. На основании слов юноши была проведена проверка, которая выявила и другие, крайне нелицеприятные моменты. Обнаруженные факты заставили городские власти немедленно прекратить опеку и изъять детей из семьи.


pixabay

Супруги начали компанию за возвращение своих подопечных, называя причиной произошедшего месть со стороны кондопожских органов опеки. Месть за что – так и осталось невыясненным, хотя были написаны заявления, подключена прокуратура и детский омбудсмен Карелии. Снова проводилась проверка, но она лишь подтвердила, что опекунские обязанности Владимир выполнял с грубыми нарушениями. На сторону кондопожских властей встал и суд. Чтобы оградить девочек от влияния уже бывших приемных родителей, их отправили в Центр помощи детям другого района.

И вот спустя несколько месяцев на "Ютьюбе" вдруг появляется видеообращение, в котором одна из сестер просит президента страны вернуть их в приемную семью.

Учет и контроль

Обращение к Путину – дело вообще серьезное. Тем более, когда это делает ребенок. Историю взяла под контроль Уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова. Мы же обратились к документам, некоторые оказались в распоряжении нашей редакции. И первое, что выяснилось – приемный отец растратил деньги своих подопечных.

Как в свое время рассказала нам директор Центра помощи детям "Надежда" Ольга Клевина, государство неплохо помогает приемным родителям. К примеру, Владимир, на которого было оформлено опекунство, ежемесячно получал пособие на содержание приемных детей - 8875 рублей на одного ребенка. Кроме того, ему выплачивалось вознаграждение за труд приемных родителей - от 5300 до 6000 рублей за каждого ребенка. То есть за троих детей супругам каждый месяц "падало" на счет свыше 40 тысяч рублей.

Но и это еще не все. Сами сироты также получают деньги – пенсию по потере кормильца, около 12 000 рублей на человека ежемесячно. Эти деньги поступают на так называемые номинальные счета. Распоряжаться ими опекунам можно лишь в исключительных случаях, и только при соблюдении строгой отчетности.

В июле 2015 года Владимир обратился в органы опеки за разрешением на снятие части накопленных детских пенсий: деньги понадобились на организацию отдыха для ребят. Было снято 150 тысяч рублей. Когда пришла пора отчитываться, Владимир предоставил бумаги, которые вызывали сомнения. В 2016 году по этому факту было возбуждено уголовное дело, но его прекратили. Во-первых, следствию так и не удалось выяснить, куда именно были потрачены эти средства – на детей или нет. Во-вторых, документы не были официальными. А самое главное – все трое сирот хором заявили, что они действительно ездили на машине в отпуск. При этом, как сообщил нам собственный источник, доказательств этой мифической поездки не было абсолютно никаких – ни чеков за бензин, ни счетов из гостиниц, ни записей с дорожных камер.

Все это всплыло во время подготовки к суду по лишению Владимира опекунства. Вывод проверки: Владимир и его супруга принудили детей дать ложные показания. И теперь ребята в этом признались.

Как выяснилось, органы опеки дважды через суд пытались заставить Владимира отчитаться о том, как он распоряжается имуществом своих подопечных, в данном случае – пенсионными деньгами. Суд выносил соответствующее решение в 2017 и 2018 годах, но приемный отец решений так и не исполнил. Результат предсказуемый: когда летом этого года детей официально изымали из семьи, на их номинальных счетах практически не было денег. По подсчетам специалистов, Владимир снял около 1,5 млн рублей, принадлежащих сиротам, и потратил их непонятно на что.

По нашей информации, уголовное дело снова возбуждено. И теперь его вряд ли прекратят.

Дети – или челядь?

Весьма характерны обстоятельства, при которых органы опеки изымали детей. К примеру, одну из девочек обнаружили во "времянке" на строительном участке, где она находилась без взрослых – но с двумя малолетними дочерьми Владимира и Ольги. У инспекторов уже тогда возникло подозрение, что приемные дочери практически постоянно нянчатся с кровными детьми опекунов, а также с лежачей престарелой матерью Владимира. Видимо, на учебу времени уже не оставалось, и в итоге одну из девочек оставили в школе на второй год. Показательно, что после изъятия из приемной семьи и переезда в другой город она учится без "троек".


pixabay

С Толей было и того хуже: парень рассказал, что в этой времянке он прожил весь последний год, помогая приемному отцу строить дом (на что, возможно, и ушли сиротские пенсии). Примечательно, что никаких прав на эту недвижимость приемные дети не имели бы.

Материалы проверок и судебных заседаний дают реальное представление о том, что происходило в приемной семье. В такой ситуации, уверены специалисты, изъятие детей было для них благом. Но откуда же тогда видеообращение к президенту?

Безусловно, девочки скучают по своим друзьям, по сестренкам (хоть и не родным), по родному городу. Им обещали, что отправят за пределы района только на 3 недели, а "ссылке" конца-края не видно. Так что жалоба вполне объяснима. Но смущают две вещи.

Мы не стали размещать здесь видеообращение девочек, поскольку считаем это неэтичным: в тексте раскрывается много личной информации. Но если вы все-таки найдете это видео, то поймете: текст, который, запинаясь, читает девочка, написан явно взрослым человеком. А дочитав, она поднимает глаза и смотрит на кого-то, кто стоит рядом с оператором. Если камеру держала сестра – кто же был рядом?

Как нам удалось выяснить, у процесса съемки был свидетель, знакомый с девочками. Он рассказал, что с ними в этот момент находилась взрослая женщина, а после по фото уверенно опознал Ольгу – супругу бывшего опекуна. Получается - взрослый человек подвигнул детей на то, чтобы они на всю страну рассказывали о подробностях своей личной жизни, о месте жительства, поносили родного брата (который сейчас живет в патронатной семье), лгали…

Зачем это Ольге? Если это попытка вернуть детей опекуну, то она обречена на провал из-за уголовно-судебных перспектив Владимира. Оформить опекунство над девочками самой Ольге не удастся, потому что она безработная – не имеет источника доходов. Остается самая неприглядная версия: бывшие опекуны пытаются перетянуть на свою сторону общественное мнение, чтобы уйти от ответственности за растрату. И в этой попытке они, похоже, не считаются с тем, как теперь девочки выглядят в глазах новых одноклассников, брата и всех тех, кто знает истинную подоплеку происходящего.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Андрей Дубенский
2020-01-01 16:24:00
Если власть в бессильной попытке восстановить уничтоженное ею население платит бабки за поросль, было бы странно, если бы кто-то этим не пользовался.
ЗЫ: А что, бизнес на взрослых, составляющий суть российской политики - штука более морально приемлемая?
Вадим Гришаев
2019-12-29 13:49:24
В тюрьму мерзавцев, и вся недолга.
zanoza
2019-12-27 13:20:46
Бизнес на детях! До чего дошли наши люди, ничего святого не осталось!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.03.2020 14:14
Обществоведение
В Общественной палате Карелии представили эскизы нового памятника бойцу истребительного батальона Якову Степанову, погибшему при обороне Петрозаводска осенью 1941 года.