890x80

"Они виноваты и с этим будут жить"

Аналитика. Тема недели
14:08, 18 Марта 2019
фото: Столица на Онего", "Республика", Николай Смирнов, РИА Новости, Илья Тимин
Загрузка...

Петрозаводский городской суд оправдал троих из шести подсудимых по делу о гибели 14 детей на Сямозере.

Приговор

Трагедия на Сямозере произошла почти 2,5 года назад, когда во время водного похода утонули 14 воспитанников лагеря.

На скамье подсудимых оказались директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, координатор Вадим Виноградов, инструкторы Павел Ильин и Валерий Круподерщиков, а также экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович.

Судебное разбирательство длилось с апреля 2018 года. В понедельник 18 марта 2019-го судья Александр Смирнов огласил решение по уголовному делу.

В итоге виновными были признаны трое фигурантов: Решетова, Виноградов и Круподерщиков. Первые двое были приговорены к 9,5 годам колонии общего режима, Круподерщиков – к 8 месяцам колонии-поселения, однако от наказания он был освобожден за истечением срока давности.

Ильин, Колваленко и Котович признаны невиновными, за ними суд оставил право на реабилитацию.

Кроме того, петрозаводский суд частично удовлетворил иски потерпевших о компенсации морального вреда. Так, Решетова должна будет выплатить 21,1 миллиона рублей, Виноградов – 18,085 миллиона рублей, Круподерщиков – 1,15 миллиона рублей.

При этом суд отклонил иски к Ильину, Коваленко и Котович, которые были оправданы.

Кроме того, часть исков оставлены без рассмотрения с правом взыскать моральных вред с подсудимых в рамках гражданского делопроизводства.

Напомним, ранее в судебных прениях представители гособвинения просили признать виновными всех фигурантов без исключения. Сотрудники прокуратуры Карелии просили назначить Решетовой 9 лет 6 месяцев колонии общего режима; Виноградову - 8 лет колонии общего режима; Ильину - 4 года колонии общего режима; Круподерщикову - 6 лет колонии общего режима; Котович - 6 лет колонии-поселения с лишением права занимать определённые должности на госслужбе и в органах местного самоуправления; Коваленко - 6 лет колонии-поселения.

После оглашения приговора замначальника отдела прокуратуры Карелии Ирина Кириллович заявила, что надзорное ведомство будет обжаловать приговор Петрозаводского городского суда в апелляционном порядке.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу.

Потерпевшие – о решении суда

Представители потерпевших и родственники погибших на Сямозере детей остались недовольны приговором. В частности, представитель потерпевших адвокат Людмила Евстифеева пояснила, что, по ее мнению, Круподерщиков должен быть осужден.

"Считаю, в отношении Круподерщикова приговор незаконен. Его надо было осуждать. Он подписал договор, он взял на себя обязанности, которые должен был исполнять. А по отношению к (оправданному бывшему инструктору лагеря) Ильину даже не знаю, как…  Какой бы приговор ни был – это страшно для родителей, это печально", - сказала Евстифеева.


Валерий Круподерщиков (справа) и Павел Ильин (слева)

"Он (Круподерщиков), сидя в лодке, не позвонил (в МЧС). Дети, знаете, почему погибли? Потому что ни одного порядочного человека не было. Вот, все они четверо (Решетова, Виноградов, Ильин, Круподерщиков), если не брать Роспотребнадзор (обвиняемыми также являлись экс-руководители местного управления ведомства), ни один порядочным человеком не оказался", - добавила мама погибшей девочки Анна Широких.  "Он просто негодяй. Просто вот характер негодяя у него, понимаете… Он натворит еще что-нибудь. Поверьте, он натворит", - добавила она.

"С этой болью нам до конца дней своих быть, вы же понимаете, не секрет. И им – тоже. Они тоже виноваты и с этим тоже будут жить, понимаете. Вместо того, чтобы радоваться успехам ребенка и воспитывать его, мы думаем о том, как могилу организовать, какой памятник поставить и какую ограду", – сказала прессе после заседания суда представительница пострадавших Татьяна Гришина.

У Решетовой отберут детей

Пока неизвестно, как отреагировала на приговор Елена Решетова, но, вероятно, самым трагичным для нее стало известие, что ее несовершеннолетних дочь и сына суд постановил передать органам опеки Москвы.

"Решетова осуждена к лишению свободы на срок 9 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. У осужденной Решетовой имеются дети: Анастасия 2002 года рождения и Илья 2006 года рождения, которых суд передает органам опеки и попечительства для решения вопроса об их дальнейшем устройстве", - сказал судья Александр Смирнов.

Он добавил, что постановление Петрозаводского городского суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховном суде Карелии в течение 10 суток.

А пока копия документа отправляется в отдел социальной защиты населения района Митино управления социальной защиты населения Северо-Западного административного округа Москвы Департамента труда и социальной защиты населения для решения вопроса об устройстве детей.

Окончательную точку в деле о гибели детей на Сямозере поставит уже Верховный суд Карелии после рассмотрения апелляционного представления прокуратуры и апелляционных жалоб потерпевших.

Роман Баландин, Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

30.09.2022 17:39
5 вопросов
Управление федеральной налоговой службы Карелии разъяснило ряд вопросов по уплате налогов в условиях мобилизации.

Чтиво

Сегодня 13:56
Частная жизнь
Тренер по плаванию Анастасия Фофанова рассказала, как стала первой представительницей прекрасного пола в Карелии, которая профессионально валит лес.