Аналитика. Обществоведение
09:07, 02 Октября 2019

"Крик, больше похожий на визг"

В Карелии свидетели по делу "петрозаводского маньяка" Антона Ипатова дали показания суду, из которых следует, что преступник набросился на обеих жертв в момент, когда те разговаривали по мобильным телефонам.

В Верховном суде Карелии состоялось заседание, на котором были заслушаны показания нескольких свидетелей по делу об убийствах девушек, произошедших год назад в Петрозаводске. Обвинения в преступлениях предъявлены 29-летнему Антону Ипатову. По версии следствия, он нанес многочисленный ножевые ранения незнакомым девушкам, после которых те скончались.

"Что-то упало. И она закричала"

"Она вышла покурить. Она разговаривала в этот момент по телефону. Я только видела, когда она уже надевала куртку, тапочки и выходила. Меня она с собой не позвала. Далее через какое-то время человек, с которым она разговаривала по телефону, написал мне в соцсети "Вконтакте" о том, что что-то произошло. Он слышал звук: что-то упало. И она закричала. Я подумала, что это розыгрыш, – они хотят меня разыграть. Изначально не поверила", - рассказала в суде Яна П. Девушка жила в одной комнате общежития вместе с первой жертвой "петрозаводского маньяка".

Когда Яна выбежала во двор общежития, она увидела тело своей подруги. Давая показания в суде, девушка плачет.

20-летняя студентка Петрозаводского медицинского колледжа была убита 19 сентября 2018 года. Ее тело было обнаружено на территории, куда студенты колледжа регулярно выходят курить, - за углом общежития, со стороны троллейбусного депо на Московской.

"Когда приехали, там было очень много народу. Была скорая, полиция. И туда они меня уже не подпускали... Только спросила одно единственное: жива или нет? Мне сказали, что – нет. И все", - говорит еще одна свидетельница, сестра погибшей, Вера С.

"Я услышала крик"

Второй погибшей от рук преступника стала 27-летняя девушка. "Маньяк" напал на нее 20 сентября 2018 года в центре Петрозаводска, на берегу Лососинки.


Фото: следственный комитет Российской Федерации

Жертва преступника в момент нападения также разговаривала по мобильнику. Об этом свидетельствуют показания Натальи Л. Представитель компании, которая занимается производством и установкой окон, рассказала в суде, что девушка, на которую совершил свое второе нападение преступник, претендовала на место офис-менеджера в ее компании. Соискательница успешно прошла первое собеседование, поэтому Наталья как представитель работодателя позвонила ей с целью пригласить на очередную встречу. В момент этого телефонного разговора на девушку напал убийца. Беседовавшая с ней свидетель услышала в телефонной трубке крик.

"Мы уже все обсудили. Я стала проговаривать, что я жду тогда-то, в таком-то месте, в такое-то время. У меня сложилось впечатление, что меня не слушает собеседник. Я не знаю, как это объяснить, но почему-то у меня такое ощущение было, после чего я попрощалась и стала класть трубку. Телефон уже отнесла от уха и практически нажимала отбой. Я услышала крик", - рассказала Наталья Л.

Позднее свидетельница пояснит, что звук в трубке напоминал "крик, больше похожий, наверное, на визг". Происходящее на том конце телефонной линии ее смутило, однако она решила, что источником звука могли быть прохожие, и положила трубку. На следующий день она узнала про очередную жертву "петрозаводского маньяка". Фото погибшей девушки, опубликованное в СМИ, показалось знакомым свидетельнице.

"Просто подумала, что интересно, откуда я эту фотографию знаю. А через какое-то время я стала перебирать резюме и увидела, что фотография аналогична той, что размещена в резюме, которое лежит у меня на рабочем столе", - рассказала Наталья Л. Она обратилась в полицию.

Смертельно раненую девушку, с которой за минуты до этого разговаривала Наталья Л, обнаружил петрозаводчанин Виктор З. Он ехал по парку на велосипеде со стороны Вечного огня в сторону набережной Онего. По словам свидетеля, он издалека увидел удаляющуюся мужскую фигуру, затем обнаружил тело девушки.

"Подъезжая к мосту на пересечении с улицей Правды, увидел мужчину, который шел из кустов, но я не обратил внимания… Когда подъехал уже к мосту, обнаружил девушку, лежащую на земле", - рассказал свидетель. Он увидел, что девушка тяжело ранена, и вызвал скорую помощь.  

"Из видимых повреждений: была повреждена шея. Она хрипела. У нее шла кровь изо рта", - пояснил свидетель, отвечая на вопросы гособвинения.

Мужская фигура, по словам очевидца, направлялась от места происшествия в сторону Национального театра.

В зале суда присутствовали родители обеих жертв "петрозаводского маньяка". Они держали в руках фотографии погибших дочерей.

Обвиняемый Антон Ипатов не задал ни одного вопроса и не сделал ни одного заявления. В течение всего заседания он сидел, безучастно глядя в одну точку.


СПРАВКА: 29-летнему Антону Ипатову предъявлены обвинения по двум эпизодам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, в угрозе убийством и убийстве двух девушек.

По версии следствия, вечером 19 сентября 2018 года он в состоянии алкогольного опьянения возле общежития Петрозаводского медицинского колледжа ножом убил незнакомую девушку. Злоумышленник нанес потерпевшей не менее 15 ударов.

Он же 20 сентября опять же пьяный на берегу реки Лососинка неподалеку от стадиона "Юность" напал на другую девушку и не менее 10 раз ударил ножом. Она умерла на месте происшествия.

Как установлено следствием, до этого обвиняемый в июне 2018 года в ходе ссоры, возникшей после совместного распития спиртного, умышленно с силой нанес собутыльнику множественные удары ногами и руками в голову. В сентябре 2018 года он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникшей неприязни к своей несовершеннолетней знакомой с силой сдавил руками ее шею, а когда девушка от удушения потеряла сознание, нанес ей не менее двух ударов ножом. После этого угрожал убить ее.

Кроме этого, следователи обвинили в халатности трех полицейских.

Александр Гнетнев

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.10.2019 17:00
Обществоведение
"Столице на Онего" стали известны дела "петрозаводского маньяка", за которые его можно было задержать до убийств двух девушек.
16.10.2019 15:45
10.10.2019 00:18

Чтиво

07.10.2019 13:18
Личное мнение
Фельдшер Больницы скорой медицинской помощи Ольга Чайка рассказала о последствиях "итальянской забастовки", в которой с 15 сентября участвуют медики учреждения. 

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?