890x80

На месте "развалюх" в Карелии появятся новые социальные объекты

Аналитика. Обществоведение
16:12, 28 Февраля 2020
фото: © Официальный интернет-портал Республики Карелия
Загрузка...

В правительстве республики разработали механизм, который поможет решить проблему с аварийными и заброшенными строениями.

В 2019 года в Карелии началась масштабная работа по инвентаризации недвижимого имущества. По поручению главы республики Артура Парфенчикова в Минимуществе взялись подчитать количество разрушенных и полуразрушенных объектов, сгоревших зданий, заброшенные строений и жилых домов, которые сегодня можно встретить во всех районах. Такого детального исследования в регионе не проводилось около 20 лет.  Его цель – понять, что сегодня у республики есть, в каком состоянии находится имущество, и решить, что делать с этим "добром": либо привести его в порядок, либо снести и предоставить освобожденный земельный участок под новую застройку.

Что имеем и зря храним

О результатах инвентаризации объектов недвижимости, расположенных на территории региона, на этой неделе рассказал министр имущественных и земельных отношений республики Сергей Щебекин. С имуществом, находящемся в собственности республики, в ведомстве практически разобрались. Так, в республиканской казне сегодня числится 613 объектов. На 583 из них представители министерства уже побывали. Остальные объекты находятся на островах. До них сотрудники Минимущества доберутся, видимо, нынешним летом, когда позволит погода.


© Официальный интернет-портал Республики Карелия

Как выяснили специалисты, из 583 обследованных объектов 149 могут быть списаны, поскольку 65 – это теплотрассы, которые модернизированы и признаны новыми объектами, 12 не принадлежат республике, 47 уже разрушены или снесены, а 25 – кандидаты под снос, восстанавливать их экономически не целесообразно.

"Минфином республики заложены были средства на 2019 и 2020 год как на списание, так и на снос объектов, находящихся в собственности региона. Сейчас все есть для того, чтобы начать эти процедуры. Республиканских "развалюх" нигде стоять не будет", – уверен Щебекин.

По мнению специалистов, с высвобождением участков в республике удастся решить еще одну проблему – построить социальные объекты, объекты благоустройства в центре городов и поселков, в шаговой доступности. Ведь, как правило, сегодня муниципалитеты испытывают трудности с выделением земли под садики, школы, ФОКи, парки и скверы. Возводят такие важные объекты часто на окраине населенных пунктов.

Когда полуразрушенные строения уберут из центральных и густонаселенных районов поселений, местным властям ничего не помешает возвести на месте "развалюх" долгожданные соцобъекты.

Районы без помощи не останутся

В муниципалитетах работа по инвентаризации еще не завершена. Сегодня Минимущество республики вместе с администрациями районов обследуют брошенные, ветхие и аварийные объекты. Уже проверили 382 "развалюхи". Выяснилось, что 87 из находятся в муниципальной собственности, 83 – в частной, 16 – в федеральной, 55 – это бесхозное имущество, а 15 – спорная собственность (по ней идут судебные тяжбы). В отношении 120 объектов собственник еще устанавливается.


© Официальный интернет-портал Республики Карелия

"Стоимость работ по восстановлению или сносу этих объектов будет определена до конца 2020 года. В 2021 году совместно с Минстроем республики займемся сносом аварийной недвижимости в районах. Так что один на один муниципалитеты с проблемой ветхих строений мы не оставим. Разработан пошаговый алгоритм действий органов местного самоуправления при работе с различными объектами, и министерство готово всегда помочь в решении проблемных вопросов", – отметил министр имущественных и земельных отношений республики.

По словам и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктора Россыпнова, в этом году в Карелии планируется снести 186 расселенных аварийных многоквартирных домов. Денежные средства в размере 56 млн рублей на эту работу выделены. А среди тех объектов, которые уже обследованы в районах, под снос, пойдет, например, здание старого общежития в поселке Ладва Прионежского района. Специалисты подсчитали, что затраты на его реконструкцию превышают стоимость строительства нового объекта.

Не ждите судебных тяжб

В Минимущества республики сегодня не скрывают, что сложнее всего будет навести порядок с ветхими строениями, находящимися в частной собственности. Многие не считают нужным сносить свои, например, сгоревшие или просто разваливающиеся от старости дома. Хотя эти строения не только не украшают наши города и поселки, но и небезопасны для их жителей. И собственникам аварийных объектов придется решать эту проблему.


© Официальный интернет-портал Республики Карелия

По словам главы Минимущества Сергея Щебекина, в случае с частной собственностью подход будет исключительно индивидуальный. Представители районных администраций будут искать тех, кому принадлежат аварийные строения. Связавшись с хозяином объекта, даже если он находится за пределами Карелии, местные власти предложат ему за собственные средства привести свое имущество в нормативное состояние, а если это невозможно, то продать или снести.

"Нельзя, чтобы дом косился и падал тебе на голову, даже если он находится в частной собственности. Собственники должны соблюдать законодательство. Алгоритм действий по работе с объектами для частников такой же, как и для муниципалитетов. С ним можно ознакомиться на сайте Минимущества Карелии. В министерстве владельцам "опасной" недвижимости окажут и консультативную и юридическую помощь", – сказал Сергей Щебекин.

Если же хозяева "развалюх" проигнорируют просьбы представителей муниципалитетов навести порядок со своей недвижимостью, местные власти будут обращаться в суд, который может принять решение о сносе опасного объекта в принудительном порядке.

По словам министра имущественных и земельных отношений республики, помощь муниципалитетам в работе с нерадивыми собственниками готово оказать и МЧС. У министерства есть полномочия штрафовать владельцев имущества, представляющего опасность для жизни граждан.

"Надеемся, что нам не придется принимать меры по отношению к собственникам аварийных домов, и они добровольно приведут свое имущество в порядок. Мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы в Карелии на месте трущоб появились новые дома, объекты инфраструктуры, парки и скверы", – считает Сергей Щебекин.


© Официальный интернет-портал Республики Карелия

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

некто
2020-03-03 09:22:49
Да не будет ни черта , одна болтовня , ибо работать не умеют чинуши и не хотят . Землю продадут , карманы набьют и на этом закончат процесс .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

09.04.2020 15:19
Капитал
Генеральный директор туристической базы Карелии рассказал, как государство "помогает" бизнесу в условиях кризиса.