ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:57, 15 Июня 2018

"Мы съедем – о нас забудут"

Дом №16 по улице Державина, признанный администрацией Петрозаводска аварийным и опасным для проживания, до сих пор не расселен.

Журналист "Столицы на Онего" вновь побывала в аварийном доме на улице Державина и увидела, что не все жильцы съехали, а также узнала, почему две семьи не хотят покидать свои квартиры в опустевшем и полуразрушенном здании.

Противостояние

Дом построен в 1950 году, сейчас ему 68 лет, и, несмотря на то, что он был признан аварийным и опасным еще в 2017 году, в нем до сих пор живут люди. Правда, из восьми квартир жилыми остались только две.

Чиновники до декабря прошлого года верили, что прогнившее здание можно реанимировать, поэтому упорно не признавали его аварийным. Даже, наоборот, собирались в 2019-ом провести в нем капитальный ремонт: укрепить фундамент, починить системы электро- и водоснабжения, утеплить фасад, обить сайдингом.

Но жильцы регулярно жаловались на плачевное состояние дома. В результате 29 декабря 2017 года, под самую елочку, неожиданно в мэрии была собрана межведомственная комиссия, где дом признали аварийным и подлежащим сносу. Людей по документам требовалось расселить до 31 декабря 2022 года. Пятилетний срок, отведенный для расселения, никак не устраивал обитателей аварийного строения, и они настояли на проведении технической экспертизы здания.

В итоге на основании проведенной проверки специалисты в феврале этого года вынесли вердикт: "дом не подлежит восстановлению и опасен для проживания". Людей необходимо срочно переселять.

И вновь накануне праздника, теперь уже 8 Марта, мэрия Петрозаводска объявила режим повышенной готовности из-за возможного обрушения дома №16 по улице Державина. На тот момент в разваливающемся доме были прописаны 29 человек, всем им специалисты комитета ЖКХ вручили ключи от помещений маневренного фонда. Но люди не захотели менять свои квартиры на комнаты в общежитии.  

Началось противостояние.

На планерке в мэрии глава Петрозаводска Ирина Мирошник сообщила, что из восьми квартир семь являются жилыми.

"По трем квартирам мы получили согласие на переезд, с четвертой семьей сейчас договариваемся, но в условиях того, что существует опасность для жизни людей, мы будем готовить документы на принудительное выселение жильцов из трех оставшихся квартир", - сказала Ирина Мирошник.

На сегодняшний день из трех семей, не желавших переезжать, в доме остались две: они так и не смогли найти тот вариант переселения, который бы устраивал обе стороны. Теперь их судьбу решает суд.

"Здесь мы живем замечательно"

Когда вся страна отмечала 12 июня, и в Петрозаводске полным ходом шли праздничные мероприятия, журналист "Столицы на Онего" под доносящиеся с площади Кирова крики: "Россия! Россия!" зашла в аварийный дом №16 по улице Державина. В коридоре ярко включилась лампочка. В подъезде было тихо. Из почтовых ящиков торчали бесплатные газеты и счета за коммуналку, двери в большинстве квартир были наглухо заколочены досками.

На первом этаже жилой осталась лишь одна квартира №2. Дверь открыл молодой человек, который рассказал, что живет здесь с мамой и переезжать пока никуда не собирается.

"Мне 18 лет, - сказал юноша, - мы здесь с мамой живем. Нам предлагали переехать в общагу на Ключевой, а до этого в комнату на Перевалке, но там условия ужасные: жить мы должны на одном этаже, а в туалет ходить на другом, помыться негде… И вообще, как мы с мамой в одной комнате будем? А здесь мы живем замечательно: у нас кухня, две комнаты и душ. Будем здесь жить, пока что-нибудь нормальное не предложат".

По словам молодого человека, их дело сейчас рассматривают в суде, но у него мама занимается этим вопросом, поэтому он не владеет всей информацией.

"Здесь две квартиры жилые остались, - сказал молодой человек, - наша и 5-я, у них тоже все нормально".

"Что вдруг случилось-то?"

На втором этаже также все двери были заколочены, кроме одной, в пятую квартиру. Новенькая, металлическая дверь выбивалась из общей картины запустения и обветшалости – ее открыли почти сразу. На пороге стоял мужчина, который пригласил войти. Он охотно рассказал всю историю с выселением и предупредил, что сдаваться не собирается.

"Нам предлагали переехать, - со смехом сказал мужчина, - вы бы видели, куда! Там условий нет никаких! Предлагали комнату в квартире на Судостроительной, где нет даже батарей – сняты, и на Сорокскую, тоже в комнату в квартире: там ни горячей воды, ни газа нет, помыться негде. А здесь у нас почти благоустроенная квартира, только с печкой".

И действительно, квартира, в которой живет мужчина с женой и детьми – 17-летней дочкой и 13-летним сыном, выглядит чистой, аккуратной и обустроенной. В двух комнатах и на кухне сделан ремонт, установлены пластиковые окна, поставлена душевая кабина, бойлер, потолки не провисают, полы не проваливаются.

Как выяснилось, семья купила это жилье всего лишь год назад, да еще и в ипотеку.

"С августа прошлого года здесь живем, - рассказал мужчина, -  купили квартиру в ипотеку. И банк нам ее одобрил, и дом был не аварийный, все было хорошо. Экспертизу дома проводил банк. Нам бы ипотеку не дали, если бы не проверили. Но вдруг волшебным образом в администрации он стал аварийным. У нас ипотека миллион триста, и выплачивать нам ее 9 лет. Один суд мэрия уже проиграла, потому что нет никаких оснований выселять собственников жилья, тем более в маневренный фонд. Теперь в Верховном суде наше дело будут рассматривать, чтобы нас выселить. Не понимаю, что вдруг случилось-то!? Когда мы въезжали, здесь не было никакой опасности обрушения. Глаза-то у нас есть".

Мужчина предложил пройти в соседний дом - №14, который выглядит в несколько раз хуже, и узнать, почему его не признают аварийным, хотя там сами жильцы деньги собирали, чтобы специалисты провели экспертизу.

"Наш дом признали аварийным, а их – нет, как так-то?!", - возмущался мужчина.

Сейчас семья отстаивает свое право на переезд не в маневренный фонд, а в квартиру.

"Нас хотят сейчас в маневренный фонд переселить, а до конца 2022 года (как по документам написано) расселить, - объяснил собственник квартиры, - но это 5 лет еще ждать! Получается: вы съезжайте - за квартиру платите. Кто нам ипотеку-то отменит? Нам не нужен маневренный фонд. Съезжать мы пока никуда не собираемся. Как только мы отсюда съедем - о нас благополучно забудут, поэтому сейчас будем ждать решения Верховного суда".

А мы здесь новый дом построим…?

Мужчина из квартиры №5 считает, что их дом №16 по улице Державина признали аварийным поспешно.

"Где вы видели, чтобы чиновники накануне праздника, да еще под самый Новый год, межведомственную комиссию собирали? Это, не знаю, что должно случиться, – удивлялся мужчина. - Банк проверку проводил – в августе все было хорошо, а 30 декабря все стало плохо. Выводы организации, которая провела осмотр дома и дала заключение, что он аварийный, вызывают у специалистов сомнения. Они видели результаты обследования и сказали, что это филькина грамота, так никто не делает. Были здесь и строители, и уполномоченный по правам человека, осмотрели все, на чердак залезали: сказали, здесь вопросы текущего ремонта. Все у нас было нормально – и вдруг что-то случилось.  А теперь, выходит, ситуация такая: вы съезжайте, за квартиру продолжайте платить, а мы здесь новый дом построим...?".

Проверку дома, по словам хозяина квартиры №5, мэрия инициировала после жалобы мужчины из квартиры №7, который сообщил, что у него в туалете что-то не так с потолком.

"Приехали, посмотрели – и в один момент весь дом признали аварийным".

Ира Меркова

Комментарии

Копатыч
2018-06-17 12:06:26
Скорее всего место под этим домом уже продано строительной компании под постройку очередной "свечки", а время, как известно, деньги. Поэтому все так быстро и происходит.
Михаил Борисович
2018-06-17 11:10:59
У моей тёщи ещё хуже дом в Питкяранта , Западная 11. И чего только не делали и комиссии приезжали с Петрозаводска из Жилищной инспекции Карелии , и в суд подавали ,который выдал постановление о предоставлении жилья взамен аварийного ..... Половина дома уже пустых квартир , потому что уже жильцы по умирали , а часть сняли квартиры потому что происходит обрушение с одной стороны стены....
И что ?
А воз и ныне там !
Власти , АУ - УУУУУ !
Изя
2018-06-15 20:01:27
Не торопитесь , сожгут по плану , не всех же сразу расселять . Банда чук думает кого и как .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.09.2018 11:32
Капитал
В Петросовете 17 сентября рассмотрели обращение общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Петрозаводска. Тема обращения – вывоз мусора на территории города.
17.09.2018 13:04

Чтиво

Сегодня 09:05
Личное мнение
Приморье – это сбой в доведённой до автоматизма системе утверждения глав регионов.

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?