Чтиво. Без политики
11:40, 05 Июня 2019

В Карелии за неделю зафиксировали 400 укусов клещей!

Только вдумайтесь в эту цифру.

Первое обращение с укусом клеща было зарегистрировано 30 марта. По состоянию на 6 мая количество укушенных достигло 78, а еще через три недели в медицинских учреждениях  Карелии уже было зафиксировано 1096 обращений, среди пострадавших 280 детей!

Такие данные мониторинга за клещевыми инфекциями и обращениями граждан в учреждения здравоохранения приводит Роспотребнадзор.

Обращения по поводу клещей зарегистрированы на 15 территориях – в Петрозаводске, Беломорском, Калевальском, Кемском, Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сегежском, Сортавальском и Суоярвском районах.

И это еще без учета незарегистрированных случаев.

Чем опасен клещ?

Клещ представляет наибольшую опасность из-за того, что он может переносить опасные инфекции. Самые распространенные из них — энцефалит и боррелиоз. Инфекция передается во время укуса через слюну, которая впрыскивается в тело человека.

В природе есть и так называемые "чистые" клещи, которые не переносят никаких инфекций. Однако без участия специалистов и лаборатории нельзя определить, какой именно клещ вас укусил. При этом укус даже стерильных клещей может вызвать аллергическую реакцию.

Что делать, если вас укусил клещ?

Необходимо как можно скорее удалить клеща с поверхности кожи. Лучше всего это делать в травмпункте, а клеща незамедлительно отправить в специальную лабораторию для того, чтобы выяснить, является ли тот переносчиком опасных заболеваний или нет. Однако если возможности быстро обратиться в медучреждение нет, то придется удалять клеща самостоятельно.

Помните, что клещ не впивается сразу: на коже он может находиться от 30 минут до 1,5 часов. Именно за это время его можно обнаружить и аккуратно снять, не раздавив при этом пальцами. Если вас укусил клещ, его ни в коем случае нельзя вырывать, только аккуратно выкручивать.

Чем можно удалить клеща?

Удалить клеща можно разными средствами. Например:

  • С помощью специального пинцета (клещеверта). Он похож на двузубую вилку: клеща необходимо зажать между двумя зубьями, а потом аккуратно выкручивать. Используя такое приспособление, тело клеща не повреждается, а значит, риск заражения инфекциями сокращается. Еще можно аккуратно использовать обычный пинцет или хирургический зажим.
  • Пальцами. Этот способ считается менее безопасным, однако если нет специальных средств, то быстро удалить клеща можно и руками;
  • Ниткой. Выберите прочную нить, которая не порвется во время извлечения клеща.

Как правильно удалить клеща?

1. Необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату (то есть месту укуса). Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь из кожи.

Если вы удаляете его с помощью нитки, то завязывайте узел (петлю) близко к хоботку клеща, а извлекайте его, медленно раскачивая и подтягивая вверх.

2. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать. Для этого подойдет 5% йод, спирт (раствор не менее 70%), зеленка, раствор перекиси водорода.

3. После того, как удалите клеща, необходимо вымыть руки с мылом.

4. Если после удаления под кожей осталась черная точка любых размеров, это значит, что в процессе извлечения оторвалась головка или хоботок клеща. Место укуса нужно еще раз обработать 5% йодом. Остатки клеща должны выйти самостоятельно.

Если этого не произошло, нужно обработать пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалить на огне иголку, также протереть ее спиртом и аккуратно удалить остатки клеща так, как удаляют занозу.

Будьте внимательны – под кожей не должно оставаться ни малейшей частицы клеща.

5. После укуса следует обратиться с извлеченным клещом в медицинское учреждение. По статистике, из 10 клещей 1 является заразным, а по внешнему виду зараженные и не зараженные никак не отличаются. После этого не раньше, чем через 2 недели следует сдать кровь на анализ, который покажет наличие или отсутствие в крови клещевого энцефалита и боррелиоза.

Важно помнить!

При удалении клеща ни в коем случае нельзя использовать масло – оно не только помешает его извлечь, но и закупорит его дыхательные отверстия. Клещ умрет, оставшись в коже.

Что делать после извлечения?

Живого клеща нужно положить в пробирку или небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Желательно – на ватке, смоченной водой. Хранить его нужно в холодильнике.

Если же оставить в живых клеща не получилось, то сдавать его на исследования нужно как можно быстрее: ДНК, необходимая для анализа, сохраняется в теле клеща в течение трех дней.

Если вы опасаетесь не только энцефалита, но и боррелиоза, то клеща нужно проверить на обе инфекции в одной лаборатории, потому как после исследования клещ вам не вернут, и вы не сможете отвезти его в другое место для второго анализа.

Как уберечь себя от укуса клеща?

Чтобы не подвергать свое здоровье риску, старайтесь закрывать все тело, когда идете на природу. Не забывайте о соответствующей обуви и головном уборе, а также о средствах от клещей наружного применения: спреи, аэрозоли и другие виды. Кроме того, защититься от укуса клещей поможет бдительность – каждый час осматривайте себя и своих близких, уделяйте особое внимание открытым участкам тела, волосам, сгибам локтей и коленей.

Исследование клещей:

Код: 21280 - Выявление ДНК вируса клещевого энцефалита (клещ, жидкость, биоптат) (ссылка)

Код: 21285 - Выявление ДНК Borrelia (клещ) (ссылка)

Исследования крови ( не раньше 2 недель после укуса):

1080 – Определение антител класса IgM к вирусу клещевого энцефалита в сыворотке крови (ссылка)

1081 – Определение антител класса IgG к вирусу клещевого энцефалита в сыворотке крови (ссылка)

975 – Определение антител класса Ig G к Borrelia burgorferi в сыворотке крови (ссылка)

976 – Определение антител класса Ig M к Borrelia burgorferi в сыворотке крови (ссылка)

Конечно, анализы на клеща – не самое дешевое удовольствие, и зачастую многие надеются на "авось", пренебрегая лабораторными исследованиями. Уверяем вас, лечение будет стоить дороже, особенно, если не позаботиться о нем своевременно. К сожалению, клещи являются переносчиками таких заболеваний, которые могут даже привести к летальному исходу, если вовремя не оказана медицинская помощь.

Для того, чтобы и у пациентов была мотивация относиться бережней к своему здоровью, в компании "ЛабСтори" введены скидочные дни, которые гарантируют скидку 15% на лабораторные исследования. Подробности акции читайте по ссылке.

Если же у вас имеется полис ОМС "РЕСО" в Петрозаводске, то вам не надо будет дожидаться наших скидочных дней, ведь для Вас в медицинском центре на Куйбышева 16 каждый день скидочный. Подробности по ссылке.

Берегите себя!

На правах рекламы

Выбор читателей

Аналитика

20.09.2019 13:25
Обществоведение
РПЦ призвала федеральные власти не утверждать новые образовательные стандарты, разработанные министерством просвещения РФ.

Чтиво

19.09.2019 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?