ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
16:01, 15 Октября 2018

Владимир Лай – ум, честь и совесть нашей республики

Так отзываются о Владимире Петровиче Лае, который уже более 53-х лет успешно трудится в газовой отрасли Карелии.

14 октября петрозаводчанин Владимир Петрович Лай отмечает знаменательный юбилей. В этот хороший воскресный день его тепло поздравят родные, друзья и, безусловно, многочисленные, как бывшие, так и нынешние работники газовой отрасли республики. И пускай считается, что виновникам любого торжества полагается говорить только приятные слова, не важно, согласен с ними сам оратор, либо нет, по журналистской работе зная Лая еще с далеких советских времен, с полной уверенностью могу утверждать следующее. А именно, что в случае с Владимиром Петровичем самая добрая оценка его профессиональных и чисто человеческих качеств будет совершенно искренней, без прикрас в связи с отмечаемым им торжеством.

Как прежде, в строю

Сегодня Владимир Лай – единственный, кто трудится в газовой отрасли Карелии уже более 53-х лет, является советником генерального директора АО "Газпром газораспределение Петрозаводск" Юрия Азарова. Именно Юрий Петрович в интервью автору этих строк, по аналогии с известным выражением советских времен, сказал, что "наш Владимир Петрович – это ум, честь и совесть республики Карелия".


Азаров Ю.П.

- Владимир Лай – достойный во всех отношениях человек, честный и порядочный, - говорит Юрий Азаров. – Именно он создал наше замечательное предприятие, где пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Семь лет назад, когда меня назначили руководителем коллектива, Владимир Петрович оказал мне неоценимую помощь, особенно в первое время. Его высокопрофессиональную, дружескую поддержку я ощущаю и сейчас. За все это ему огромное спасибо.

От водителя до руководителя

По сложившейся традиции напомним основные вехи более полувековой  работы Владимира Петровича в требующем особой ответственности газовом хозяйстве. 21 января далекого 1965 года в его трудовой книжке появилась запись о первой должности в тресте "Петрозаводскгоргаз": "водитель аварийно-диспетчерской службы". После этого он прошел и другие рабочие ступени, освоив практически все специальности в непростом газовом деле. И только спустя 12 с лишним лет стал главным инженером "Петрозаводскгоргаза", а еще через 11 лет возглавил его. Затем Владимир Лай до 2010 года руководил "Карелгазом" и, одновременно, созданным им же "Карелтрансгазом" - ныне АО "Газпром газораспределение Петрозаводск", советником гендиректора которого, повторим, он трудится восьмой год.


Шефская помощь труженикам села

Даешь природный газ!

- Природный газ существенно дешевле и в экологическом отношении гораздо чище сжиженного, менее опасен в употреблении, - говорит Владимир Лай. – В том, что в 1996 году природный газ пришел в нашу республику – огромная заслуга бывшего тогда ее руководителем, уважаемого Виктора Николаевича Степанова. Он настойчиво решал этот очень важный вопрос в Москве, когда, еще в 1983 году, председателем ЦК КПСС был наш земляк Юрий Владимирович Андропов. Мы же в Карелии старались добросовестно претворять в жизнь то, что, безусловно, с большим трудом "пробивал" другой наш земляк Степанов.

Ранее мы уже рассказывали, что действительно только в 1983 году, по распоряжению Андропова, были рассмотрены актуальные вопросы развития целого ряда отраслей нашей республики. И 31 марта указанного года было издано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР за № 269 "О мерах по ускорению жилищного, коммунального и культурно-бытового строительства в Карельской АССР на 1984-1990 г.г.". В соответствии с ним Мингазпрому СССР было поручено осуществить строительство газопровода для подачи природного газа в нашу республику.

Благодаря без преувеличения самоотверженной, неустанной работе различных ведомств и их руководителей, 12 ноября 1996 года, после проведения месяцем раньше последней продувки газопровода у ГРС "Северная", был зажжен факел и обеспечена подача природного газа на газораспределительную станцию. А спустя три дня Петрозаводская ТЭЦ первой в Карелии начала работать на новом, бесперебойном виде топлива – природном газе. После этого жители столицы республики наконец-то перестали мерзнуть в своих квартирах.


Символический ключ в руке Владимира Петровича знаменует приход природного газа в Карелию. Пуск газа на ГРС «Северная»


Реконструкция объекта газоснабжения в Петрозаводске

За огромный вклад в развитие газификации республики генеральный директор ЗАО "Карелтрансгаз" Владимир Лай был удостоен государственной награды – "Ордена Дружбы". Тогда же его заместителю Авениру Виноградову, которого, к сожалению, уже нет в живых, присвоено звание "Заслуженного строителя России". А в 2001 году "за большой вклад в строительство газопроводов- отводов и перевод на природный газ котельных, промышленных предприятий и жилого фонда Петрозаводска" Владимиру Петровичу было присуждено звание "Человек года Петрозаводска".


Заседание штаба по газификации республики природным газом. 2007 год.


Пуск газа в пос. Янишполе. 1-й введенный в эксплуатацию объект программы Газпрома по газификации Карелии

Владимир Лай уверен, что, несмотря на сегодняшние экономические трудности, Газпром продолжит газификацию Карелии природным газом, а его родное предприятие "Газпром газораспределение Петрозаводск", при поддержке руководителей республики, и в дальнейшем приложит все усилия для выполнения возложенных на него серьезных задач.


Прокладка газопровода

Профессионал и человек с большой буквы

Мы попросили хорошо знающих Владимира Лая людей сказать о нем несколько слов.


Александр Евсеенко, начальник аварийно-диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Петрозаводск»

Начальник аварийно-диспетчерской службы АО "Газпром газораспределение Петрозаводск" Александр Евсеенко:

- Я знаю Владимира Лая уже четверть века, что работаю в газовом хозяйстве. Возможно потому, что сам он, как говорят, прошел огонь, воду и медные трубы, Владимир Петрович уважительно относится к людям, я бы сказал, поворачивается к ним открытым лицом, а не спиной. Он всегда может дать хороший совет, поддержать в трудную минуту. За свою работу переживает, старается выполнять ее как можно лучше, тем самым подавая прекрасный пример окружающим. В свое время моя тетя Людмила Николаевна Евсеенко пришла на работу в "Петрозаводскгоргаз" молодой девушкой и начинала здесь трудовой путь, можно сказать, как слепой котенок. И только благодаря, в первую очередь, Владимиру Петровичу, который вырастил из нее хорошего специалиста, она стала начальником службы внутридомовых сетей этого предприятия. Сейчас тетя уже на пенсии, но на смену ей в газовое хозяйство пришел ее сын и мой двоюродный брат Михаил, он работает диспетчером нашего АО "Газпром газораспределение Петрозаводск". Все мы, трое Евсеенко, считаем уважаемого Владимира Петровича профессионалом и человеком с большой буквы.

Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Аврам Склярский, с 1990 по 2000 годы – первый заместитель председателя Петрозаводского горисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству:

- С Владимиром Лаем я познакомился в 1981 году, когда он еще работал главным инженером в горгазе. Не знаю ни одного человека, который сказал о нем плохое слово, все говорят только хорошее. Он – великолепный товарищ, всегда приходит на помощь и очень радуется, когда это ему удается. Со своей стороны могу добавить, что таких замечательных руководителей и специалистов, как Владимир Петрович, можно пересчитать по пальцам. В лихие 90-е, несмотря на серьезные перебои с поставкой сжиженного газа, в том числе в нашу северную республику, благодаря старанию и умению Владимира Петровича договариваться с его поставщиками, в сильные морозы удалось не допустить "газового" коллапса в республике.

Огромная заслуга Владимира Петровича и в том, что в свое время он четко увидел перспективы развития республики после прихода в нее природного газа, ярым сторонником которого был Лай. Не случайно именно при нем проходила интенсивная газификация Карелии природным газом. Я тогда руководил республиканским штабом по газификации, заседания которого проходили два раза в день, утром и вечером. Тогда, напомню, был построен газопровод "Волхов-Петрозаводск", протяженностью 262 километра, ГРС "Северная", куда 12 ноября 1996 года и пришел природный газ, первым серьезным потребителем которого стала Петрозаводская ТЭЦ. В успешном осуществлении этого масштабного проекта огромную роль сыграл, прежде всего, Владимир Лай. Его большая заслуга и в том, что именно он тогда создал новый, профессионально работающий коллектив "Карелтрансгаза", который со временем стал солидным предприятием АО "Газпром газораспределение Петрозаводск", где глубоко уважаемый не только мною Владимир Петрович продолжает успешно трудиться. Здоровья и всего самого наилучшего вам, дорогой наш товарищ Владимир Петрович!


Аврам Склярский и Владимир Лай на строительстве магистрального газопровода


Игорь Карцев

Заместитель генерального директора – директор филиала "Карельский" ПАО "ТГК-1" Игорь Карцев:

- С Владимиром Петровичем Лаем я познакомился еще до прихода в 1996 году природного газа на Петрозаводскую ТЭЦ, где я тогда работал инженером производственно-технического отдела – ПТО. Тогда меня назначили ответственным за подготовку предприятия к приему природного газа. Работа эта была очень сложной, крайне ответственной. Необходимо было оперативно решать, например, вопросы лицензирования, подготовки проектной документации и персонала для работы в новых сложных условиях. Правила пользования газом, по выражению самих специалистов газового хозяйства, написаны кровью, поскольку любое упущение может привести к непоправимой трагедии. Прекрасно понимая это, Владимир Петрович, не только по моему мнению, самый опытный в республике специалист газовой отрасли, всегда помогал мне решать многочисленные непростые вопросы по подготовке ТЭЦ к приему природного газа. Он всегда направлял меня в нужное русло, к нужным людям, например, конкретным сотрудникам Ростехнадзора в Санкт-Петербурге, помогал и словом и делом. Во многом благодаря ему, газ пришел на ТЭЦ своевременно, без каких-либо происшествий. Бесконечно уважаемый мною Владимир Петрович – руководитель, которых поискать. И сегодня мы оба радуемся нашим, к сожалению, не таким частым встречам, как хотелось бы. От души поздравляю уважаемого Владимира Петровича со знаменательным юбилеем!

Заслуженный экономист Республики Карелия Наталья Анохина:

- С большим профессионалом Владимиром Лаем я познакомилась в 1985 году, когда работала энергетиком в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Карелии. После этого до 2003 года была первым заместителем председателя региональной энергетической комиссии республики – ныне комитет по ценам и тарифам. Вместе с Владимиром Петровичем, который всегда был человеком дела и не бросал слов на ветер, даже в непростых ситуациях всегда выполняя данное им обещание, мы обсуждали цены и нормативы потребления вначале сжиженного, затем природного газа. Любой, даже самый сложный вопрос, Владимир Лай старался решать оперативно. Не случайно, в 2005 – 2007 годах, работая вице-губернатором Корякского автономного округа, я даже там ставила в пример работающим в сфере ЖКХ подчиненным, карельского трудоголика и просто порядочного человека Владимира Лая.


Владимир Лай с сыном Олегом

Главное – родные люди. И любимая работа

Так ответил Владимир Петрович на наш вопрос о том, что в своей жизни он считает самым главным. Любимая работа у него есть, как и родные люди. Младший сын Владимира Лая – Олег, пошел по стопам отца. Сегодня он возглавляет "филиал ООО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" в Республике Карелия", трудится столь же ответственно, как и его отец. Второй сын, Андрей – ведущий инженер "Ростелекома". Супруга Галина Николаевна – в прошлом научный сотрудник Института биологии, сейчас на пенсии, она во всем поддерживает мужа. У супругов – пять внуков, одного из которых назвали в честь любимого дедушки, Володей. Одним словом, Владимира Петровича Лая можно считать счастливым человеком, и со своей стороны мы присоединяемся к теплым поздравлениям и добрым пожеланиям в его адрес.

Светлана ЛЫСЕНКО
Заслуженный журналист Республики Карелия
Фото автора, Дмитрия Кривонкина и из личного архива Владимира Лая

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:40
Политкухня
Теперь уже совершенно неважно, кто обнаружил и решил репостнуть пару неосторожных фраз главы Карелии.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Как вы относитесь к введению акцизов на колбасу и сосиски?