890x80

Живодеры выбирают слабых

Чтиво. Личное мнение
12:42, 19 Октября 2020
фото: © паблик Вконтакте "Помощь бездомных животным г. Медвежьегорска"/ vk.com/wall-38639100_10423
Загрузка...

Кто такие живодёры и откуда у них столько зла – медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева – об участившихся случаях жестокости по отношению к животным.


© паблик Вконтакте Психолог Юлия Щёголева

- В последнее время мы все чаще сталкиваемся с информацией, от соприкосновения с которой кровь стынет в жилах. Преступления в отношении животных поражают своей жестокостью. Бытует мнение, что совершить подобное могут только люди с психиатрическими диагнозами. Многие убеждены, что разумный человек, человек в своем уме, не может совершить такое. Сегодня хотела бы разобраться, что же стоит за бесчеловечной жестокостью с психологической точки зрения.

Для начала хочется остановиться на понятии "невменяемость". Такой человек не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, не может руководить ими вследствие психиатрического заболевания или иного болезненного состояния психики. Этим вопросом занимается судебно–психиатрическая экспертиза, в состав которой входят специально обученные люди – психиатры. В случае признания человека невменяемым, наличие диагноза имеет место быть. Часто это тяжело больные люди, которые не могут нести ответственность за совершенную жестокость, потому что они воспринимают мир через призму болезни. Пациенты нуждаются в добровольном или принудительном лечении психиатра и их совсем немного в процентном соотношении. Большинство живодеров – вменяемы! Часть из них может состоять на учете в психо – неврологических диспансерах, иметь психиатрический диагноз, часть – никогда не обращались за психиатрической помощью.

Совершаемое живодерами противоречит нормам морали, они грубо нарушают сложившиеся в обществе представления о добре и зле, чести и бесчестии, справедливости и несправедливости. Передача морально–нравственных норм является частью социализации. Этот процесс начинается с рождения. Взрослые члены общества путем воспитания и обучения передают накопленный социальный опыт из поколения в поколение. И если передача эта не осуществилась, мы получаем человека, лишенного морали и сострадания, не испытывающего чувства вины.

Для наглядности можно привести в пример маленького ребенка, который может тащить кота за хвост, ударить лопаткой, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Именно родители объясняют, что кот – живой, что ему больно, что не следует так делать. Или не объясняют, а начинают орать, бить и унижать.

Отсутствие гармоничного воспитания личности рождает отсутствие зрелой личности. Личности, способной на любовь и сострадание. Человек не может вернуть то, чего у него нет. Мы можем поделиться только тем, что имеем. Выросший в насилии и унижении, в ужасе и подавлении, в отсутствии поддержки и принятия может привнести в мир только это. Ребенок не может самостоятельно, без участия взрослого, справиться с негативными воздействиями окружающей среды: без взрослого, который будет его согревать, кормить, лечить, он погибнет физически, без взрослого, который будет его любить, учить, помогать справляться с эмоциями, он погибнет морально. Поэтому, наличие живодеров в обществе – проблема социальная и требует комплексного подхода.

Кто такие живодёры

 
В целом личность живодера можно описать так: незрелый, не способный на глубокие отношения, трусливый, с заниженной самооценкой, с преобладанием негативного эмоционального реагирования, не выдерживающий психоэмоционального напряжения, не имеющий друзей, не испытывающий радости. С большой вероятностью это человек, подвергавшийся унижению, с огромной потребностью в компенсации. Не зря живодеры выбирают слабых. Ими движет желание власти, желание доминирования как возможности гиперкомпенсации при ощущении собственной несостоятельности.

Отдельно поговорим о садистах. Они получают удовольствие от причинения страданий другому.


© pixabay.com

В подростковом возрасте основной вид деятельности – общение со сверстниками. Мнение значимого взрослого отходит на второй план. Зарабатывая свой авторитет, подросток может проявить жестокость по отношению к животному, чтобы занять лидерские позиции.

Употребление алкоголя или психоактивных веществ лишает человека контроля над собственным поведением. Не всегда совершаемое при опьянении – скрытое желание человека, иногда отойдя от хмеля, человек ужасается содеянному.

Что происходит с психикой обычного человека при столкновении с информацией о живодерах


Бессознательно человек стремится к постоянству, безопасности и стабильности. Для этого он выстраивает собственную картину мира, устанавливает правила, формулирует жизненные принципы, которым следует. Информация о действиях живодеров, как взрыв, разрушает выстроенные защиты. Представления и ожидания человека вдруг перестают укладываться в реальность. Человек теряет контроль над ситуацией. Это – стресс. А к любому стрессу важно приспособиться, адаптироваться…

Один из вариантов приспособления – не читать, пропускать, "убежать" и спрятаться. Очень наглядно этот процесс описан в сказке "Премудрый пескарь" М.Е. Салтыкова-Щедрина. Вполне себе нормальный способ для тех, кто не имеет внутренней возможности столкновения с жестокостью. Еще один вариант – сострадание. Пройти через столкновение с собственным страхом, печалью, виной, беспомощностью и приняв реальность, присоединиться к страдающим, не каждому дано. Здесь важно самому не разрушиться и не дойти в проживании печали и вины до уровня депрессии (это уже дезадаптация).


© pixabay.com

Самый распространенный способ (судя по преобладанию комментариев) – это агрессия. Агрессивные комментарии под заметкой – это почти всегда защита от беспомощности с помощью эмоции злости. Злость хороша для возникновения иллюзии контроля над ситуацией. Как говорится, лучшая защита – это нападение! Иногда сами комментарии поражают своей жестокостью. Реже, но тоже существует, агрессивные комментарии говорят о подавляемом желании их автора совершить подобные деяния.

Психиатры, психотерапевты, психологи работают с последствиями, также, как и система правосудия. Важно предупреждать, работа с последствиями никогда не решает проблему. Со своей стороны могу сказать, что психотерапия возможна не со всеми. Кто-то уже эмоционально мертв, не за что зацепиться. Делитесь любовью, особенно с детьми, сострадайте, дарите добро, ведь для кого-то это может стать единственной возможностью не утонуть в океане жестокости.

Юлия Щёголева, медицинский психолог высшей категории, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии. Работает в психоневрологическом диспансере и ведёт частную практику.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Вячеслав
2020-10-19 15:22:55
В таком вопросе мнение профессионала очень важно. Считаю, что такие проблемы должны обсуждаться. Важно бороться не со следствием, а создавать условия для воспитания детей. Ведь живодерами не рождаются...
Os
2020-10-19 14:47:30
Мышеловки вполне в магазинах продаются, и крысиные яды. Странно думать, что крыса не испытывает страданий при отравлении.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2020 14:53
Обществоведение
Министерство национальной и региональной политики Карелии отметило благодарственным письмом учредителя Офтальмологического центра республики Олега Ковригина.
30.11.2020 10:29

Чтиво

30.11.2020 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.