Экологическая "одноходовочка"

Аналитика. Капитал
11:44, 07 Сентября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Власти Карелии объявили леса на юге Заонежского полуострова памятником природы, однако о планах создания в Заонежье природного парка в республиканском правительстве предпочитают не вспоминать.

В последние дни лета глава Карелии Артур Парфенчиков подписал постановление республиканского правительства, которое объявило южную часть Заонежского полуострова в Медвежьегорском районе ботаническим памятником природы регионального значения. Как говорится в постановлении, новая особо охраняемая природная территория площадью более 1,9 тысячи гектаров образована "в целях сохранения высокопродуктивных условно-коренных ельников и сосняков, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов сосудистых растений, мхов, грибов и насекомых". Вполне логично, что и назвали памятник природы "Еловые леса Заонежья" – он полностью находится в лесном фонде, к западу от старинной деревни Типиницы.

Однако, когда в природоохранной организации "СПОК" увидели те кварталы, которые республиканское правительство включило в эту особо охраняемую природную территорию (ООПТ), ее создание вызвало у карельских экологов недоумение. 

"Заонежье – очень интересная и своеобразная территория, как с точки зрения природных особенностей, так и в культурном плане. Лучшим вариантом для управления этой уникальной территорией, сохранения и использования ее природных комплексов, является создание природного парка, – рассказала "Столице на Онего" руководитель "СПОК" Ольга Ильина. –  Природный парк –  одна из категорий ООПТ, подразумевающая выделение различных зон с разными условиями использования и охраны, а также в парке должен быть штат сотрудников. Однако в текущей ситуации, когда охрана природы не входит в число не только первых, но и вообще каких-то приоритетов, возможны лишь простые "одноходовочные" решения. Создание памятников природы в наиболее ценных участках Заонежья –  как раз такое решение".


Ольга Ильина. Фото: Валерий Поташов

Как отметила Ильина, экологи хотели бы видеть среди новых ООПТ в первую очередь те территории, которые имеют высокую природоохранную ценность и находятся под угрозой исчезновения. С этой точки зрения ситуация с созданием памятника природы "Еловые леса Заонежья" представляется руководителю "СПОК" несколько странной.  

"Создание особо охраняемой природной территории с таким названием было запланировано в Заонежье в этом году, однако в другом месте – в массиве малонарушенных лесов, который несколько лет назад обследовался международной экспедицией и где был обнаружен целый "букет" редких растений и животных, – пояснила Ольга Ильина. – Тот массив является одним из последних более-менее крупных участков малонарушенных лесов в Заонежье и, несомненно, нуждается в срочных мерах охраны из-за угрозы вырубки. В только что созданном памятнике природы также есть природные ценности, поскольку такое уж Заонежье – куда ни ткни, обязательно что-нибудь интересное найдется. Однако доля ценных лесов здесь значительно меньше, да и угрозы вырубки нет – участок не арендован для заготовки древесины. Еще более странным выглядит создание данного памятника потому, что он не был запланирован согласно Схеме территориального планирования Карелии, утвержденной республиканским правительством в 2007 году. Хотя до сих пор это было обязательным требованием для всех новых ООПТ".

Стоит напомнить, что около семи лет назад карельская природоохранная организация "СПОК" передала республиканским властям материалы комплексного экологического обследования, которые обосновывали создание на территории Заонежья природного парка. В документах, подготовленных экологами на основании нескольких научных экспедиций в заонежские леса, указывались предполагаемые границы, площадь и режим охраны планируемого парка, который – подчеркну этого особо – предусмотрен Схемой территориального планирования Карелии, утвержденной республиканским правительством. Однако ответа от карельских чиновников на свои предложения защитники природы до сих пор не получили, и парка в Заонежье как не было, так и нет.


Орланы-белохвосты над заонежскими лесами. Фото: Валерий Поташов

Как отметили в "СПОК", значимость территории Заонежского полуострова высока для сохранения как биологического разнообразия, так исторического и культурного наследия. Краткие предложения по созданию здесь охраняемой территории были подготовлены карельскими учеными еще в 1992 году. Идеи сохранения природных и культурных комплексов Заонежского полуострова также были отражены в "Концепции рационального природопользования и социально-экономического развития Заонежья". С использованием этих материалов СПбНИИ урбанистики подготовил обоснование для придания Заонежью статуса уникальной исторической и природной территории. Однако и эти предложения властями Карелии до сих пор не реализованы.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

нетюлень
2020-09-09 09:51:17
Насчёт "рабочих мест" на лесоповале. Рабочих мест там раз, два и обчёлся, и на тех работают вахтовики.
Лес на юг, выручка туда же. Лесничий даже в лучшем случае может только кивать. И в данном случае также приоритетны интересы авторитетных бизнесменов.
А сейчас выступит ботик с стандартным набором слов в поддержку авторитетов. Просим, просим.
?
2020-09-07 21:57:51
Борьба с угрозами и безопасность это приоритет наших властей. Когда все ценные леса будут вырублены, то и угроза их вырубки исчезнет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.09.2020 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.