С любовью к жизни и природе

Чтиво. Без политики
12:49, 21 Февраля 2023
фото: Александр Даниловский
Загрузка...

В Петрозаводске состоится творческий вечер и презентация книги стихов мурманского поэта и художника Александра Даниловского.

Когда-то Иван Тургенев написал своему издателю знаменитую фразу о том, что охота свойственна русскому человеку: «Дайте мужику ружье, хоть веревками связанное, да горсточку пороху, и пойдет он бродить в одних лаптях, по болотам да по лесам, с утра до вечера».

Поэт и художник Александр Даниловский – тот самый русский человек, в жизни которого охота и рыбалка занимает особое место. Это и страсть, и неисчерпаемый источник вдохновения, - возможность быть наедине с природой, чувствовать ее и воплощать эти чувства в стихах и красках.  

Книга стихов Александра Даниловского «На крыльях вдохновения», изданная в 2022 году с авторскими иллюстрациями - акварельными работами, включает в себя произведения, написанные им в течение последних 25 лет. Ее предваряли публикации в альманахах, которые также вошли в поэтический сборник.

Как признается автор, большинство произведений были созданы им на природе во время поездок по родной стране.

Как тот самый тургеневский мужик «по болотам да по лесам, с утра до вечера» Александр Даниловский объездил и исходил охотничьими тропами всё Зауралье и Кольский полуостров, берега Белого моря и Карелию. Его поэзия и живопись – о любви к жизни, природе, во многом навеяна одной большой страстью – охотой.

«Я – охотник и рыбак в четвертом поколении, - рассказывает Александр Даниловский. – Любовь к охоте и рыбалке мне привили отец и дед, и сколько себя помню - я всегда охотился и рыбачил, с самого раннего детства, и никогда не чувствовал себя оторванным от природы».

По словам Александра, охота – это отдельный мир, который объединяет порой очень разных людей своей атмосферой, образами и чувствами. Это не только дружба, взаимовыручка, юмор и какие-то охотничьи байки, это нечто большее – особая творческая среда.  

«Когда остаешься наедине с природой, особенно ночами, хочется творить, - рассказывает Александр. – Большинство своих стихотворений я написал именно так – в тайге, сидя у лесного озера или на берегу Белого моря, и любуясь красотой нашего северного края. Не случайно, наверное, в нашей команде охотников много людей творческих – писателей, художников, бизнесменов. Мы живем в разных уголках нашей страны, но собираемся вместе, объединенные общей страстью».  

Александр Даниловский родился на Дальнем Востоке, под Хабаровском, детство и юность провел в Зауралье, и уже почти пятьдесят лет живет на Севере, в Мурманске. Будучи по образованию режиссером театра и массовых зрелищ, Александр, по собственному выражению, географически, «по диагонали», пересек всю страну, но остановился там, где ему ближе по духу - в северных краях.

Природа Севера – Кольского полуострова и Карелии, - занимает центральное место в его творчестве – поэзии, живописи, фотографии.

В одной из рецензий на творчество северного художника и поэта говорится:

«Александр Даниловский - художник с большой буквы. Все, к чему он прикасается (живопись, литература, фотография) несет отпечаток его индивидуальности. Главное, что он хочет передать людям - это любовь. Любовь к жизни, природе, женщине. Восхищение, восторг и одухотворенность - главная тема его творчества. Любовь к природе мы видим и в живописных работах (любимая техника - акварель), и в фотографиях, и, конечно, в поэзии. Жизнерадостность, искренность и обаяние - вот визитная карточка этого художника».

Творческий вечер и презентация книги Александра Даниловского «На крыльях вдохновения» в Петрозаводске состоятся 4 марта в 15 часов в Национальной библиотеке Карелии (конференц-зал) по адресу: ул. Пушкинская, д. 5.  

Мы приглашаем всех, кто интересуется современной поэзией и живописью, любит природу и наши северные края. Александр Даниловский не только рисует и пишет стихи, но также поет. Не говоря уже об охотничьих байках, которые он рассказывает так, что заслушаешься!

Евгения Краснова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

14.03.2023 14:42
Ушли быть блогерами
Как 10 лет отработать в школе, а потом уйти в блогеры и зарабатывать в 4 раза больше?