Чтиво. Без политики
11:20, 02 Апреля 2019
фото: Валерий Поташов

"Свобода нищего поэта"

В Петрозаводске издан посмертный сборник стихов журналиста Сергея Куттуева.

Весной 1990 года в самиздатовском журнале "Зеленый квадрат", выпускавшемся студентами Петрозаводского университета, вышла подборка стихов молодого карельского поэта Сергея Куттуева, известного в среде городских "неформалов" как Граф. Правда, сам поэт к тому времени уже покинул университетские стены, так и не закончив учебу на филологическом факультете. Одно четверостишье из этого сборника я помню до сих пор:

Швыряю, чтоб не было пусто
Рифм притупленный ножик. 
И если любовь - искусство, 
То я в нем - свободный художник...

Он и был свободным художником всю свою короткую жизнь. Но первый настоящий сборник стихов – "Страховка от одиночества", только что вышедший в петрозаводской типографии "Цифра" – увидеть ему так и не довелось. Презентация сборника, который собрали и выпустили друзья Сергея Куттуева уже после смерти поэта и журналиста, прошла в петрозаводском клубе Agriculture Club вечером 1 апреля. Как заметила хозяйка клуба и редактор сборника Наталья Ермолина, Граф оценил бы этот юмор.


Валерий Поташов

"Этот сборник мы выпустили вместе с Диной Хорош, – рассказала Ермолина. – Это была ее идея, она хранила его стихи. Как оказалось, у нее были все рукописи Сергея, и Дина сберегла переписку, которая в юные годы произошла между Поэтом и Музой. Основа этой переписки стала костяком сборника, но потом какие-то стихи добавили друзья – все, кто Сережу любил и был с ним знаком. Так набралось это "мясо стихотворений", как сказал бы Осип Эмильевич Мандельштам". 

"Нам было по 17 лет, – написала в предисловии книги составитель сборника Дина Хорош. – У нас было: вагон энергии, растерянность от того, что "теперь все по-взрослому", инфантильная страсть к отрицанию традиций и мешок иллюзий про то, как мы будем жить по-своему, которое мы считали внутренней свободой. "Дайте молодежи жить. Регулярно" – такой плакат несли по площади Кирова 7 ноября. Переоценка ценностей и поиски истины – обычные приметы юношеского максимализма. Вся страна в 1987 году была словно безумный тинейджер – перестройка, гласность и плюрализм. Мы первыми из советских людей читали Эриха Фрома и Пастернака, смотрели "Казанову" и "Ассу", пели "Мы ждем перемен" и "Гармония мира не знает границ". Когда Сереже исполнилось 18, нависла угроза "долга Родине". От призыва в армию освобождали только состоявших на учете в психоневрологическом диспансере. Самым быстрым способом был суицид. Инсценировка прошла в общежитии ПГУ в кругу единомышленников. Мы навещали его в Матросах. Там он сочинял песни и стихи. По возращении Сергей отдал мне рукопись, двадцать семь стихотворений. У меня дома была печатная машинка. Эти пожелтевшие листки я храню до сих пор".

Сергей Куттуев ушел из жизни в конце 2016 года, вернувшись из Петрозаводска в родной поселок Ильинский. Его друзья собирали деньги на памятник, а потом решили, что лучшим памятником поэту будет сборник его стихов.


Валерий Поташов

Не знаю, была ли публикация в "Зеленом квадрате" у Сергея первой, но еще одно стихотворение из той подборки, написанное в 1987 году и вошедшее в книгу "Страховка от одиночества", я позволю себе процитировать:

Свобода "от", свобода "для",
Свобода нищего поэта,
Свобода рваного рубля,
Свобода Ветхого Завета.

Свобода есть, свобода пить,
И жизнь разменивать на двушки,
Хоть ты рожден свободным жить,
Ты раб огромнейшей психушки.

В психушке весело. Она
Все время отмечает даты.
Уж ей за семьдесят. Весна,
Обещанная нам когда-то,

Подзадержалась за бугром
(Наверное, там лучше хавка).
А этот сумасшедший дом
Читает, восторгаясь, Кафку.

И поражается игре
И силе сверхвоображенья.
...А все вокруг лежит в золе,
Восьмой десяток без движения...

Валерий Поташов

Комментарии

stranger
2019-04-03 20:22:47
Уходят люди в зазеркалья дымку,
Кто наследил, иной оставил след,
Ткань времени подобно фотоснимку,
Запечатлел, устал и не допел куплет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.06.2019 15:23
Обществоведение
Почетный гражданин карельской столицы выступил против планов мэрии установить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы".

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Поддерживаете ли вы идею установить стелу воинской славы вместо Дерева дружбы?