Аналитика. Капитал
14:46, 28 Февраля 2019
фото: "МРСК Северо-Запада" "Карелэнерго"

"Карелэнерго" проводит массовые проверки приборов учета в рамках дней работы с потерями электроэнергии

В единый день работы с потерями электроэнергии персоналом "Карелэнерго" были сняты показания с 715 приборов учета, составлено шесть актов неучтенного энергопотребления.

В рамках плановой работы по снижению потерь электроэнергии в филиале МРСК Северо-Запада разработали новый формат борьбы с потерями. Впервые мероприятие прошло в январе этого года на территории "Южно-Карельских электрических сетей". С февраля актуальную методику спроецировали на все производственные отделения "Карелэнерго". Теперь единый день работы с потерями будет проводиться ежемесячно в наиболее проблемных в части потерь электроэнергии населенных пунктах.

Плановые проверки приборов учета у физических лиц сотрудники компании должны проводить два раза в год, контролировать показания счетчика у юридических лиц – раз в год. В единый день работы с потерями электроэнергии "Карелэнерго" в три раза увеличило количество задействованного персонала и провело проверку приборов учета у 715 потребителей, выявив 6 случаев энерговоровства.

– Мы смотрим, в каком состоянии находится прибор учета, пломбы, вводной кабель. Это необходимо, потому что потребители не всегда извещают нас о неисправности прибора учета, о срыве пломб, не предпринимают мер к его замене на исправный. Пользование электроэнергией в данном случае квалифицируется как безучетное потребление. Некоторые прячут ввод до счетчика под облицовкой стен, якобы для улучшения внешнего вида дома, а на самом деле несанкционированно подключаются к нему и воруют электроэнергию, – рассказал начальник отдела аудита потерь электроэнергии Максим Брунов. – Поэтому важно своевременно проверить, разъяснить потребителям их обязанности и предостеречь людей от нарушения закона. Тех, кто нарушил, кроме оплаты значительного объема неучтенного потребления, ждут также штрафы.

К обследованию приборов учета в рамках единого дня работы с потерями был привлечен не только персонал служб учета электроэнергии, но и сотрудники других подразделений. В первую очередь в их задачу входило именно снятие показаний.

– Если при осмотре возникают сомнения в исправности счетчика, какие-то подозрения в несанкционированном вмешательстве в его работу, то они передают эту информацию в профильную службу для дальнейшей проверки, – добавил Максим Брунов.

Сверив показания счетчиков, энергетики выявляют основные очаги энергопотерь. Чем больше на участке потери – тем вероятнее всего обнаружить там энерговора. Нарушители не только наносят материальный ущерб энергокомпании, но и снижают качество передаваемой электроэнергии для своих соседей: причина участившихся случаев падения напряжения зачастую кроется именно в неучтенном энергопотреблении.

Еще одна задача сотрудников "Карелэнерго", задействованных в едином дне работы с потерями, – актуализация поопорных схем. Это позволит уточнить привязку потребителей к сети филиала, а также впоследствии сузить поиск проблемных с точки зрения потерь трансформаторных подстанций. А значит, оперативнее находить и пресекать энерговоровство.

Энергоспецназ на страже порядка

Место встречи – центральная площадь в селе Заозерье Прионежского района. Начальник службы учета электроэнергии "Южно-Карельских электрических сетей" Виталий Лысанов дает разнарядку. В планшеты заправлены поопорные схемы, обходные листы. В кармане – ручка, карандаш, фонарик, фотоаппарат и планшеты с установленным приложением Мобильный обходчик. На сегодня это основное оружие энергоспецназа. Задача – актуализировать поопорные схемы, уточнить привязки потребителей к сети "Карелэнерго", снять данные приборов учета.

Индикаторные пломбы, которые устанавливают на приборах учета специалисты "Карелэнерго", позволяют обнаружить следы попытки вскрытия счетчиков с целью вмешательства в их работу. А "заряженные" счетчики распознает специальное оборудование.

"Используя магнит, некоторые несознательные потребители пытаются замедлить электросчетчик, снизить количество учтенной им электроэнергии. Мы устанавливаем антимагнитную пломбу, и при следующей проверке любой проверяющий сразу обнаружит, было ли вмешательство в работу счетчика. Штраф за такое нарушение значительно превысит сумму, которую удалось сэкономить", – поясняет электромонтер по эксплуатации электросчетчиков Прионежского РЭС Артем Павлов.

На самом деле, такие попытки сэкономить оборачиваются для сетевых компаний убытками, для законопослушных соседей – снижением качества услуги (падает напряжение).

Энергетики предупреждают, что набросы на сети, врезки в систему электроснабжения часто провоцируют короткие замыкания, пожары, поражения электрическим током. Кроме того, это влечет за собой сверхнормативное увеличение нагрузки, из-за чего выходят из строя дорогостоящие бытовые приборы.

"Однажды мы установили антимагнитные пломбы сразу на целой улице в селе Медвежьегорского района. Строго предупредили, что нельзя подносить даже обычный магнит – пломба сработает, – вспоминает ведущий инженер отдела аудита потерь "Карелэнерго" Александр Лазутин. – Однако один из жителей на слово не поверил и решил рискнуть. Пломба сработала. В результате – экспериментатору в соответствии с законом насчитали плату за электроэнергию исходя из 24-часовой работы всех присоединенных устройств. А соседям была наука: больше проверки с магнитами никто не устраивал".

Даже если на счетчике нет антимагнитной пломбы, а сам магнит потребитель успел снять до прихода представителей энергокомпании, все равно следы вмешательства будут видны невооруженным взглядом.

"Когда находим нарушения, реакция людей совершенно разная, – продолжает Александр Лазутин. – Одни спокойно соглашаются с фактом энерговоровства, впоследствии добровольно оплачивают штраф. Другие – ругаются, угрожают, но тут мы, если нужно, можем привлечь нашу службу безопасности, или прийти с участковым. Иногда нарушитель начинает "давить на жалость": плакать и просить войти в положение, ведет малых детей, ссылается на недостаток средств. Но электроэнергия – это товар, за его использование нужно платить, как за продукты и одежду. В магазине никто не продаст товар без денег, так и тут. Есть закон, и мы все должны его соблюдать. На энерговоровство люди идут осознанно, значит, должны быть готовы, что их рано или поздно поймают".

Артем Павлов рассказал об одной примете, которую используют в службе учета электроэнергии. Если зимой вокруг печной трубы лежит снег, дом жилой, а в окнах приветливо горит свет, то, скорее всего, отопление хозяева устроили на электричестве. Это значит, что низкого потребления электроэнергии здесь быть не может. И если цифры не совпадают – это серьезный повод для проверки.

Энергетики обращают внимание, что несанкционированное вмешательство в работу приборов учета электрической энергии, а также их замена и перенос сторонними лицами без согласования с энергетиками также приравнивается к безучетному потреблению электроэнергии.

Любой житель Республики Карелия может сообщить информацию о фактах воровства электроэнергии, незаконных подключениях, повреждениях и хищениях энергооборудования и о других противоправных действиях по телефону горячей линии МРСК Северо-Запада 8-800-333-02-52.

Сообщение о проблемах, связанных с колебанием напряжения или низким напряжением, можно оставить на портале "Светлая страна".

Комментарии

mts
2019-03-07 22:24:32
Ходят по малоимущим в районах. Очко играет на хейкконена зайти.
mts
2019-03-01 07:20:00
Перевалку и старую Кук ковку надо кошмарить. Всем счётчики на столбы. Окупится в 100 раз.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.06.2019 15:23
Обществоведение
Почетный гражданин карельской столицы выступил против планов мэрии установить стелу "Город воинской славы" на месте памятного знака "Дерево дружбы".

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Поддерживаете ли вы идею установить стелу воинской славы вместо Дерева дружбы?