Аналитика. Тема недели
14:54, 16 Марта 2017

Через суд к знаниям

Впервые в Петрозаводске мама потенциальной первоклассницы попыталась через суд отменить результаты записи в школу.

Ирина Улькина, чья дочь не была зачислена в школу №48 Петрозаводска, подала иск в суд на учебное заведение с требованием аннулировать результаты набора в первый класс.

По ее мнению, виноваты в том, что дочь не удалось записать в школу, - охранники. В день записи они якобы пропускали внутрь школы только тех, кто был в списке, игнорируя живую очередь. Петрозаводчанка посчитала все происходящее незаконным и решила в суде восстановить справедливость.

Все в коридор!

В коридоре здания городского суда Петрозаводска было многолюдно. Должно было начаться рассмотрение дела по иску Улькиной. У дверей зала заседаний толпились журналисты местных и федеральных изданий, сама истица и ее родственники, а также несколько родителей, кому тоже не удалось записать детей в первый класс 48-й школы. Но большей по численности была группа родителей, у которых дети попали в 48-ю школу.

"Мы послушать пришли, - объяснила одна из родительниц, - не хотим ждать новостей по телевизору".

Небольшой зал едва вместил всех желающих присутствовать при разбирательствах по столь актуальной в нашем городе проблеме.

Судья Наталья Малова, увидев такой аншлаг, сильно удивилась. Истица Улькина в самом начале заседания заявила ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме, поскольку в ходе процесса будут разглашаться моменты ее частной жизни, а также информация о ее несовершеннолетней дочери. Судья сочла возможным удовлетворить ходатайство и попросила всех покинуть зал. Представители СМИ и родители вышли в коридор, но расходиться никто не стал.

Журналисты, которым Улькина в интервью отказала, воспользовавшись моментом, решили узнать у присутствовавших родителей: на самом ли деле охранники не пускали в школу тех, кто в списках не значился.

"Опять нервотрепка"

Анна Леонтьева, мама ребенка, которой удалось записаться в первый класс, рассказала, что списки начали создавать еще 8 октября, когда пришли в "малышкину" школу. Все знали, что по такой системе проходит запись первоклашек уже не один год.

"Родители спокойно записывались, - пояснила Анна, - в этом году наша школа набирала 120 человек, 40 мест из этого числа было отведено льготникам. Нас записалось 80 человек, я была 74-й. После того как списки составили, продублировали их в группе "ВКонтакте". У каждого была возможность записываться, ведь ситуация меняется, кто-то может переехать или выбрать другую школу, тогда есть шанс продвинуться в очереди вперед. До декабря никто никаких очередей не устраивал, круглосуточное дежурство началось за две недели до начала приема в первый класс, - с 1 по 16 декабря. В день подачи заявления 16 декабря 2016 года в 7 утра мы все собрались у школы и получили номерки, выстроились в очереди. К тому моменту в списках было уже около 180 человек. Все, кто приходил позже и не имел номерка, вставали в конец очереди. В 9 утра нас начали запускать. Мы выстроились у дверей с торца здания. Показывали номерки и проходили".

А охранники были? – интересовались журналисты. - Кому номерки показывали?

"Мы скидывались и нанимали охранное предприятие, - рассказала Анна Леонтьева, - чтобы они следили за порядком. Номерки при входе показывали родительнице, у которой были списки".

Что будете делать, если суд аннулирует результаты записи?

"Придется опять бежать в школу, опять начнется нервотрепка, - сокрушенно подытожила Анна, - мы очень расстроились, когда узнали, что будут судебные разбирательства".

"Папочки лежат на больничных койках, побитые, с синяками, глаза заплывшие"

Елена Хоменичева записала своего ребенка в школу №48, в списке стояла 34-й.

Она также призналась, что, конечно, родители нанимали охранников, потому что не хотели боев у школы.

"Охрану мы наняли, чтобы она постояла в сторонке и чтобы последила за порядком, потому что, сами понимаете, по телевизору показывают, как папочки лежат на больничных койках, побитые, с синяками, глаза заплывшие. Конечно, мы не хотели, чтобы наших мужей тоже так били", - сказала Елена.

Также Елена подтвердила, что списки начали создавать еще в "малышкиной" школе, за две недели до записи организовали круглосуточное дежурство.

"Люди все видят и знают, как попадать в школу, поэтому об очереди могли узнать, - считает Елена Хоменичева, - эта девушка – Улькина, которая в суд подала, пришла утром и в списке была 150. Конечно, она не попала в школу, так как берут только 120 человек, причем из них еще 40 льготников. У нас вон "Солнечный город" образовался, а школы нет, Перевалка растет, надо не только дома строить. Если сейчас суд отменит результаты записи, 80 человек останутся на улице, без школы. Будем думать, что делать – в суд тоже идти или куда".

"Позор!"

В диалог вступили мамочки, сидевшие у стенки: "Это же надо так, до суда пришлось дойти, чтобы о нашей проблеме в Петрозаводске на федеральных каналах рассказали – позор!".

Подключившиеся к разговору родительницы были в числе тех, у кого дети были зачислены в первый класс школы №48. Они возмущались: "микрорайон строится, а школ как было 20 лет назад три, так и осталось". Всем хочется, чтобы ребенок рядом с домом учился, а "школы-то не резиновые, больше разрешенного количества принять не смогут".

Во всей сложившейся ситуации родители обвинили власти, которые замалчивают проблему.

"Новые школы надо строить, - говорили родители, - тут никакая электронная очередь не спасет. Каждый год проблема лишь усугубляется. Нечего чиновникам делать вид, что что-то решается".

"Бороться с этими людьми можно только в суде"

Из зала заседания вышел первый опрошенный свидетель - Дмитрий Екименко – человек, который, по его же словам, ничего не знал о существовании очереди и о системе записи в первый класс.

Журналисты в буквальном смысле прижали к стенке свидетеля.

"О чем вас спрашивали?" "Что вы ответили? "

Смущённый мужчина остановил натиск корреспондентов: "Подождите, не снимайте, я хоть хорошо выгляжу, не лохматый…?"

"Зовут меня Дмитрий Екименко, меня спрашивали, что я наблюдал у школы (касаемо охраны), попал ли я в школу. Мой сын в школу не попал.

Когда я пришел 16 декабря в 8.00 занимать очередь и спросил, кто последний, там было порядка 50 человек, меня спросили: какой у вас номерок, номерка у меня не было, тогда мне сказали вставать в конец очереди. Я встал за последним человеком, стал ждать. Потом подходили люди с номерками и вставали в середину очереди, таким образом, передо мной оказалось больше 150 человек. Естественно, я в школу не попал, бороться с этими людьми, которые пришли позже меня и вставали в середину очереди, можно только в суде. Я не пытался пролезть. Просто стоял и ожидал своей очереди.

У меня не оказалось номерка, потому что на школе не было никаких объявлений, была лишь информация, что запись начинается в 9 часов 16 декабря. В школу запускали с торца здания, охрана стояла на входе внутри школы. При входе стояли люди со списком, по этому списку всех запускали. Пройти вне списка было нереально. Пробовать я не стал. Охранники выходили наружу, но в основном стояли внутри, там было теплее. Когда мы спросили: кто вы, они ответили, что их  наняли родители защищать от нас.

Я скажу, что к решению отдать ребенка в 48-ю школу мы приходили постепенно и за месяц до начала записи поняли, что пойдем. В "малышкину" школу мы не ходили, он у нас довольно развитый, я занимаюсь много сам.

Цель моего визита сюда как свидетеля заключается в том, чтобы привлечь внимание к проблеме школ, которая возникла в Петрозаводске. Если бы была электронная запись,  все были бы на равных условиях. Сидели бы дома и нажимали на кнопки. Благодаря электронной очереди можно было бы избежать конфликтов между родителями, хотя проблема, конечно бы, осталась, но хоть споров не было бы".

По словам Дмитрия, школа №48 находится рядом с домом, поэтому захотелось записать сына именно туда. Но попадать с боем в учебное заведение он не собирается, поэтому, скорее всего, выберет что-то другое.

"Пусть суд разбирается, что за беспредел"

Рядом с Дмитрием стоял молодой человек, который поддержал Екименко в том, что не все знали об очереди и что без номерков в школу действительно не пускали.

"Не надо меня фотографировать, - сразу предупредил молодой человек, - я родственник истицы (Улькиной) Артем Матвеев, у нас есть все скрины списков из группы и фото охранников. Они реально не дали нам пройти. У входа стояла женщина со списком и говорила, кому проходить, а кому нет. Охранники за этим наблюдали. И если вы даже раньше пришли к школе в день записи, то все равно вначале пускали тех, кто по списку. Создали какую-то группу в соцсетях, о которой никто не знал. Мы, например, не ходили в "малышкину" школу, откуда нам было знать, что там родители очередь создали. У нас уже старший ребенок ходит в 48-ю, и младшая должна была пойти. Мы пришли 16 декабря, а нас не пускают. Как так?! Пусть суд разбирается, что за беспредел".

Артем рассказал, что на фото запечатлел охранников фирмы "Русь", родители же говорят о том, что нанимали сотрудников предприятия "Кордон".

Пока ждали решения суда, Артем очень громко в коридоре обсуждал ситуацию и возмущался происходящим.

А тем временем

Судья Малова вынесла решение: в удовлетворении иска отказать.

Ирина Улькина быстро вышла из зала и прошла мимо, на вопросы журналистов отвечать не стала.

"Суд отказал истице. Мы в настоящий момент уверены в своей позиции и будем подавать апелляцию. Мы считаем, что доказательств было достаточно для отмены результатов зачисления, - сказал после заседания представитель истицы Александр Бордаченко, - в школе №48 действительно были серьезные нарушения при проведении записи в первый класс, поэтому мы будем добиваться рассмотрения дела".

"Ура! – раздался победный крик родительниц, чьи дети попали в 48-ю школу, - результаты набора в силе!".


P.S. Узаконенный беспредел?

Заседание состоялось. Судья вынесла вердикт. Но стоит ли в данном случае радоваться? Проблема-то никуда не делась. Кроме того, этот, как выразился родственник истицы, беспредел стал фактически узаконенным. Ведь судья, принявшая данное решение, таким образом признала создание списков родителями будущих первоклассников правомерным, не обратив внимание на то, что в такой ситуации ущемляются права других людей, которые в списках не значились. Выходит, более активные имеют право решать: кого пускать в школу, а кого нет? При этом и само руководство школы, и чиновники от образования устранились от этой скандальной ситуации. Вроде как, они лишь сторонние наблюдатели, а все происходящее - дело рук родителей.

Ира Меркова

Комментарии

Симанова С.А.
2017-03-17 16:41:38
Любая очередь до дня официального объявления записи в первые классы администрацией должна не считаться основной. В противном случае очереди будут создавать при рождении детей. Суд что будет дальше решать? И еще: родители детей работают и у них есть свои обязательства там. Компенсировать простои им никто не будет.
Сандари
2017-03-16 16:02:19
Хм, много лет назад - это в советские времена, наверно?
Конечно не было, потому что конкретный дом был жестко закреплен за конкретной школой. И "шаг вправо, шаг влево" не допускался. А в 2014 Ширшина со Слабуновой определили: любой родитель в любую школу, Зачем это нужно было Слабуновой - понятно со всего города в лицей набрать благодарных родителей проще, чем только с Древлянки. Вот и частичный ответ.
Да, и что два раза не вставать: "отсутствие организации в данном вопросе" - это, конечно классное оценочное суждение, но Вы что предложите конкретного, что бы соблюдались следующие условия:
1. удовлетворить выбор школы родителем
2. 2-ю смену не вводить
3. строительство новой школы - точно не в этом году
Удивлению нет предела
2017-03-16 15:30:39
Получается, что все самоустраняются от данной проблемы. Сами родители виноваты получается. Такого раньше не было, много лет назад. Возникает простой вопрос ПОЧЕМУ? Очереди с "малышкиной школы" кто вообще поощряет? Вот и частичный ответ и дальше от организаторов. Очереди родителей-отсутствие организации в данном вопросе. Банально, но факт.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:25
Капитал
Ни одно из начинаний "плана перезагрузки" Корпорации развития Карелии в 2018 году реализовано не было. 

Чтиво

Сегодня 16:00
Без политики
Как "плотник-мизантроп" из Карелии решил вынести на поверхность мысли "придонного бентоса".

Опрос

Ощутили ли вы рост цен в новом году?