Аналитика. Обществоведение
10:53, 07 Мая 2019

Недоделки без переделки

Дом для переселенцев из аварийного жилья в Пряже – это откровенное издевательство над людьми.  

Представьте себе: вручают человеку ключи от новой квартиры, которую ему дает государство, а он отказывается туда заселяться. Скажете, я сочиняю?  Ничуть.   

Именно так произошло с 19 жильцами нового 78-квартирного дома в поселке Пряжа по переселению из аварийного фонда. История тянется с начала зимы, люди в отчаянии, судятся с местной властью по причине того, что  их новое жилье не соответствует санитарным нормам. Возможно, вы думаете, что они очень капризные. Ничего подобного! Многие из них жили в жутких бараках, безо всяких удобств. Читатели могут подумать, что люди эти весьма странные - сами отказываются от новой теплой благоустроенной квартиры. В том-то и дело, что квартиры оказались отнюдь не теплыми: +6 градусов в январские морозы, и система вентиляции сделана с большими нарушениями. С ужасом думают оставшиеся в очереди переселенцы будущего года, что их будет ждать такой же непонятно для кого построенный новодел с множеством недоделок.

Пока жильцам рекомендуют по-хорошему: смириться и заселиться. Злополучный дом по ул. Гагарина, 7  навестили несколько комиссий: из Министерства строительства Карелии, из республиканского Роспотребнадзора, из управляющей компании "Век чистоты". По одному из судебных решений все недоделки в новом доме должны устранять строители, которых обязана нанимать администрация Пряжинского поселения, потому что дом передан на баланс городского поселения. Только откровенный брак, недоделки и откровенное воровство стройматериалов сделали не они. И не местный Совет выбирал место для строительства этого объекта жилищной программы. А дом (для сведения читателей) изначально построен в низине, где весной талые воды будут подтачивать фундамент, а грунт под домом (это бывшее осушенное болото) - очень ненадежный, дом будет "проседать" каждую весну. И сырость в несущих конструкциях неизбежно будет увеличиваться. Поэтому, предполагаю, никто из компетентных проверяющих не захотел бы жить в таком доме, где квартиры больше похожи на жилье для командировочных. И, действительно, если бы там жили командировочные, им ведь не нужно ни белье стирать, ни картошку где-то хранить, ни детей растить, то есть им, конечно, не нужны ни балконы, ни лоджии, ни подвальные кладовые и сараи, ни кладовки в квартирах, ни чердаки с нормальной вентиляцией. Всех перечисленных подсобных помещений нет в этом доме. "Эконом-проект" для людей второго сорта - в доме живут инвалиды, пенсионеры, женщина-сирота, родившая троих детей, малообеспеченные семьи, которым не осилить даже косметический ремонт, уже настоятельно требующийся в их необжитых квартирах. Людьми второго сорта этих людей сделала жизнь или равнодушие властей? Вряд ли сами они согласятся называться какими-то второсортными.

Те семьи, у которых были какие-то сбережения, купили электрообогреватели, просушили стены, сняли навесные потолки, под которыми уже была зеленая плесень, залатали дыры в оконных блоках монтажной пеной (в некоторых квартирах этой пены ушло больше десяти ведер в переводе на килограммы), заменили линолеум, ламинат  и сделали принудительную вентиляцию в кухне, чтобы уменьшить влажность воздуха. Чтобы уменьшить сырость в квартире, они носят сушить белье к родственникам. Но не у всех жильцов есть возможность провернуть такой нужный ремонт из-за материальных затруднений. Самые необеспеченные новоселы ждут с нетерпением наступления лета, когда им обещан ремонт теплосетей в техническом подвале дома. Именно из-за изначальных ошибок строителей, запускавших теплосистему, обреченную сразу же на большой ремонт, во многих квартирах нет тепла. Кроме того, теплосчетчик, поставленный в подвале, не работает — это выгодно для управляющей компании. Как цинично это не прозвучит, но за ледяную квартиру собственнику приходится платить, как и тем квартиросъемщикам, у которых нормально греются батареи, точно такую же плату за отопление. А это уже откровенное издевательство над бедными людьми.

Еще непонятно, почему в этих домах (в народе их отчего-то называют "путинскими") всегда непорядок с вентиляцией… Или строители разучились работать, или нанимались на стройку люди, плохо понимающие толк в установке "правильной" вентиляции?  Результат - сырость и плесень. Не думаю, что в нашей стране должны продолжать строиться такие дома, в которые люди не хотят заселяться и проклинают тех, кто, прекрасно зная обо всех недоделках и просчетах строительства, все же подписали акт о приеме такого дома в эксплуатацию. Лишь бы отрапортовать в Москву: мол, переселение людей из аварийного фонда идет полным ходом, в сроки укладываемся!

В Пряже хорошо работает сарафанное радио, и многие переселенцы из аварийного фонда, чье новоселье назначено на 2020 год, с ужасом думают, что их заселят в такой же изначально бракованный дом - "недоделку без переделки". Возникает вопрос, контролировали ли вообще ход строительства дома №7 по улице Гагарина специалисты из Министерства строительства Карелии? Во всяком случае, их проверяющие, ходившие по квартирам во время судебных разбирательств, были крайне изумлены, когда увидели, что кухонные бойлеры для подогрева холодной воды расположены в коридорчиках, выполняющих роль прихожей (?!). Что вентиляция выполняет роль акустического усилителя звуков, из-за чего у жильцов складывается впечатление, что у них картонные стены.

Не заботу, а видимость заботы о решении проблем простых людей — вот что демонстрирует нам сегодняшняя карельская власть. В цивилизованных странах давно бы уже переселили многострадальных новоселов в нормальный жилой фонд. А с этим бракованным домом стали бы серьезно разбираться: кто допустил строительство на таком ненадежном грунте, почему в доме такая высокая влажность воздуха, кто контролировал строительство, и обязательно нашли бы виновных в напрасной трате немалых государственных средств. А самое главное: выяснили бы, не специально ли подрывается авторитет власти таким некачественным строительством и кому это выгодно? Или это обычная халатность, работа спустя рукава, "авось пронесет нелегкая"?

Когда же наделенные всеми властными полномочиями чиновники станут человечными и будут сочувствовать человеческому горю? Видимо, никогда. Очень печально. Печально и то, что мою правдивую статью смогла опубликовать только коммунистическая газета - остальные издания отмахнулись бы, дабы не рисковать возможностью испортить отношения с нынешней властью. Возможно, опубликовали бы в искаженном виде и от моей критики остались бы только "ножки и рожки".  Куда же мы катимся в России, в какую пропасть?

Если восьмимесячного ребенка заставляют жить в холоде и плесени? Нет ответа.

Иван Григорьев,
секретарь Пряжинской районной организации КПРФ
Источник: газета "Ленинская Правда", №4, апрель

Комментарии

Grek
2019-05-12 11:38:06
Прочитал статью , позор какой то карельской власти . Ничего не умеют , ни строить , ни с населением работать .Коррупция и тупость так и сквозит из всех " щелей" . Журналисты просто трусы , не хотят освещать серьезные темы . Пустышки какие то .
Гость

Аналитика

15.05.2019 11:09
Политкухня
Накануне внеочередной сессии депутат Медвежьегорского горсовета прокомментировала планы роспуска представительного органа местного самоуправления.

Чтиво

15.05.2019 10:57
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?