"Что приняли, то и выполняем все по стойке смирно"

Аналитика. Политкухня
13:14, 03 Июля 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Внеочередная сессия парламента Карелии приняла сразу в двух чтениях закон об объединении Сортавальского и Хелюльского городских поселений.

Драматические события в приладожском городе Сортавала, где противостояние местных депутатов с избранным главой Сергеем Крупиным дошло накануне до потасовки в его кабинете, получили 3 июля неожиданное продолжение в Законодательном собрании Карелии. На внеочередное заседание республиканского парламента был вынесен законопроект об объединении Сортавальского и Хелюльского городских поселений, которое, собственно, и стало причиной нынешнего политического кризиса в Северном Приладожье.


© Ройне Изюмов

"Поспешность сильно настораживает"

С инициативой принятия законопроекта к карельским парламентариям обратился городской совет Сортавалы, и, как сообщил на сессии председатель парламентского комитета по законности и правопорядку, "справедливоросс" Александр Федичев, он узнал об этом документе за полчаса до начала заседания. Федичев призвал коллег не спешить с одобрением спорного законопроекта.

"Эта поспешность очень сильно настораживает¸ мы не должны спешить, мы должны внимательно разобраться, тем более что вопрос – резонансный, и для Сортавала очень важный. Многие говорят о том, что речь идет чуть ли не о судьбе города. Мы должны со всей внимательностью отнестись к этому вопросу и ни в коем случае не спешить", – сказал председатель парламентского комитета по законности и правопорядку.


© Столица на Онего

Как отметил Александр Федичев, в Законодательное собрание Карелии поступили документы из городского совета Сортавалы об "удалении в отставку" главы поселения Сергея Крупина, который выступал против объединения двух соседних муниципалитетов, и о назначении временно исполняющего обязанности главы Сортавалы из числа депутатов горсовета. По словам Федичева, даже анализ этих документов говорит о том, что полномочия Крупина прекращены незаконно, а само решение об "удалении в отставку" главы города должно быть опубликовано, и только тогда оно вступит в силу.   

"Вчера поступили эти документы, вчера лично проверял – никаких газет не выходило, – подчеркнул председатель комитета по законности и правопорядку. – Эти документы, они подписаны на вчерашний день неуполномоченным лицом! Сегодня нам говорят, вот Юрий Алексеевич сказал (Юрий Шабанов – представитель главы Карелии в Законодательном собрании республики – прим. "Столицы на Онего"), что на сайте поселения и в газете "Ладога" вышла публикация, где все три акта опубликованы. Я проверил: на сайте поселения ничего нет. Проверить газету "Ладога" у меня нет возможности, она сегодня не представлена нам. Уважаемые коллеги, я все-таки настаиваю, что мы должны проверить, соблюден ли порядок. Предъявите нам сегодня эту газету "Ладога"! Но даже она не является официальным опубликованием. Передо мной лежит муниципальный контракт, в соответствии с которым полномочия официального периодического издания на территории города Сортавала у газеты "Вести Приладожья"! "Вести Приладожья" выйдут в среду, они не выходят в пятницу!". 

Депутат Александр Федичев предложил коллегам выслушать представителя избранного главы Сортавальского городского поселения Сергея Крупина, но слово ему предоставлено не было. Представитель главы Карелии в Законодательном собрании Юрий Шабанов также не предъявил парламентариям доказательств того, что документы о лишении Крупина полномочий официально опубликованы.

"Муниципальная драма" длиной в год

Коллегу по фракции "Справедливой России" поддержал бывший руководитель Карелии Виктор Степанов.


© Столица на Онего

"Это дело депутатов, в конце концов! – считает Степанов. – Решили сортавальские депутаты, ну у нас остается судебная перспектива, и поверьте мне: мы будем судиться до последнего, отстаивать права местного самоуправления, права того гражданина, который избран населением на должность главы Сортавальского поселения. А так, конечно, возникает вопрос: может, мы объединим Петрозаводск и Законодательное собрание, и все сюда? И будет у нас один штаб на Ленина, 19 (адрес правительства Карелии – прим. "Столицы на Онего") командовать всем и выполнять все поручения. Прямая вертикаль! И не нужно никакого местного самоуправления, что приняли, то и выполняем все по стойке смирно! Но я думаю, что это абсурдно было бы сегодня в условиях развития демократии и в условиях того, что приняты поправки в Конституцию, и одобрены большинством жителей Российской Федерации".    

Примечательно, что каких-то серьезных аргументов в поддержку срочного принятия закона об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений на заседании республиканского парламента никто из депутатов не высказал. Лишь председатель комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике, "единоросс" Леонид Лиминчук заметил, что законодатели Карелии наблюдают "муниципальную драму" в Сортавале уже год.

"Наша задача – сделать муниципальную власть в Сортавала дееспособной, – подчеркнул Лиминчук. – Способствует ли удаленный в отставку глава Сортавальского городского поселения вот такой дееспособной муниципальной власти? На мой взгляд, нет, делает все для того, чтобы цепляться за власть. Вы понимаете, мы должны работать эффективно! Эффективность городского поселения Сортавалы в последний год практически нулевая. На последних выборах депутатов Сортавальского городского совета избиратели четко сказали вам: "Нет! Спасибо, до свидания!". Не цепляйтесь за власть, давайте двигаться дальше!".


© Николай Смирнов / Столица на Онего

Выступивший в дискуссии по "сортавальскому вопросу" депутат от КПРФ Валерий Шоттуев, уже исключенный из рядов компартии, заявил, что нельзя растягивать на неопределенный период этот "театр абсурда в форпосте страны на границе Евросоюза".

"Я в Сортавале был, встречался со многими людьми, там за объединение этих двух поселений", – заверил коллег Валерий Шоттуев.

"В духе поправок к Конституции"

Одним из самых эмоциональных выступлений на сессии оказалась речь депутата от партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой, которая назвала сортавальскую историю "позорной".


© Николай Смирнов / Столица на Онего

"В этой истории позорны две вещи, – сказала Слабунова. – Первое – то, что происходит в Сортавала: продавливание объединения поселений, свидетелями чего мы являемся уже не первый раз, и отстранение избранного главы поселения с боями местного значения, которые наносят серьезнейший репутационный ущерб республике в целом. Вторая позорная вещь происходит в Законодательном собрании, когда депутат утром из сообщения, поступившего от журналиста, узнает о том, что в повестке будет этот вопрос. Как можно еще назвать, кроме как позором, то, что происходит в нашей работе? Как можно ставить такие вопросы за несколько минут до начала заседания Законодательного собрания? Кроме того, не пустить представителя главы поселения в зал при обсуждении этого вопроса – это же просто неуважение избирателей муниципального образования и вообще избирателей Карелии! Считаю недопустимыми такие вещи, это, видимо, как раз в духе принятых поправок к Конституции, в встраивании местного самоуправления в публичную власть. Давайте перестанем позориться!".  

В итоге против принятия законопроекта в первом чтении проголосовали всего пять депутатов, а против принятия во втором и окончательном чтении даже четыре. 22 парламентария нажали кнопку "за".


© Николай Смирнов / Столица на Онего

Напомню, нынешнему политическому конфликту в Сортавале предшествовала прошлогодняя попытка объединения двух соседних приладожских поселений, которая привела к роспуску прежнего городского совета. Новый депутатский корпус, почти полностью состоящий из выдвиженцев "Единой России", с самого начала своей работы проголосовал за слияние Сортавальского и Хелюльского поселений, но избранный глава Сортавалы Сергей Крупин отказался подписывать это решение. Конфликт депутатов с главой перешел в судебную плоскость, однако горсовет не стал дожидаться окончания тяжбы и, инициировав процедуру "удаления в отставку" непокорного градоначальника, обратился за поддержкой к республиканскому парламенту.

Как видим, Законодательное собрание Карелии выбрало в этом конфликте сторону городского совета.     

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Off
2020-07-11 07:58:21
Хороший пример ,продажности народных избранников . Полагаю ,если губер прикажет ,то они начнут немецкие марши распевать и славить.......
Сеня
2020-07-10 16:18:51
Потеряли облик и совесть депутаты , подмялись под непутёвую исполнительную власть .
zanoza
2020-07-13 15:03:53
Сеня, да о каком облике и морали депутатов можно говорить, если их по сути "назначают", а не мы избираем.
Сеня
2020-07-13 15:34:42
zanoza, бабло . бухло и парт.списки . их залог " успеха ", их легитимность ..
новый
2020-07-13 15:27:57
zanoza, угу. Вы один раз избрали в мэры Галю Ширшину по остаточному признаку. Получили, что до сих пор расхлебывать приходится.
f,shdfku
2020-07-08 09:25:34
где акции протеста Слабуновой? Где Фукс, Липовецкий, Райкин,, Собчак, Явлинский?
кир
2020-07-05 20:08:40
Виктору Степанову давно пора отойти от дел. Старый уже. По большому счету Олонецкие земли пора присоединить к Северо-Западному округу с единым центом управления. Тогда кормушка закончится для многих сотен бесполезных людей.
zanoza
2020-07-13 15:02:44
кир, по такому принципу (старый уже) и тебе пора в сторонке курить, а не "умничать" здесь :)
Сергей
2020-07-03 16:14:41
Всё загнило в божьем храме , регион превратился в застойную помойку с засидевшимися годами депутатами , чиновниками . партиями и общ. орг-ми . Никто ничего не решает в интересах граждан . у каждого свой шкурный интерес . далёкий от здравого смысла . закона и морали .
новый
2020-07-03 13:20:35
БлогерПоташев в бессильной злобе подогнал фотографию исполнения гимна под заголовок. Гадливый и мерзкий приемчик. Впрочем, это весьма характерно для либерастни.
Leopol'd
2020-07-10 21:53:53
Действительно! Мерзость какая!
Депутаты гимн слушают!
Саныч
2020-07-04 13:28:05
новый, прекрати смердеть в инете, глупый человек.
Андрей
2020-07-03 16:05:55
новый, клака недовольна?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.10.2020 15:53
Капитал
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.
30.10.2020 15:25

Чтиво

30.10.2020 17:33
Личное мнение
В районах Карелии не останется ни одного управленца, избранного народом, а это не только конец местному самоуправлению, это угроза самому понятию "народовластие".