Расслабляться рано, но и напрягаться не стоит

Чтиво. Без политики
09:20, 13 Июля 2020
фото: © Сбербанк
Загрузка...

Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.

Последствия пандемии заставили нас в корне изменить взгляды на жизнь: мы стали гораздо более осмотрительными, научились особенно бережно относиться к здоровью – собственному и своих близких.

Даже очень консервативные люди старшего поколения, наиболее уязвимые в плане здоровья, прислушались к советам медиков и научились обходиться без посиделок на лавочках у подъездов, долгих бесед с соседями и персоналом в магазинах или на почте. Конечно, живое общение необходимо всем, но для этого сегодня существует множество средств связи, главное из которых – интернет. Он же помогает решать домашние вопросы, не выходя из дома.

- Еще полгода назад я и подумать не могла, что смогу заплатить за квартиру через интернет, да еще и сама, – рассказывает петрозаводчанка Эльвира Тарасова. – Сын подарил мне современный телефон с камерой и научил платить по QR-коду. Раньше я не хотела связываться с техникой, потому что боялась что-нибудь напутать, заплатить не туда. Но все мои страхи были напрасными: никаких реквизитов самой вводить не нужно, а QR-код есть на всех квитанциях. Лишь сканирую его камерой, сверяю данные и подтверждаю платеж. Теперь я всей душой за передовые технологии, которые еще и сберегут здоровье.

Преимущество оплаты с помощью смартфона заключается еще и в том, что личный кабинет банка открыт для вас круглосуточно в любом месте, где есть доступ к интернету, в отличие от домашнего или рабочего компьютера. Если рассматривать популярное мобильное приложение "Сбербанк Онлайн", то дополнительным аргументом в пользу этой версии интернет-банка будет вшитый антивирус, который сканирует операционную систему смартфона, оперативную память, программы и процессы, работающие в фоновом режиме. Проверка на наличие вредоносных программ производится несколько раз в день, без нее мобильное приложение попросту не запустится. Антивирус предупредит вас, если будут обнаружены какие-либо угрозы.

Не обнаружили в почтовом ящике квитанцию или не можете вспомнить, куда ее положили, а крайний срок оплаты счета вот-вот наступит? Переживать не стоит. Найдите платеж в истории своих операций личном кабинете и нажмите "повторить", а на будущее создайте шаблон, и тогда не будете привязаны к бумажным документам, да и вводить реквизиты не придется.

Тем, кто зависит от квитанций еще и потому, что привык подклеивать платежки в тетрадь "на всякий случай", будет полезно знать, что информация обо всех операциях круглогодично доступна в том же личном кабинете банка, вне зависимости от того, на каком устройстве был проведен платеж.

Вы в любой момент можете сформировать справку в подтверждение проведенного платежа и сохранить ее в телефоне или на компьютере, отправить по электронной почте или распечатать. Документ будет заверен подписью сотрудника и печатью банка и выступит аргументом в вашу пользу в случае возникновения спорных ситуаций.

Отметим, что своевременная оплата "коммуналки" может происходить и при отсутствии интернета – с помощью сервиса "Автоплатеж". В этом случае, чтобы заплатить за жилищно-коммунальные услуги, также не требуется заполнять квитанции и куда-либо ходить: списание средств в оплату ЖКХ производится со счета автоматически. За сутки до этого на телефон поступает уведомление с суммой, комиссией, датой платежа и кодом отказа. Он потребуется, если вдруг вы решите отказаться от оплаты. Если с вашей стороны в адрес банка никаких действий не последует, на следующий день платеж будет списан. Эта услуга особенно актуальна во время дачного сезона и периода отпусков, когда не хочется загружать себя бытовыми вопросами. Она также придется по душе тем, кто считает способ оплаты через интернет небезопасным.

Самоизоляция подарила нам уникальную возможность попробовать и освоить то, на что нам раньше не хватало времени, что вызывало сомнения и казалось непонятным. Онлайн-сервисы – в том числе. Теперь, когда мы постепенно возвращаемся к привычному образу жизни, делать шаг назад в "недистанционное" прошлое уже и не хочется. А стоит ли?

ПАО Сбербанк

Источник Сбербанк

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.