890x80

Спасите нас от спасающихся!

Чтиво. Личное мнение
16:04, 30 Марта 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Бесконтрольный поток "карантинных" туристов в Карелию может обернуться для республики катастрофой.

Не припомню ни одну петицию в Карелии, которая бы получила настолько массовую поддержку граждан, как выступление жителя приладожского города Сортавала Эдуарда Колобова в социальной сети "ВКонтакте", обеспокоенного наплывом в республику приезжих из крупных российских мегаполисов. Петиция под лозунгом "Карелия против туристов во время "путинских нерабочих дней" состоит всего из четырех предложений, но менее, чем за трое суток ее подписали свыше 60 тысяч человек, а это около десяти процентов населения региона.

"Часто вижу новости о том, что москвичи и питерцы едут в Карелию, чтобы переждать эпидемию, – написал житель Сортавалы. – И очень страшно, что власть это игнорирует. Причем наши местные власти собрались встречать их с хлебом и солью. Путин сказал всем сидеть дома, это карантин, а не каникулы!".


© Столица на Онего

Интересно, что среди тех, кто подписал эту петицию или поделился ей в социальных сетях, я обнаружил немало хозяев гостевых домов, которые, казалось бы, могли бы неплохо заработать в "нетуристический сезон" на повышенном спросе карельской глубинки у столичных жителей, спасающихся от эпидемии коронавирусной инфекции. Но, как мне представляется, забота о безопасности своих близких оказалась для традиционно гостеприимного населения Карелии важнее, чем доходы с высоким риском для жизни.

Лично я увидел в петиции только вполне обоснованный страх перед реальной угрозой распространения смертельно опасного заболевания, которому будет способствовать неконтролируемый поток "карантинных" туристов. Но очень многим показалось, что лозунг "Карелия против туристов во время "путинских нерабочих дней" чуть ли не разжигает ненависть по отношению к москвичам или питерцам, которые хотели бы переждать эпидемию в карельских лесах. А некоторые чересчур впечатлительные особы даже обвинили тех, кто подписал петицию, в нацизме.

Полагаю, что появлению этой петиции во многом способствовало недавнее выступление на брифинге в республиканском правительстве вице-премьера Дмитрия Родионова, который, собственно, и сообщил о "запросе" жителей Москвы и Санкт-Петербурга на длительное проживание в Карелии, где "отсутствует массовое распространение инфекции". По словам Родионова, карельские турфирмы смогут тем самым возместить отток иностранных туристов, вызванный закрытием границ с Россией. "Надеемся, что мы эту тенденцию сохраним и таким образом наполним средства размещения, которые терпят убытки из-за отказа туристов из других стран", – заявил карельский вице-премьер.


© ИА Республика/Сергей Юдин

Подлило масло в огонь и последовавшее затем обращение к жителям Карелии главы республики Артура Парфенчикова.

"Наша республика всегда привлекала гостей, и многие сейчас выбирают Карелию как место для долговременного нахождения на период коронавирусной инфекции. Тем не менее, сейчас мы, понимая всю опасность распространения коронавирусной инфекции, закрываем все наши туристические объекты показа. Мы предлагаем всем нашим туристическим объектам размещения, базам, гостиницам исключить реализацию краткосрочных туров в Республику Карелия. В то же время мы также обязываем наши туристические объекты обеспечить жесткий карантинный режим в отношении тех жителей регионов нашей страны, которые уже приехали или приедут в ближайшее время на проживание в Карелии на долговременный период", – сказал губернатор.


© Столица на Онего

Однако ни глава региона, ни карельский вице-премьер ни словом не обмолвились о том, кто будет проверять хлынувших в республику жителей Москвы и Санкт-Петербурга на наличие коронавируса, и кто будет контролировать "обеспечение жесткого карантинного режима" на туристических базах и в гостевых домах, если республиканские власти до сих пор ищут тех, кто приехал в Карелию из-за рубежа и не "самоизолировался". Думаю, стоит напомнить и республиканским властям, и тем, кто обвиняет подписавших петицию в нацизме, что неконтролируемый поток "карантинных" туристов идет из тех мегаполисов, где уже вовсю разгорается эпидемия, и есть первые погибшие.

Даже не буду приводить пример Италии, где несвоевременное введение жестких карантинных мер привело к стремительному распространению инфекции во всех регионах страны. Карелию с ее низкой плотностью населения и слабо развитой транспортной инфраструктурой нельзя сравнивать с европейскими государствами, и во многом это является для республики спасительным фактором. Однако нельзя забывать и об удручающем состоянии карельского здравоохранения, особенно – в глубинке, куда устремились сейчас "коронавирусные беженцы" из российских мегаполисов. Поток потенциально зараженных граждан может обернуться для нее настоящей катастрофой, потому что фельдшерско-акушерские пункты, где нет даже нормального водопровода, от эпидемии просто никого не спасут.

Валерий Поташов

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Изя
2020-04-05 16:45:09
Эпидемия надуманная , а статья реальная . Как мне кажется Поташов поверхностно разобрался с проблемами короновируса . Ссылаться надо на мнение учёных эпидемиологов , а не на чертанепонимающих чинуш .
prostor
2020-03-31 08:07:58
Поздно, говорят все турбазы переполнены обеспеченными гостями из Москвы и Санкт-Петербурга и как правило, туристы и есть одни из лучших распространителей, достаточно понаблюдать за событиями в тех городах откуда они, туристы приехали.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.09.2020 15:46
Капитал
Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.