Чтиво. Личное мнение
15:10, 28 Августа 2017

Свобода для девушек, перчатка для главы, зона для журналистов

Главные события недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Похоже, что карельское лето (та самая единственная теплая неделя) стремительно и беспощадно подошло к концу. По крайней мере, информационное поле Карелии зашевелилось и ожило, что всегда характеризует приход осени и окончание сезона отпусков. Проще говоря – не ДТП и пожары определяли повестку минувшей недели. Что же определяло?

Лучшее из худшего

Самое главное событие, без сомнения, долгожданный приговор для участниц многолетнего дела "Петропита", которых привыкли называть девушками Попова. Многие уж и забыли, за что там судят Ольгу Залецкую, Александру Корнилову и Анастасию Кравчук – какое-то там мошенничество с каким-то там "Петропитом". Спроси подробнее – никто не расскажет. Впрочем, другие, уже немногие, давно понимали, что дело это с явным политическим окрасом. Оппозиционер Попов изрядно надоел вертикали власти, возглавляемой тогда еще Александром Худилайненом. Нужно было подавить его, Попова, политическую прыть. Незаконное мошенничество, если оно и было, смею предположить, стало лишь прикрытием большой политической зачистки. По похожей схеме "убирали", думаю, и другого недовольного – Алиханова.

С тех пор много воды утекло: прыть победили, поповскую Ширшину с мэров сняли, самого Попова вынудили уехать за границу, да и Худилайнена давно уж след простыл. А дело вот осталось. И что-то с ним надо было делать.


vk.com

Сделали. Все участницы на минувшей неделе получили условные сроки (Залецкая – четыре года, Кравчук и Корнилова – по три с половиной года) и вполне себе подъемные штрафы. Все они, конечно, публично с фактом обвинительного приговора не согласились, заявив в очередной раз, что мошенничества не было. Но, полагаю, на самом деле все результатом довольны, поскольку остались на свободе. Не повезло лишь Светлане Чечиль, двоюродной сестре Попова, которая ранее на себе испытала тяготы тюремной жизни. Впрочем, и ее недавно неожиданно отпустили на свободу.

За всей этой историей с "непосадкой" девушек Попова явно просматривается немудреная многоходовочка. Не берусь, конечно, утверждать, но похоже на то, что власти удалось-таки договориться с Василием Поповым (ну или Попову с властью). Взамен на свободу девушек он и его команда уходят из карельской политики – таков, предполагаю, мог быть предмет договоренностей. Было и не было, точно не знаю, но итог истории оказался выгодным для всех – девушки остались на свободе, интерес силовых органов к самому Попову и его бизнесу сошел на нет. В обмен государственно-политическая машина получила неучастие команды Попова и "Яблока" вместе с Ширшиной и Слабуновой в выборах в Карелии. "Яблоко" сохранило лицо и снялось довольно красиво – под предлогом непроходимости муниципального фильтра. Добавим к этой возможной сделке отсутствие критики со стороны всегда колких на язык СМИ Попова в отношении врио губернатора Парфенчикова. Все время его правления они его не трогали, хотя при желании могли бы информационно уничтожить.

Даже прокуратура сохранила лицо, добившись обвинительного приговора. В общем, в деле, набившем уже оскомину, можно ставить точку.

Перчатка для вида

Остается признать, что политическая обстановка в Карелии без участия в выборах команды Попова скучна и неинтересна. Выборы главы Карелии, которые должны были показать сохранение демократических институтов в стране, показали, напротив, пародийность и комичность этих самых институтов. Только ленивый не смеется теперь над тем, что нас ждет 10 сентября. Ни интриги, ни политической конкуренции, ни достойных кандидатов.

Впрочем, попытки взбодрить политическое пространство, конечно, предпринимаются. Правда, кроме старого доброго "Не верю!", они никаких эмоций не вызывают. Давеча, например, в эфире ГТРК Карелия кандидат на первую в республике должность Ирина Петеляева бросила перчатку (в прямом смысле – размахнулась и бросила) Артуру Пафренчикову, вызывая того на дебаты, от которых врио ранее предусмотрительно отказался. Понять его можно – зачем оправдываться за чужие ошибки в эфире. Дебаты только навредят.

Петеляева же своим мушкетерским жестом вызвала, разве что, улыбку. Складывается впечатление, что она сама своими действиями работает в помощь главному кандидату, вынуждая избирателей не голосовать за себя, а значит, голосовать за того парня.

О других кандидатах, за две недели до выборов, сейчас вообще слышно мало. Разве что коммунист Евгений Ульянов да жириновец Евгений Беседный смотрят на горожан с плакатов.

В общем, друзья, надо признать, что 10 сентября в Карелии пройдут не выборы, а процедура легитимизации Артура Парфенчикова. Пожалуй, и все.

По таким дорогам можно и в кедах

Довольно живенько на минувшей неделе было в дорожной отрасли. Главное – открытие объездной супердороги рядом с Петрозаводском. Четерыхполосный хайвей – настоящий подарок для горожан, которые все лето скреблись на своих авто между знаков и дорожных кеглей. Строителям компании "ВАД" нужно сказать спасибо за трассу европейского уровня. Прекрасная дорога опасна лишь одним – здесь наверняка будет велик соблазн разогнаться. Будем надеяться, что статистика аварий в этом месте не вырастет.


vk.com

С нетерпением ждут горожане и окончания строительства еще одной магистрали – Гоголевского моста. На днях строители соединили два "берега". Тут же на путепровод пришли посторонние – врио главы Карелии Парфенчиков почему-то в именной каске и сити-менеджер Мирошник просто в джинсах. Экскурсию для них проводил директор-застройщик Макаров в стильных кедах. И все, что важно, в желтых жилетках. Все пообещали открыть мост уже в этом году. Даже не верится.

Дорожная жизнь в городе кипит так, что некоторые строители и без просьбы мэрии начинают ремонтировать дороги. Причем те дороги, которые в плане на ремонт отсутствуют. К примеру, добрая компания "Автодорстрой", контракт с которой город недавно расторг, взяла и начала перекладывать асфальт на Лесном проспекте. "Благотворительность" - так назвали этот порыв в мэрии. Чиновники, конечно, полагают, что компания намерена через суд взыскать оплату за работу, но они-то знают, что суд будет на их стороне. Так что – слава и почет меценатам!

Как бы да кабы

Ну, и совсем занятное событие произошло на территории колонии №9 в Петрозаводске. Здесь в минувшую среду в футбол играли заключенные и журналисты карельских СМИ, откликнувшиеся на предложение УФСИН. Играл и автор этих строк. Заключенные выиграли 3:1. Однако нам больше запомнился не матч, а сама атмосфера, связанная с ним. Наверное, начальство колонии хотело еще до игры деморализовать нас, учинив очень серьезный досмотр при входе на территорию колонии.

У нас забрали телефоны, паспорта, все личные вещи, кроме футбольной формы, которую нам пришлось нести не в сумках, а в руках и пакетах. Пропускали нас по двое, минут сорок, через узкие комнатки с решетками. В общем, правила были соблюдены в полной мере - режимное учреждение все-таки. Больше всего порадовал диплом за участие, который выдали в конце встречи. Колючая проволока в фирменном стиле диплома - по-моему, гениальное решение местного дизайнера.

А если серьезно, попытки УФСИН после истории с Ильдаром Дадиным стать более открытым ведомством нас, журналистов, не могут не радовать. Только вот с большим трудом верится, что эта настоящая открытость, а не как бы открытость. И в этом смысле она вполне напоминает как бы  выборы, которые нас ждут, и как бы приговор, который был вынесен по делу Петропита на днях. Да и вообще, что-то слишком много у нас в последнее время этих "как бы". Вот бы поменьше.

Евгений Белянчиков, журналист

Комментарии

grigorjev
2017-08-29 14:53:12
На прошлой неделе обращение к Путину, Чайка, Памфиловой: "В республике возникла угроза прямого подрыва конституционного строя... Антикарельская, антифинская политика в Карелии... оскорбление коренных народов, нарушение Конституции и законов... Карелия стала захудалой национальной окраиной, времен... 19-го века".
эдуард3
2017-08-29 09:32:11
Женевские переговоры.

Откуда СМИ все разузнало, откуда уши проросли
Попов то говорит опять в обойме, меняет с Властью козыри.
Все яблоко по тормозам нажало, и критики ни слова нет.
Да только вот тяжеловес сидит, не выпускают, наверно
кончились все козыри?

На фоне Жениных известий, лишь непонятно почему, что Яблоко
здесь заявило дружно - до Европейского Суда дойдут.
Признал уже он мимолетом, что может махинация была?,
тем самым снялись все вопросы, у многих, кто считал здесь политический заказ.

Перчатка брошена публично, а времени поднять то нет,
то мост откроют , то хайвеи, то рыбник приготовят здесь.
В районах встречи и министры - всем надо время уделить
Лежит перчатка и пылится, в музее скоро будет жить.

Ульянов - красочное фото, все кандидаты - не слышны.
Начальный - штаб открыл , как пишут, но эта новость
не в чести. Как допустили, чтоб открыли, пункт разрушения Страны?, Евгений вовсе здесь не пишет - ведь конспирация
всегда в тени.

В футбол играли - проиграли и намекнул дизайнер им, - ребята по понятиям бы надо - раз проиграли - месяц посиди. Узнайте из внутри похлебку, на все вопросы буден дан ответ, но журналисты очень ловко, быстрей назад, у них вопросов больше нет:)

Про выборы нам говорят - не будет явки - зачем зомбировать народ? Народ придет и слово скажет, в пять лет хоть раз порадует
верхи!





новый
2017-08-29 08:16:05
Судя по фото, Артурчик так и не научился шнурки завязывать. Не зря каску надел.
ненец
2017-08-29 08:58:22
новый, зато взгляд лица умный. У Мирошник.
мать горького
2017-08-28 21:51:49
Дарю Ульянову: Альтернатива есть - пить!
Косинус
2017-08-28 21:50:35
Парфенчиков, Белянчиков и немного Попова..
Zim
2017-08-28 17:27:11
Где логика в рссуждениях Б? Где теперь карелские яблочники? Уехали? Имеют судимости? Находятся под следствием или в разработке? Если Яблоко и его сетевую сруктуру в РК уничтожили, то зачем влсти с кем-то договариваться? Слабунова не пошла на выборы, а зачем ей это нужно, и главное, кто ее будет продвигать? Не кажется ли вам, что для Яблока теперь в Карелии места нет?
циник
2017-08-28 16:31:09
"Незаконное мошенничество, если оно и было..." Ахахахааааа...... Дальше не читал. У либералов и журналистов их облуживающих бывает законное?
ненец
2017-08-28 20:49:46
циник, почему "бывает" - оно есть!
Ржом хором!
А кто либералы?
grigorjev
2017-08-28 16:18:22
Уже много фактов нарушения законодательства России и Республики Карелия в ходе этой избирательной кампании. И никакие словеса, экслибрисы не могут оправдать беззаконие. Такие выборы должны быть признаны недействительны.
О чем, я уже сообщил высшему руководству Российской Федерации.
Гарик
2017-08-28 16:15:10
"Ни интриги, ни политической конкуренции, ни достойных кандидатов" ,правильно сказал Белянчиков, Карелия превратилась в политический и экономический отстойник. Многочисленные партии и их лидеры , не имеющие ни веса , ни лектората пошли на выборы потешая свое самолюбие , не понимая , что участвовать в таких выборах просто соучастие в создании видимости выборов . Полная жуть !!! Дальше с такими кадрами во власти в регионе наступит полный калабс ((((((((((((((((
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:05
Политкухня
Карельские парламентарии оценили итоги работы правительства республики за 2018 год.

Чтиво

Сегодня 15:43
Без политики
Впереди лето – пора отпусков: кто-то отправится на курорты, кто-то на любимую дачу, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.
15.04.2019 14:08

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?