ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:24, 03 Мая 2018

"Любой губернаторский рейтинг – это зеркало"

Политолог Олег Реут рассказал, кто такой эксперт Олег Реут.

Не так давно руководивший республикой Александр Худилайнен повторял, что за федеральными рейтингами губернаторов "следит мало". Практически единственным ранжиром, которому он доверял, были "данные оценки деятельности населением республики". Иногда, правда, он ссылался на какие-то закрытые и только ему известные рейтинги Федеральной службы охраны, в которых его позиции были исключительно топовыми. А потом глава региона почему-то написал заявление по собственному желанию. Выйдя в отставку, немедленно покинул республику и, как теперь стало очевидно, свою судьбу никак не связывает с населением, мнению которого так долго доверял и считал самым важным в анализе своей работы.

Подобное положение вещей свидетельствует о целом комплексе проблем, недооценка значения которых самым серьёзным образом влияет на качество государственного управления. Прежде всего стоит выделить фактор непосредственного воздействия экспертного сообщества на принимаемые политико-административные решения. Экспертами выступают специалисты, которые 15-20, а иногда и более лет исследуют процессы трансформации региональных политических режимов. Предметом их изучения выступают структура губернаторского корпуса, практики отставки и назначения глав регионов, участие в избирательных кампаниях, характер взаимодействия с политическими партиями и органами местного самоуправления. В контексте взаимоотношений федерального центра с российскими регионами данный предмет сам испытывает постоянные трансформации.

В условиях последовательной персонификации большинства политических явлений современной России глава региона неизбежно становится "лицом" субъекта федерации. Он не только выступает ключевой фигурой региональной политической жизни, замыкая её на себя, или, по крайней мере, оказываясь в центре соответствующей системы общественно-политических координат, но и является актором политических процессов при межрегиональном сравнении. В указанном смысле любой губернаторский рейтинг – зеркало, показывающее результаты системного анализа политической жизни региона. Не в строго хронологической последовательности, а именно с учётом обстоятельств межрегиональной конкуренции и межрегионального сравнения складывающихся политических практик.

В своих оценках эксперты-регионалисты опираются на устойчивую структуру индикаторов, основной массив которых описывает: а) изменения в социально-экономической ситуации в регионе, б) коррупционные скандалы на уровне региональной администрации, в) отношения главы региона и федерального центра, г) отношения главы региона и местных элит.

Общаясь между собой как на широких по аудитории политологических форумах, так и на узко специализированных семинарах, регионалисты уже давно выработали стандарты внутрикорпоративной деятельности и, конечно, механизмы формирования профессиональной репутации. Именно к этим экспертам за открытыми комментариями обращаются представители средств массовой информации. В условиях медиатизации современных властно-общественных взаимодействий всё более отчётливо проступают силуэты экспертократии, то есть такого режима, в котором происходит управление знанием, переносящее центр принятия политико-административных решений с бюрократического или с социологического уровня в высокие кабинеты комплекса зданий на Старой площади или в многочисленные кафе и рестораны вокруг неё. Именно так эксперты и те, кто формирует реальную политику в отношении регионов, устанавливают прямой контакт.

Важно понимать, что эксперта таковым делает заданный ему вопрос, а не данный им ответ, потому что любой ответ в этом формате будет считываться как экспертный. Таковым его воспринимают и медиа, и академические учёные, и обыватели. Поэтому и не возникает вопрос, почему, например, социологи не стремятся выражать претензию на универсальное политологическое знание и, следовательно, не оказываются в позиции экспертов. По емкому замечанию Виктора Вахштайна, социологи стали своего рода дилерами универсальных объяснений, распространителями объяснительных конструкций. Им ближе линия поведения, следуя которой можно зафиксировать и описать уровень симпатий и антипатий в отношении, например, главы регионы, но не пытаться объяснить его причины.

Экс-глава Карелии Худилайнен недолюбливал экспертов именно за то, что они занимали ниши, которые его бесконечные советники и консультанты рассчитывали занять сами. Однако порог входа в сообщество экспертов-регионалистов довольно высок, и одного положения во властной иерархии явно недостаточно, чтобы рассчитывать на влияние на систему объективной оценки политических процессов. Хорошая информированность никогда не заменит усложняющееся экспертное знание, которое по большому счёту и есть власть.

Олег Реут

Комментарии

grigorjev
2018-05-07 12:09:17
Сейчас Путин дает клятву! Полчаса назад "столица" трухнула дать мой комментарий... А через три дня Путину и другим высшим направим факты преступлений в Карелии. От А до Я... от
х-у до п-у... получат за издевательства в Карелии! Путин - многонациональный народ...
Сеня
2018-05-07 09:20:41
Пора видно этого прокурорского пенсионера на пенсию собирать ,пока недоразвал все .Рейтинги ему не помогут , т.к этот деятель просто не умеет работать ,научился только служить одному лицу , но не народу .
grigorjev
2018-05-04 11:03:48
Дополню о гр-не Парфенчикове. Направлено высшему руководству страны: с 3 мая 2017 года Парфенчиков опустил Карелию "ниже плинтуса"... Многочисленные нарушения законов, поддержка совершивших преступления!!!! Каково? Причем все подтверждено ДОКУМЕНТАМИ! Все имена преступников известны правоохранительным органам. А заголовок обращения 3 мая 2018 года - "Национальный гнет в Карелии". Только за это, все камору гнать в ту степь.
Гарик
2018-05-03 22:10:15
О.Реут .Ваша статья грамотно написана с оценкой ситуации по Карелии .Пишите то ,что думаете ,ваш взгляд интересен тем кому не безразлична судьба региона . А на хамство идиотов от власти не обращайтесь внимание . Чем конкретнее будет позиция журналистов , тем раньше хоть как то будет вылезать из коллапса регион .
Мизантроп
2018-05-03 22:51:51
Гарик, Ну, ну,... в Армении вроде какой-то журналист во власть попер.
Ты свою позицию для начала конкретизируй, а не на ссаных журналистов смотри. Они свое отработали в 90-х.
Гарик
2018-05-04 10:04:16
Мизантроп, Все будет Олрайт )))))
grigorjev
2018-05-03 22:08:33
Тут непонятные "мышки" пытаются про Реута говорить... Чья бы корова мычала, только не "мышкам" открывать рот... Про Парфенчикова -- хуже не бывает. Я прямо сказал Президенту и другим: Парфенчиков - фальшивый юрист! Попался с потрохами... Еще 10.04 сообщил в Москву: "Власти Карелии ведут преступную политику русификации республики. Начало такой политики положил Александр Худилайнен, продолжает -- Артур Парфенчиков...". И далее, подробно и конкретно. В любом случае, это имя давно убрать из всех рейтингов.
однозначно
2018-05-03 19:37:34
Если Реут условно бесполезен для общества, то Фукс эталон бесполезности. Между собой соревнуются за почетное звание.
Gras
2018-05-03 18:06:35
Пик чему статья эта? К чему в суе вспомнили Худилайнена?
Navicom Navicom
2018-05-04 06:09:32
Gras, Худилайнен отработанный вариант - его можно обсуждать. Парфенчиков работодатель - то есть табу. Да и стать ни о чем опять - эксперту рублик из рейтинга, губернаторам рублик от рейтинга не станет дороже...
Олег Реут
2018-05-03 18:50:41
30 апреля Глава Республики Карелии позволил себе публичное высказывание в адрес представителей экспертного сообщества российских регионалистов, выходящее за пределы профессиональной этики.

На это обратил внимание ВК-паблик «Внутренняя Карелия»: https://vk.com/karelforny?w=wall-134366598_4096

Материал подготовлен для того, чтобы привлечь внимание читателей «Столицы на Онего» на системную проблему отсутствия обратной связи при оценке качестве политико-административных решений, принимаемых в регионе. Как и во время работы предыдущей управленческой команды, нынешним составом чиновников, ответственных за внутреннюю политику, выбран трек игнорирования результатов сравнительных межрегиональных рейтинговых изысканий, что свидетельствует о недостаточном понимании характера взаимоотношений между федеральными и региональными элитами, политически нейтральными экспертами-регионалистами и медиа.

grigorjev
2018-05-03 16:11:11
Конкретно. Отправлено Путину и еще пяти высшим: "Артур Парфенчиков оказался фальшивым юристом. Он не только ничего не предпринял по фактам нарушения законов в Карелии, но и откровенно поддержал нарушителей законов, норм нравственности в республике!". Рейтинги - пустой звук. Из пустого в порожнее.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.11.2018 14:47
Капитал
В экономической системе Карелии утверждаются фонды, будущая эффективность которых вызывает сомнения у экспертов.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?