Чтиво. Личное мнение
09:48, 18 Октября 2019

"Ты теперь все так видишь, немного насквозь и с любовью"

Просто хороший текст о красоте внутренней и внешней.

Не знаю, как это объяснить, но в последнее время ловлю себя на странном эффекте - будто глаза мои умеют сбрасывать земные годы жизни и часть тяжелой биографии человека, на которого гляжу. Смотрю на пожившую уставшую леди с хозяйственными сумками, а вижу юную Весну из Боттичелли. Достаточно зафиксировать взгляд - и через пару секунд я уже в восхищении - до чего же красивое молодое лицо. Начинаю смотреть насквозь. Откидываю нарощеную маску из прожитых лицевых судорог, обезобразившую исходник, и вижу суть. Даже становится немного жутковато в такие моменты. Что это: двойное зрение, ясновидение, дар или натренированность видеть в человеке лучшее?

Как бы то ни было, а я не тешу себя надеждой, что это мудрость, обретенная к 48 годам. Мой случай классический: "Говорят, мудрость приходит с годами, но иногда старость приходит одна". Я легкомысленна и несерьезна, инфантильна и не экономна. И это скорей не мудрость предпенсионерки, а какое-то чудо, проросшее путем тренировки эмпатии и попыток помочь тем, кто рядом. А может, йога и робкие попытки медитации? Не могу сказать точно.

Есть такой не очень замысловатый, но очень образный голливудский фильм "Любовь зла", в котором знатного бабника случайно в лифте одаривают подобным зрением: он видит не внешность человека, а внутреннюю красоту, поэтому толстуха, которую играет Гвинет Пэлтроу, кажется ему модельной красоткой, а не ста килограммами комплексов. Фильм в любом случае рекомендую посмотреть, ибо он возвращает к базовым вопросам "А что есть красота и почему ее обожествляют люди?"

А суперспособность, обнаруженная мною, очень порадовала, даже больше, чем испугала, может, я перестала мыслить и смотреть по верхам, а наконец-то стала зрить в корень. Достаточно зацепиться глазами за поверхность лица, как тут же внутреннее зрение вытаскивает наружу подсветку из ауры и обаяния, иллюминированное внутренним светом лицо перестает отражать дряблую кожу, оно транслирует во внешний мир лишь продукт трехмерного мира, существующего по законам золотого сечения. И я уже глаз не могу оторвать, пока кто-нибудь не толкнет и не расфокусирует.

Это как объемные картинки, на которых ты видишь геометрические повторяющиеся фигуры, но надо сперва расфокусировать зрение, а потом напрячь - и ты видишь, что простая шершавая бумажка скрывает целый волшебный мир, недоступный беглому взгляду.

А может я просто уже достигаю того самого Возраста счастья, о котором меня предупредили на одноименном фестивале, когда ты посвящен в главный секрет: ты теперь все так видишь, немного насквозь и с любовью. И это уже не развидеть. Просто кто-то решил, ну что, пора? Она уже довольно взрослая, пора ей показать саму суть жизни. И начинают показывать.

Ох и классно же наблюдать, как суперспособность просыпается не в ком-то на киноэкране, а в тебе, в обычной земной женщине, которая скоро возьмет да и расколется, признавшись, что она Женщина Супергерой.

Наталья Ермолина

Источник

 

Наталья Ермолина, журналист

Комментарии

stranger
2019-10-19 14:27:28

Слов кружева и макияж заменит многим "Отче наш..."
Неравнодушный
2019-10-18 12:31:30
Это набожность, у нас таких не любят.
кир
2019-10-18 11:12:51
Мается от страха и неудачи.
новый
2019-10-18 10:10:17
Баба с пакетами.
насмешница
2019-10-18 10:08:54
Меня Бог не сподобил. Если вижу по лицу, что гад-человек, так и внутре у него то же самое.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:19
Обществоведение
Александр Анишин инициировал прокурорскую проверку по обращению медиков Петрозаводска.

Чтиво

Сегодня 13:20
Без политики
"С больничного на больничный" - знакомая ситуация?
Сегодня 13:09

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?