Лопатка не для соседа

Аналитика. Обществоведение
10:46, 22 Августа 2019
фото: "Столица на Онего"
Загрузка...

Узнали, как живут в Петрозаводске жители из районов Карелии, которые получили квартиры по программе расселения аварийного жилья.

В Петрозаводске, на Древлянке, построили новый микрорайон. Разноцветные пятиэтажки, расположенные вблизи леса, привлекали внимание. Многим хотелось жить в новом доме, в районе малоэтажной застройки, которая расположена хоть и в черте города, но всё же вдали от шума и трассы. Тем более, по соседству раскинулся коттеджный городок, где живут представители не самых бедных слоев населения. Район продолжал расти, застраиваться: дома, игровые площадки, зеленые уголки отдыха, прогулочные зоны, магазины и даже детский сад. Не район, а мечта!

Журналист "Столицы на Онего" побывала на новоселье в одной из квартир новенькой пятиэтажки и по дороге увидела, что, оказывается, не все дома здесь одинаково прекрасны. Есть на Вьюжном проезде и Морозном переулке восемь домов без балконов. Узнали, кто в них живет и как.

Дорога к дому

Во время прогулки по новому микрорайону заметили, что многие люди выходят к домам без балконов прямиком из леса. Подумалось, что любители пеших прогулок проложили там короткий путь. Решили проверить и зайти к новостройкам через лес. Начали свое путешествие от 46-й школы. Сразу попали в район элитной застройки. Оставили позади улицу Отрадную, Кленовую, Благодатную. Закончились коттеджи и асфальтированная дорога. Перед нами лес, в который ведет небольшая тропинка, выложенная старыми досками и кусками плит ДСП. Осторожно пошли по ней.

В лесу повсюду разбросаны бутылки и пивные банки, через каждые 2-3 метра из хлама кто-то оборудовал места для посиделок. На наше счастье, они пустовали. Уложенные в начале пути доски быстро закончились, и дальше мы шагали по протоптанной лесной дорожке, с которой ноги время от времени попадали в мох. Тропинку в 200 метров преодолели быстро. В просветах еловых лап показались цветные дома. До них было рукой подать, но предстояло еще пробраться через канаву, пройти по грунтовой дороге с ямами, пересечь поле с ухабами.

"Народ тут пьет"

Три красивых 5-этажных дома на Вьюжном проезде стояли друг за другом. Единственное их отличие от остальных новостроек было в том, что отсутствовали балконы, и в каждом втором открытом окне виднелись люди с сигаретами. По дороге шел мужчина в майке, пил пиво.

У подъезда стояла старушка и разговаривала с женщиной, которая выглядывала в окно третьего этажа: "Свет, свет включи, - кричала пожилая женщина. – Вооот, теперь пройдись. Занавеску задерни! Все нормально – не видно ничего!"

Захотелось узнать, кто живет в этом доме и почему жильцы новостройки общаются друг с другом как закадычные друзья.

Оказалось, что бабушке, которая проверяла занавески на просвечивание, 72 года и приехала она из Беломорска.

- Я в этот дом переехала из Беломорска 21 декабря того года, 2018-го, - рассказала старушка. – Здесь все наши живут, переселенцы из Беломорска и Беломорского района. У нас аварийные дома расселяли и предложили переехать в Петрозаводск. Я вот раньше на улице Железнодорожной жила в самом Беломорске. Дом у меня сгорел вместе со всеми вещами, я потом еще год у сына жила, ждала, когда жилье дадут. Предложили в Петрозаводск переехать, я и согласилась. Чего мне? Здесь трехкомнатная квартира для меня одной. Мои-то все там остались, работают. Здесь сейчас в доме мало кто живет. Те, кто работали, не переехали. Наездами бывают, за квартирами приглядывают.

- Только пенсионеры, получается, переехали?

- Пенсионеры да алкаши, - неожиданно выдала бабуля.

- Много пьющих?

- Ооо, алкашей навалом. Народ тут многие пьют. Им без разницы, где пить. Как в Беломорске жили, так и тут продолжают.

В подтверждение слов старушки в окне одной из квартир показались мужчины с сигаретами и пивом.

- В городе нравится жить? Не скучаете по огороду, по родным местам? – спрашиваем.

- Очень нравится. Тут все есть. Красиво. А огорода у меня и в Беломорске не было, не могу вниз головой работать. Все в магазине купить можно - и картошку, и лук… , - говорит наша собеседница.

- Не расстраиваетесь, что в квартире балкона нет?

- Что мне расстраиваться, нет ни балкона, ни кладовки. Но я на первом этаже живу, поэтому всегда выйти на улицу могу, а кладовка и не нужна – у меня три комнаты, хватит места для всего. Те, кому огород нужен, так вон, сделали себе, - сказала старушка и махнула рукой в сторону рядом стоящей новостройки, где за аккуратным забором возвышались подсолнухи. – В те дома, вроде бы, из Кемского района всех заселили. У них там, я  слышала, кто-то кур в квартире завел (смеется).

Пока общались со старушкой, у подъезда припарковалась машина, вышел молодой человек, который рассказал, что живет в этом доме, но сам из Петрозаводска, а здесь снимает квартиру у женщины из Беломорска.

У последнего подъезда встретили женщину с дочкой. Они хоть и спешили домой, но от разговора не отказались.

- Вы тоже из Беломорска в Петрозаводск переехали?

- Здесь все три дома, в основном, переселенцы из Беломорска и Беломорского района, - сказала женщина. – Наш дом на 70 квартир, второй побольше – на 109 и третий на 124 квартиры. Мы, правда, не совсем переехали. Наездами бываем. Прописались в 20-ых числах декабря. А пока живем в поселке Летнереченский, снимаем там жилье, так как наш аварийный дом уже разобрали.

- Почему не переезжаете в город?

- Я пока не готова бросить свою работу. Я ее люблю. А квартире в Петрозаводске очень обрадовались, потому что дочке 15 лет, скоро поступать. Как выберет учебное заведение, поступит, так и переберемся сюда.

- При расселении вам только Петрозаводск предлагали?

- Нет, изначально администрация предлагала только Летнереченский и Беломорск, а потом что-то поменялось и появился третий вариант – Петрозаводск. Мы, конечно, выбрали Петрозаводск. Мы очень рады.

Дом с огородом и один балкон!

Поговорив с переселенцами из Беломорска и Беломорского района, отправились к следующему ряду домов, которые расположились в Морозном переулке. Именно туда махала рукой старушка, когда рассказывала про огород.

Дошли до огорода. Там, за забором, возвышались подсолнухи, часть урожая была выкопана, кусты клубники уже обработаны, а морковь и бархатцы продолжали расти. Здесь же за домом на веревках висело белье. Штаны и простыни, колыхавшиеся на ветру, напомнили старые микрорайоны с "деревяшками", где на скамейках всегда сидели бабушки, а дети играли в "кислый круг", "ножички"… Для более полной картины не хватало только звука бензопилы и запаха свежих опилок.

Во дворе дома с огородом было многолюдно. Где-то стояли и разговаривали мужчины, кто-то облагораживал цветы в палисаднике, на игровой площадке бегали дети всех возрастов, у подъезда сидела компания жильцов с сигаретами и пивом.

Молодая женщина пришла снимать высохшее белье и рассказала нам, что переехала в этот дом с Зареки по программе расселения аварийного жилья.

- Я сама из Петрозаводска, - сказала женщина. – Здесь в эти пять домов по 70 квартир, в основном, заселились люди из Кемского района, есть кто-то из поселка Лоухи. Нас с Зареки переселили, раньше жили в 8-квартирном деревянном доме. Он уже весь развалился.

- Нравится новая квартира?

- Конечно, нравится, спрашиваете еще. У меня раньше двухкомнатная в деревяшке была, а теперь тоже двухкомнатная, даже побольше метражом, в новом доме с удобствами. Мне здесь все нравится: и район удобный, и автобус стал с 1 декабря ходить, магазин открыли, парикмахерскую. Еще бы Сбербанк и аптеку сделали – было бы замечательно.

- Не расстраиваетесь, что дом без балкона?

- Так у нас его и раньше не было. И здесь привыкли.

- Это ваши соседи огород раскопали у дома?

- Да, огород создала соседка, но мы дали всем домом согласие, разрешение управляющая компания подписала. Некоторые были против, но мне, например, нравится на цветы смотреть. Так-то у нас дом дружный, все общаемся. Но и пьющих хватает. Несколько квартир маргиналов есть. Надо мной сосед живет, он с моего старого дома тоже здесь квартиру получил. Так за месяц уже четыре раза залил меня. А ведь в стене проводка, вдруг замкнет там что-нибудь – страшно. Уже в управляющую компанию обращалась, они выписывали ему предупреждение, но так и пьет. Попробую еще жалобу в администрацию написать, так как квартира муниципальная.

Женщина собрала белье, привычно сложила его в тазик и ушла.

А нашему взору неожиданно открылся вид на фасад следующего дома, который поразил больше, чем огород. В пятиэтажке на первом этаже строители все-таки приделали один балкон. И не просто балкон, а с подъемником для инвалида-колясочника - металлическую конструкцию с крышей, несуразно приделанную к дому.

Встретили женщину, прогуливающуюся с коляской. Оказалось, что владелица квартиры с балконом - она и ее семья.

- Мы переехали в этот дом из Кеми 17 ноября, - рассказала женщина. – У нас здесь 3-комнатная квартира. Раньше тоже "трешка" была, только побольше. Мы здесь живем с матушкой, ей 67 лет, она инвалид на коляске, с мужем, с сыном – ему 22 года, поступил учиться в этом году, уехал в Питер, а мы второго сына 1,5 месяца назад родили.

- Откуда в вашей квартире появился балкон?

- А мы сразу сказали строителям, что у нас матушка-инвалид, нам бы пандус нужен. Мы не знали, что они такой пандус сделают. Целый балкон получился, мы нормально через подъезд заходим, а матушку на подъемнике поднимаем. Привыкли уже. Все-таки у нас балкон есть, у единственных! А то тут все пенсионеры переехали, дом без лифта, подниматься высоко трудно, лишний раз не спускаются, окна открывают да так свежим воздухом дышат.

- У вас в квартире газ?

- Вода и тепло на газе, а плита электрическая. Дома тепло, хорошо топят.

- Вы сразу приняли решение переехать, когда вам предложили?

- Конечно. Я сюда переводом по работе перешла. Я в сетевом магазине работаю, а муж-разнорабочий, на стройку устроился.

- Вы довольны новым жильем?

- Всем довольны. Сейчас сын подрастет, садик тут уже готов, скоро откроют, туда пойдет. Школу планируют строить… Все хорошо.

"Даже лопатку не оставить"

Зона с пятиэтажками без балконов, где люди знают друг друга по имени, общаются, перекрикиваясь из окон, копают огороды и сушат белье на веревках, - закончилась. На улице стало темнеть. Зажглись фонари. Желание возвращаться через лес совсем пропало.

Подошли к домам, где были балконы. Там живут люди, которые квартиры не получили от государства, а приобрели за свои деньги. И по словам одного из жильцов, за "трешку" в 52 кв.м они отдали больше 3 млн рублей.

"Квартиру купили за 3.3 млн, - сказал мужчина, который вышел на прогулку с собакой из новостройки. – Район нравится - тихий. После 22.00 тут уже никого не слышно".

 

Дорога, выходящая из района, вновь привела нас на улицу Благодатную, где стоят дома коттеджного типа. Здесь каждый хозяин имеет придомовой участок: цветы, беседки, детский уголок, кресла-качалки, велосипеды… Одна из владелиц элитного дома рассказала, что раньше здесь жилось лучше.

"Раньше у нас здесь лес был, - сказала женщина. – А теперь дома кругом высотные. Люди через нас проходят, мусор кидают. Ни велосипедов, ничего на улице не оставишь. Конечно, всем жить где-то надо, но…  У ребят, которые ближе к лесу живут, постоянно все пропадает: и цветники металлические, и игрушки детские, даже лопатку во дворе не оставить".

Евгения Краснова

 


P.S.: По официальным данным, в 2018 году в Карелии было расселено более 55 тысяч кв. метров аварийного фонда. Новое жилье получили порядка 3 тысяч человек. За несколько последних месяцев было завершено строительство в Петрозаводске, Кеми, Беломорске, Сортавале, Олонце, поселках Сосновец, Летнереченский, Рускеала, Сумский Посад, Рабочеостровск, Матросы, Пряжа, Шелтозеро. Более 143 тысяч расселенных квадратных метров аварийного жилья и 8,5 тысяч человек, получивших новое жилье, – таков итог пятилетней региональной программы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:45
Капитал
Доживут ли петрозаводчане до снижения цен на проезд и причем тут транспортная реформа? Узнали у директора троллейбусного управления Виктора Клещева.

Чтиво

30.01.2023 18:46
Ушли быть блогерами
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.