890x80

"Долги" по рубкам ухода в Лесной план не попали

Аналитика. Капитал
15:45, 20 Октября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Карельские экологи считают, что планируемый в республике объем рубок ухода не отвечает заявленным целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

В конце сентября министерство природных ресурсов и экологии Карелии объявило о внесении изменений в Лесной план республики, обусловленных внедрением в регионе интенсивной модели использования и воспроизводства лесов. Проект этих изменений был подготовлен федеральным государственным бюджетным учреждением "Рослесинфорг" и размещен на официальном сайте республиканского Минприроды.

Согласно опубликованному проекту, доходы от использования карельских лесов в ближайшие восемь лет составят почти 26,8 миллиарда рублей, и 88% этой суммы, или около 23,6 миллиарда предполагается получить от заготовки древесины, которая увеличится с 6,4 (в 2017 году) до 8 миллионов кубометров. При этом, как отмечается в документе, к 2028 году минимальная ставка платы за кубометр древесины вырастет в республике на 245% по сравнению с 2017 годом, показатели которого взяты за базовые (с 131 рубля 60 копеек до 322 рублей 86 копеек). В целом, разработчики проекта ожидают рост платы за единицу лесного ресурса по всем видам использования лесов, а прогнозируемые доходы почти покроют запланированные расходы на лесное хозяйство, которые составят 27,8 миллиарда рублей. 


Основные доходы от использования карельских лесов приходятся на заготовку древесины. Фото: Валерий Поташов

Однако карельские экологи, ознакомившись с предлагаемыми изменениями Лесного плана, обратили внимание на весьма невысокий объем рубок ухода, заложенный в проекте. Так, максимальная площадь сплошных рубок составляет в Карелии 48,5 тысячи гектаров в год, а с учетом текущего уровня освоения расчетной лесосеки – примерно 32 тысячи гектаров в год, однако лесовосстановление запланировано на площади 290 тысяч гектаров, то есть около 29 тысяч гектаров в год, из них искусственное – на площади - 75,6 тысячи гектаров, или около 7,6 тысячи гектаров в год. При этом проектом предусмотрены следующие объемы ухода за лесами: агроуходы – на площади 11,4 тысячи гектаров в год, осветление – на 16,1 тысячи гектаров в год, а прореживание – на площади 3 тысячи гектаров в год. По мнению защитников природы, этот объем не отвечает заявленным республиканскими властями целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.        

"И министерству, и разработчиками Лесного плана очевидно, что в лесном фонде республики преобладают молодняки и средневозрастные леса, а в республике многие годы копятся "долги" по рубкам ухода, которые должны проводится в молодых лесах, чтобы в кратчайшие сроки получить хозяйственно ценный лес. Однако в планируемых мероприятиях объемы рубок ухода остаются совсем небольшими: их едва ли хватит для интенсивного ухода за четвертью территорий, которые ежегодно образуются при сплошных рубках. Остальные рубки текущего периода, а также накопленный "долг" по проведению рубок ухода в молодняках в планы по уходу не входят. Такой подход противоречит планам по интенсификации лесопользования, а также способствует дальнейшему ухудшению хозяйственной ценности наиболее доступных и продуктивных лесов, что, в свою очередь, будет увеличивать риски освоения для заготовки древесины лесов на планируемых особо охраняемых природных территориях", – заметила руководитель карельской природоохранной организации "СПОК" Ольга Ильина, комментируя по просьбе "Столицы на Онего" представленный проект.


Ольга Ильина. Фото: Валерий Поташов

Кроме того, как сообщила эколог, разработчики Лесного плана Карелии не учли при определении перспектив освоения лесов особо охраняемые природные территории, которые предполагается организовать в республике. В частности, прогнозируемая расчетная лесосека и зонирование планируемого освоения лесов были проведены без учета создаваемых в Карелии ООПТ. А в зонировании предполагаемого освоения лесов оказались неучтенными даже существующие региональные ООПТ.

"В соответствии с Приказом Минприроды России от 20.12.2017 N 692 Лесной план разрабатывается в том числе на основе документов стратегического и территориального планирования. Таким образом, в Лесном плане должны быть учтены ограничения на лесопользование, которые будут устанавливаться при создании ООПТ, планирование использования лесов должно осуществляться с учетом планов по созданию ООПТ", – говорится в замечаниях к проекту нового Лесного плана Карелии, которые природоохранная организация "СПОК" направила в республиканское министерство природных ресурсов и экологии.

Валерий Поташов 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

?
2020-10-21 23:36:59
У лесопильного министерства может быть только один план - пилить лес до полного уничтожения. Будь их воля, они бы и существующие ООПТ ликвидировали.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2020 14:53
Обществоведение
Министерство национальной и региональной политики Карелии отметило благодарственным письмом учредителя Офтальмологического центра республики Олега Ковригина.
30.11.2020 10:29

Чтиво

30.11.2020 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.