ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:39, 18 Декабря 2017

"Профанация в чистом виде"

Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.

"Когда уже прекратится издевательство над родителями в ходе кампании по записи детей в первые классы, которое ежегодно организует администрация Петрозаводского городского округа?" – интересуется папа будущего первоклассника, пытавшийся записать своего ребенка в школу через сайт госуслуг.

В редакцию "Столицы на Онего" петрозаводчанин прислал письмо, которое адресовал главе города Ирине Мирошник. В обращении к мэру он выразил свое возмущение по поводу записи детей в первые классы именно в Петрозаводске и задал вопросы, которые, по его словам, решаются в других городах нашей большой страны, но у нас почему-то стали камнем преткновения.

Электронная запись – это профанация

"Уважаемая Ирина Юрьевна! Обычно я пишу письма без эмоций, но не в этот раз. Когда уже прекратится издевательство над родителями в ходе кампании по записи детей в первые классы, которое ежегодно организовывает администрация Петрозаводского городского округа (далее – мэрия)?

Реализуемая мэрией электронная запись в существующем виде – это профанация в чистом виде. Почему родители должны участвовать в этой лотерее, в которой побеждает тот, кто быстрее? При этом "правила" лотереи меняются на ходу: 
- зависание серверов, при котором от родителя ничего не зависит, и приходится надеяться на случай. 
- открытие записи до назначенного времени, в связи с чем заявления приходят раньше установленного времени, и, как следствие, не рассматриваются. 
- отправление заявлений с ошибками системы, в результате которых в личном кабинете пользователя дата и время отправки отображаются нормально, но в школу такое заявление не поступает. 

Вот представьте себе. Родитель в Сулажгоре на работе 13 декабря ждет открытия записи в 39 школу. В 15.00 запись открылась и сразу же обвалилась. До 16.00 он надеется на то, что сейчас все наладится, но этого не происходит ни в 16.00, ни на протяжении еще нескольких часов. Также у родителя не было возможности проехать через весь город в школу и подать документы вживую, так как он надеялся на электронную запись. А между тем у школы уже живая очередь, и документы принимаются в традиционной форме. В результате ребенок такого родителя в следующем учебном году в эту школу не пойдет. 

Вы действительно считаете, что такая электронная запись решает проблемы родителей с приемом заявлений в первые классы? К сожалению, ответ "нет". Традиционная запись, пусть и более мучительная, но зато более справедливая, как иначе объяснить наличие более ста родителей, дежуривших с 16.00 13 декабря 2017 г. до утра 14 декабря 2017 г. у 48 школы после обвала электронной записи в 39 школу часом ранее? 

Электронная запись в существующем виде раздражает родителей не меньше, чем живая. При этом доверия к такой системе с указанными выше "правилами" не прибавляется".

"Почему они все вынуждены играть в вашу "лотерею"?

"Наша страна огромная, но подход к зачислению в первые классы в разных регионах не одинаков. Вот только основные возникающие у меня вопросы:

- почему у нас учителя не могут своего ребенка гарантированно устроить в школу, в которой они работают? Они все вынуждены играть в Вашу "лотерею" по Вашим "правилам", либо стоять в живой очереди.

- почему в семьях с двумя и более детьми родители не могут гарантированно устроить младших детей в школу, в которой учится их старший ребенок? 

- почему в Санкт-Петербурге эти вопросы решены, а у нас нет? Закон один для всех".

"Вот о чем стоит подумать"

"Если Вы действительно хотите помочь родителям будущих первоклассников, то вот о чем стоит подумать: 

- ни при каких обстоятельствах электронная запись не должна обваливаться. У нас в Карелии есть много интернет-порталов (например, некоторые СМИ), выдерживающих нагрузку в 1000+ одновременных запросов. Может быть, стоит пообщаться с их специалистами? 

- необходимо дать возможность записываться в школу при рождении ребенка, так же, как это сейчас делается с детскими садами. 

- необходимо строить новые школы в самых населенных районах – Ключевая, Древлянка, Перевалка, Кукковка, так как возможность открывать дополнительные классы в существующих школах ограничена. 

- реализовать, наконец, закрепление за школами конкретных жилых домов. 

- реализовать опыт Санкт-Петербурга и закрепить право на первоочередное зачисление в первые классы: 
1) за детьми учителей, являющихся штатными работниками этих школ. 
2) за детьми, чьи родные братья или сестры уже учатся в этой школе. 

Ну а на первом этапе было бы неплохо перенести время традиционной записи в школы на летний период за год до начала учебы. 
Надеюсь на понимание и решение вышеуказанных проблем".


P.S.

Напомним, в этом году в Петрозаводске запись детей в первые классы началась 9 декабря.

Из 38 школ Петрозаводска электронная запись была организована лишь в двенадцати по отдельному графику. В остальные учебные учреждения родители будущих первоклассников организовали живую очередь и дежурили по ночам, чтобы их дети получили возможность учиться рядом с домом.

На 2018/2019 учебный год в параллели первых классов в школах Петрозаводска планируется открыть 125 классов: 111 общеобразовательных классов и 14 специализированных коррекционных. 

В 2018 году общеобразовательные организации готовятся принять более 3600 первоклашек.

Подготовила Ира Меркова

Комментарии

Олеся
2017-12-20 09:03:37
А еще очень интересно почему нет в свободном доступе списка детей, по которым поданы заявления? Чтобы никто не смог проверить результаты?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.07.2018 15:32
Обществоведение
Депутаты Петросовета одобрили выделение денег на школу и садики, что в некоторой степени позволит решить серьезную городскую проблему с записью и очередями в образовательные учреждения.
17.07.2018 08:58

Чтиво

19.07.2018 14:17
Без политики
Почему в Центре платных медицинских услуг Республиканской больницы такие очереди и собирается ли руководство учреждения что-то с этим делать.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?