Деньги не пахнут?

Аналитика. Тема недели
08:30, 31 Октября 2022
фото: © Николай Смирнов
Загрузка...

Экс-глава карельского Управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, признанный судом невиновным по уголовному делу о гибели 14 детей на Сямозере, просит выплатить ему 12 миллионов рублей за моральный вред.

Как стало известно «Столице на Онего» - и это подтвердили в петрозаводском городском суде, бывший руководитель карельского Управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, признанный невиновным по уголовному делу о страшной гибели 18 июня 2016 года 14 детей на Сямозере, обратился в суд с исковым заявлением. Он просит выплатить ему за моральный вред 12 миллионов рублей, мотивируя это, прежде всего, тем, что тогда его незаконно лишили свободы: по решению суда экс-чиновник более полугода находился под домашним арестом. Ответчик по делу – Министерство финансов России в лице Управления федерального казначейства по Карелии. Третьим лицом является предъявлявшая Коваленко обвинение прокуратура республики.

Рассматривать этот гражданский иск будет судья Юлия Саврук. Предварительное судебное заседание запланировано на 16 ноября. Интересы Коваленко представляет известный петрозаводский адвокат Михаил Ямчитский,  защищавший его по делу о трагедии на Сямозере.

Напомним о прогремевшей на всю Россию непоправимой трагедии, произошедшей 18 июня 2016 года. В этот день участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель «Сямозеро» на трех лодках попали в шторм на водоеме. Во время похода по озеру Сямозеро лодки, в которых находились 17 детей и 4 взрослых инструктора, перевернулись и затонули. В результате погибшими были обнаружены 13 детей, и еще один пропал без вести, но вскоре нашли и его тело.

Спустя год после трагедии, унесшей жизни 14 детей, в деревне Кудама Пряжинского района, на берегу Сямозеро, где после произошедшего был установлен поклонный крест, состоялась панихида по погибшим. Как прозвучало на этом траурном мероприятии, «гибель детей – это всегда вина взрослых. Сямозеро стало ужасным уроком всем, кто берет на себя ответственность за безопасность и здоровье детей».


Меркова Ирина

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и ч.3 ст.293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). Расследовало это, беспрецедентное, пожалуй, не только для нашей республики уголовное дело, Главное следственное управление Следкома России, а обвинительное заключение утверждал бывший тогда заместителем генпрокурора Александр Гуцан.


Столица на Онего

Судебное разбирательство длилось с апреля 2018 года, и 18 марта следующего 2019 года, судья петрозаводского городского суда Александр Смирнов огласил решение по этому резонансному уголовному делу. В конечном итоге бывший директор детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель «Сямозеро» Елена Решетова, не признавшая себя виновной, была приговорена к лишению свободы на срок 9 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Аналогичное наказание суд назначил и ее заместителю Вадиму Виноградову, признавшему свою вину.

Уголовное дело инструкторов лагеря Валерия Круподерщикова и Павла Ильина, обвиняемых в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в настоящее время рассматривает петрозаводский суд.


Валерий Круподерщиков (справа) и Павел Ильин (слева)

Бывшего и действующего руководителей карельского Управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и Людмилу Котович следствие обвиняло в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц. Гособвинитель, замначальника отдела прокуратуры Карелии Ирина Кириллович просила назначить обоим фигурантам по 6 лет колонии-поселения, а Котович еще и лишить права занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Однако вначале судья Александр Смирнов, затем другая судья петрозаводского суда Марина Носова вынесли Коваленко и Котович оправдательный приговор, оставив за ними право на реабилитацию.


gubdaily.ru, Flashnord.com

Этим правом, в отличие от Людмилы  Котович, и воспользовался сегодня Анатолий Коваленко, желающий получить за моральный вред от государства 12 миллионов рублей. Для сравнения: судья Александр Смирнов, частично удовлетворивший иски признанных потерпевшими родителей и других близких утонувших несчастных ребятишек, постановил взыскать за материальный и моральный вред с Решетовой – 21,1 миллиона рублей, а с Виноградова – 18,085 миллиона. Кроме того, часть исков суд оставил без рассмотрения, с правом потерпевших взыскать средства с осужденных в порядке гражданского судопроизводства.

Когда материал готовился к печати, автор этих строк позвонила Анатолию Коваленко и напрямую спросила, как лично он, с учетом жуткой трагедии на Сямозере, может прокомментировать либо нет свой иск о компенсации морального вреда в 12 миллионов рублей?
«Я не хочу разговаривать на эту тему», - сказал оправданный судом Анатолий Коваленко.

Светлана Лысенко


Ирина Меркова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

01.12.2022 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.