890x80

Не до жиру

Аналитика. Капитал
11:38, 14 Апреля 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

После многомиллионной премии бывшему гендиректору "Кареллеспрома" у компании упала прибыль.

Почти год назад собрание акционеров лесопромышленной холдинговой компании  "Кареллеспром" приняло решение о выплате ее тогдашнему генеральному директору Павлу Дегтяреву премии в размере 26 миллионов рублей. Таких огромных премий не получал ни один прежний руководитель холдинга, где контрольный пакет акций находился в распоряжении республиканского правительства, и, как выяснилось, именно правительственные голоса позволили провести решение о премировании господина Дегтярева через собрание акционеров. Другой крупный собственник компании – Segezha Group – проголосовал против.

В руководстве "Кареллеспрома" в выплате многомиллионной премии своему топ-менеджеру не увидели ничего необычного и сослались на заключенный с ним контракт, по условиям которого генеральному директору может выплачиваться премия в размере не более 10% от чистой прибыли холдинга. В 2018 году компания, действительно, получила рекордную прибыль в сумме 263 миллиона рублей, но почему правительство Карелии, как бывший держатель контрольного пакета акций, решило премировать господина Дегтярева в размере 10% а не 1% или 2% от этой суммы, так и останется риторическим вопросом.

Однако меня заинтересовало, как шли дела в лесопромышленной компании после того, как собрание акционеров проголосовало за выплату ее генеральному директору беспрецедентной премии, которая вызвала возмущение у многих жителей Карелии. Напомню, в середине сентября прошлого года республиканское правительство продало с аукциона около 44% акций холдинга компании "Карелия палп" и утратило статус крупнейшего собственника. Но вот какие любопытные цифры удалось обнаружить в бухгалтерской документации холдинга за период с января по сентябрь 2019 года, которая размещена в открытом доступе на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

За три квартала прошлого года чистая прибыль "Кареллеспрома" составила около 84 миллионов рублей. Для сравнения замечу, что за аналогичный период 2018 года она была почти в 2,3 раза больше – свыше 190 миллионов. Получается, что после рекордного роста прибыли, который позволил выплатить беспрецедентную премию генеральному директору, компания вдруг резко ухудшила свой финансовый результат.


Офис холдинга в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Впрочем, это не помешало господину Дегтяреву претендовать еще на одну премию – по итогам работы за третий квартал 2019 года! Вопрос о выплате такой премии – в размере полутора должностных окладов с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям – был вынесен на декабрьское заседание совета директоров "Кареллеспрома". Но ситуация в руководстве компании к тому времени уже изменилась – правительство Карелии больше не владело контрольным пакетом акций, и члены совета директоров проголосовали против премирования господина Дегтярева.

Полагаю, бывший генеральный директор "Кареллеспрома" после этого не слишком обеднел. Согласно отчета компании за четвертый квартал прошлого года, который опубликован на сайте Центра раскрытия корпоративной информации, общая сумма выплат холдинга господину Дегтяреву в 2019 году составила почти 31 миллион рублей. Помимо 26-миллионной премии в эту сумму вошли около 3,9 миллиона рублей заработной платы и более 744 тысяч премиальных.


Данные сайта Центра раскрытия корпоративной информации

Господин Дегтярев рассчитывал получить еще по миллиону рублей с деловой интернет-газеты "Вести Карелии" и ее журналиста Светланы Лысенко в качестве компенсации морального вреда, который был якобы причинен бывшему генеральному директору "Кареллеспрома" их публикацией, посвященной прошлогодней премии. Однако в январе нынешнего года городской суд Петрозаводска отказал в удовлетворении иска бывшему топ-менеджеру "Кареллеспрома", который к тому времени уже перебрался из директорского кресла в кабинет руководителя республиканского Управления автомобильных дорог. 

Казалось бы, после такого решения суда и с таким шлейфом медийного скандала отнюдь не бедный глава Управтодора Карелии прекратит тяжбы с журналисткой, рассказавшей о его многомиллионной премии в лесопромышленной компании, которая вскоре была пущена республиканскими властями с молотка. Карельские дороги – это как раз то направление деятельности, где бывший топ-менеджер "Кареллеспрома" мог бы продемонстрировать свою управленческую эффективность всем сомневающимся в обоснованности его премирования. Однако господин Дегтярев предпочел обжаловать вердикт городского суда, который оказался не в его пользу.

Валерий Поташов

 

 

       

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Виктор Собанин
2020-04-18 12:58:56
В России три беды - дураки, дороги и когда одна беда строит и ремонтирует другую
Иван
2020-04-16 16:45:00
Тут всё понятно , перед продажей пропиарились 26 миллионами , чтобы продать Кареллеспрм по дороже, хотя многие средства массовой информации говорили о плачевном состоянии по финансам. Далее продали и пока.
родитель
2020-04-15 13:42:08
Уважаемый Владимир, я не говорил о премии, но о тенденции. Общество уже убедилось, что использовать в гражданской жизни отставников-правоохранителей, якобы, живущих под присягой, этаких офицеров, помнящих о чести, оказалось большой ошибкой. Ни о присяге они не помнят и о чести забыли. Пора очень серьёзно браться за проблему кадров у силовиков. Не работают там фильтры. Гнильё проникло и воняет, что в МВД, что в ФСБ, что у иных многочисленных наших охранителей, простите за выражение. Но браться за это некому. Если у нас ещё гниёт, то Москва уже сгнила.
Изя
2020-04-15 11:45:27
Если даже он хорошо отработал , он за это получал достойную зарплату . При чём тут премия в 26 млн. рублей . Кто-нибудь проверил куда он перечислил деньги на благотворительность ? Его счастье , что нет в республике нормального независимого прокурора , сидели бы с корешами уже давно .
Владимир
2020-04-14 23:31:36
Прибыль упала как сменили руководителя... , а как же мнение неких экспертов в СМИ что любой смог поднять на ноги убыточное предприятие? Где баснословные прибыли предприятия после смены руководителя, не нужно ли сменить вектор, почему прошлые руководители делали прибыль 3 млн. руб., а при Дегтяреве 300 млн., почему сейчас прибыль Кареллеспрома снова пошла вниз? Кто помнит, в 90-е при смене Советской власти очень модно было ругать членов политбюро за служебные дачи, после Ельцина все поняли, что их развели, поворот на премию, это из тех же методичек.
Негодяй
2020-04-15 11:59:26
Владимир, прибыль пошла резко вниз как раз еще при его руководстве, а капитализацию я могу вам поднять путем переоценки основных средств не выходя из кабинета.
mts
2020-04-14 21:49:01
У рядового госслужащего в Карелии на сегодня зарплата около 40000р. На руки. В белую. Со всеми выслугами около 60000р.
stranger
2020-04-14 20:13:54
Чтобы занять пост гендиректора надо, как минимум, иметь профессиональное высшее образование и стаж работы на более низких должностях, при этом показать себя специалистом в вопросах управления. Что сейчас: переводчик рулит нефтью, околоточный- лесом, счетовод- ядерной энергетикой, "спортсмэн"- строительством и так далее... Чудны дела твои, Господи.
родитель
2020-04-14 16:43:32
Господин Дегтярёв, как известно, бывший офицер правоохранительных органов. Следователь СК, укравший недавно больше 100 тыс. руб. вещдока и немедленно уволившийся, -- тоже. "Олонцкий стрелок", обещавший утихомирить оппозицию в райцентре расстрелом, тоже подполковник правоохранительных органов... Мы вообще чего ждём от этой вороватой банды в погонах, господа? И это старшие офицеры службы, сделавшие карьеру! На чём они её сделали?
Владимир
2020-04-14 23:56:23
родитель, Дегтярев сделал для Республики Карелия очень много, во-первых, создал подразделение в МВД по ликвидации наркотиков в Карелии, во-вторых увеличил в 100 раз прибыль КЛП.... Судить в комментариях просто, сложно делать реальные дела.
Сеня
2020-04-14 17:09:17
родитель, НИЧЕГО ХОРОШЕГО !
zanoza
2020-04-14 16:15:41
У таких Дегтярёвых совести нет, хапают всё что не прибито! Сейчас время хапуг и ворюг сидящих в мягких креслах и имеющих доступ к государственной кормушке, причём делается это нагло и цинично!
Владимир
2020-04-15 00:02:11
zanoza, меньше читайте новости и больше анализируйте информацию и тогда у Вас в голове будет реальная картинка.
Саныч
2020-04-14 14:04:42
Ну зачем бизнесу платить высокие налоги?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:27
Капитал
Популярность безналичных расчетов среди жителей Карелии стремительно растет, поэтому все более актуальными становятся современные сервисы для оплаты покупок.

Чтиво

27.10.2020 12:58
Личное мнение
Заслуженный врач Карелии считает, что эпидемия коронавируса достигнет своего пика зимой.