890x80

Бездомная семья

Аналитика. Обществоведение
12:20, 30 Июня 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

В поселке Карелии семья с шестью маленькими детьми после расселения аварийного дома осталась ни с чем.

В 20 км от Петрозаводска, в поселке Чална Пряжинского района, в аварийном доме, который официально был расселен три года назад, живет молодая семья с шестью маленькими детьми. Живут они тихо, скромно, ни у кого ничего не просят, растят детей. Дела до них никому нет. Официально дом расселен, люди выписаны, а по факту он жилой и имеет вполне себе настоящих жильцов – восемь человек.

Возможно, так бы они в этом аварийном доме и жили, если бы администрация Пряжинского района не подписала договор с подрядчиком на снос расселенных домов. По условиям договора все аварийные дома в поселке Чална должны быть снесены к 1 июля. А тут такая помеха: не будешь же дом вместе с людьми ломать. Надо их, как минимум, из дома вывести, хоть на улицу.

Как рассказала корреспонденту "Столицы на Онего" многодетная мама, проживающая в этом аварийном строении, о предстоящем выселении семье сообщила глава Чалнинского сельского поселения Оксана Ерюшкина.

"Пришла Ерюшкина и сказала: дом надо освободить в ближайшие дни, а если не выедете, то трактор все равно приедет". И ушла.

О ситуации, в которую попала молодая семья из Чалны, рассказала корреспонденту "Столицы на Онего" депутат Чалнинского сельского поселения Елена Косолапова и попросила приехать.

"Главное – чтобы у вас за душой ничего не было"

"Я стала депутатом два года назад, и на моем избирательном участке есть молодая семья – Рита и Денис, – рассказала Елена Косолапова. – Семья благополучная, никто не пьет, не курит, Денис работает, Рита детей растит, их в семье пятеро было, сейчас недавно еще мальчик родился. Детки все хорошие, воспитанные. Старший уже в школе учится. Конечно, нелегко жить, но они никогда не жалуются, а мы помогаем чем можем".

По словам Елены Косолаповой, она знает, что семья живет в аварийном доме, откуда уже давно съехали их родители.

"Я спрашивала Дениса, почему они с родителями в новое жилье не поехали, – рассказывала депутат. – А он говорит: куда нам с шестью детьми? Спросила: тогда почему на очередь не встаете? Он ответил: прихожу, а меня оттуда отпихивают".

Депутат Елена Косолапова, которая сама является многодетной мамой, взялась помочь Рите и Денису: узнала, какие документы нужны, чтобы стать участниками соцпрограммы и получить адресную социальную помощь на покупку.

"Главное условие этой программы – чтобы у людей за душой ничего не было, так у них ничего и нет, – объяснила Елена Косолапова. – Мы документы собрали, я Дениса отправила в Пряжу в администрацию, потому что наше Чалнинское поселение такие вопросы не решает. Обратилась к Ольге Шмаеник, депутату Заксобрания от Пряжинского района, она подсказала, какие документы нужно собрать, также я ходила к Гаврош Оксане Михайловне, главе администрации Пряжинского района, даже Соколовой, руководителю Минсоцзащиты Карелии, написала – пока из них никто не помог".

По словам Елены Косолаповой, она была уверенна, что Денис сможет получить субсидию, так как семья действительно нуждается в помощи, но он вернулся ни с чем.

"Там сложная схема, оказывается, – недоумевала депутат. – Чтобы их на очередь поставили или помогли материально, надо вначале на местном уровне отказы получить: им надо написать в поселение, чтобы предоставили отдельное жилье – поселение откажет, потом должны в районе получить все отказы и только после этого их поставят на очередь".

Так как бюрократическая машина двигается медленнее бульдозера, который вот-вот снесет дом многодетной семьи, Елена Косолапова забила тревогу.

Ситуацию осложнил коронавирус: бумажная работа в офисах замерла, а подрядчик, получивший ранее задание на снос аварийных домов, наоборот, свое дело делает, потихоньку приближаяськ дому, где проживают Рита и Денис с шестью малолетними детьми.

"Все знают – молчат"

Купив гостинцы детям, мы с депутатом Косолаповой поехали в аварийный дом, чтобы встретиться с Ритой, узнать о проблеме из первых уст.

Пока ехали по поселку, заметили, что повсюду лежат снесенные дома – подрядчик работает. И вот среди снесенных, расселенных, аварийных и не очень показался домик Риты и Дениса.

С виду он страшным не выглядел: обшит сайдингом, окна пластиковые. На участке у дома – детские игрушки, на крылечке, щурясь от солнца, пригрелась кошка. На веранде рыбацкие снасти и рабочая одежда. Внутри дома было тепло и пахло рыбой. Буквально через секунду после нашего прихода в коридоре появилась детвора и белокурая девушка с младенцем на руках. Ребята вели себя тихо: то ли при гостях, то ли просто привыкли не шуметь, чтобы не пугать малыша.

"Меня зовут Рита, мне 29 лет, – начала свой рассказ многодетная молодая мама. – Моему мужу Денису 33 года, он работает на деревообрабатывающем предприятии станочником-распиловщиком".

Все ребята, пока мама говорила, сидели на диване около нее, внимательно слушали, держа в руках пряники, которые таяли в теплых детских ладошках. Было поразительно, но никто не вмешивался в разговор, не перебивал, как будто понимали, что речь идет о самом важном – о доме.

"Дом, в котором мы живем, признали аварийным три года назад, – продолжила свой рассказ Рита. – Раньше мы здесь жили с родителями мужа, сейчас они переехали в квартиру на улице Светлая, это у нас в поселке в новых домах. А мы остались здесь, так как нам там просто места не хватило: квартира хоть и трехкомнатная, но всего 53 квадратных метра".

- И как же вы здесь живете?

- На птичьих правах, – с какой-то безысходной улыбкой ответила Рита. – По идее, мы несуществующая семья, которая живет в несуществующем доме. Если мы не выйдем отсюда, то трактор снесет этот дом вместе с нами, так как здесь три года как никто жить не должен. Я прописана с тремя детьми в Петрозаводске у родителей, а муж с тремя детьми – на Светлой в Чалне. Нам если съезжать отсюда, семье придется разъединиться.

- Вы как многодетная семья просили, чтобы вам оказали помощь в приобретении жилья или участка?

- Когда признали дом аварийным, бывший глава Чалнинского поселения Тойво Иванович Саволайнен пообещал нам отдать этот участок. А потом оказалось, что мы за него 300 тысяч должны заплатить, чтобы он наш стал. Еще мы подавали документы, чтоб нам дали землю: писали 4 раза заявки – 4 раза пришел отказ. Мы писали в Петрозаводск в управление земельных ресурсов. Отказы были по разным причинам. Год назад писали Путину письмо. Парфенчиков знает о нашей ситуации, Соколова, Гаврош, Ерюшкина, Шмаеник – все знают – молчат.

- Сейчас ваш дом должны снести. Что будете делать?

- Да, к нам приезжала глава поселения Ерюшкина и сказала освободить дом в ближайшие дни. Сказала выехать на Светлую. "А если не выедете, приедет трактор все равно и будет сносить дом", – так нам сказали. Я пока ничего не ответила. Выезжать нам некуда.

Рита рассказала о своей самой главной проблеме и замолчала. На руках тихо посапывал малыш, ребята постарше сидели рядом.

Чуть позже они атаковали нас и показали грамоты, плакаты с героями любимых мультфильмов, рассказали об утках, которые живут у дома в канаве, о кошке, которая недавно родила двух котят, показали, где папа готовит рыбу, и куда спрятан морской ножик, достали со шкафа "Лего", притащили сломанный пылесос, который вместе собираются починить…

Родители: "Мы бы с удовольствием, если бы было больше места"

Родители Дениса, которые три года назад переехали в новую квартиру на улице Светлая, рассказали, почему не взяли с собой внуков и сына с невесткой.

- Мы переехали вдвоем, а прописано 7 человек вместе с нами, – рассказали родители. – Сын, внуки все у нас прописаны. А куда им сюда переехать?  Комнатушки-то метр на метр! Они приходят в гости – у нас столпотворение. Мы берем у соседей матрац, и они все на полу спят, кто на кресле, кто на диване. Нам уже по 60 лет. Мы бы с удовольствием взяли их, если бы было больше места.

Оксана Ерюшкина, глава Чалнинского сельского поселения: "Как нам им помочь? Социальная служба – в районе"

- К нам приезжал Геннадий Сараев, детский омбудсмен, больше пока никого не было, – сообщила Оксана Ерюшкина. – Сараев сказал, что надо помочь этой семье встать на учет, собрать для этого справки. Пока к нам никто от семьи не подошел. Мы готовы рассматривать заявления. Есть закон о постановке на очередь на улучшение жилищных условий. Любой нуждающийся гражданин, прописанный в Чалнинском поселении, может встать на очередь. Поэтому мы очень ждем, когда из этой семьи кто-то подойдет, мы готовы помочь, и справки предоставим. Как нам им помочь? Социальная служба – в районе. Я за нее не отвечаю. Есть органы опеки, отдел образования, которые должны помогать. Пусть они к нам придут, мы поможем.

А насчет выселения: я никого не выселяю. Этот дом шел под расселение, и он в списках под снос. Сносом занимается администрация района. Контракт с подрядчиком должен быть исполнен до 1 июля.

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев: "Там на контроле все держат"

 

- У меня есть предложение по решению этой проблемы. Семье необходимо подать заявление и приобрести квартиру или дом за счет программы адресной социальной помощи. Это единственное на сегодняшний день быстрое решение, – сказал Геннадий Сараев.

По словам Геннадия Сараева, он выяснял, можно ли повременить со сносом, но оказалось, что перенести сроки нельзя.

- Мы разговаривали с семьей и попросили все-таки оставаться в рамках правового поля и закон не нарушать, – не препятствовать сносу аварийного жилья. Сейчас у них есть два варианта куда можно съехать: либо к родителям на Светлую, и пожить пока всем вместе, как они раньше жили, только в новой квартире, либо в приют "Мама дом" в Петрозаводск, и переждать время, пока решится вопрос с жильем.

По словам Сараева, чтобы решим вопрос с жильем, необходимо собрать документы на получение адресной социальной помощи.

- Шансы у них на получение 99%. Наши юристы туда выезжали, я сам лично с ними работал. Там им помогают депутат Косолапова, организация "Доброе сердце". Мы коляску отвозили, продукты. Сейчас вопрос только в одном,- чтобы грамотно и быстро составить документы. Я встречался с главой поселения Оксаной Михайловной Ерюшкиной, просил ее включиться, чтобы семья была поставлена как нуждающаяся в помощи. Она сказала, что все сделает, обещала помочь, по максимуму отработать. Там на контроле все держат.

Глава администрации Пряжинского района Оксана Гаврош и заместитель главы администрации Пряжинского района Елена Илюкович: "В 2020 году обращений в адрес администрации от данной семьи не поступало"

На запрос редакции администрация Пряжинского района прислала ответ, в котором сообщила, что многодетным семьям, проживающим на территории района, в соответствии с законодательством, в установленном порядке предусмотрены соответствующие меры по социальной поддержке при обращении в адрес администрации. И далее в ответе были перечислены меры поддержки, которые могут оказать семье.

По информации чиновников, в 2020 году обращений в адрес администрации от данной семьи не поступало.

Далее сообщалось, что семья Дениса и Риты (фамилия была указана с ошибкой – прим. авт.) на данный момент проживает в аварийном доме, который подлежит сносу.

"На основании постановления администрации Пряжинского национального муниципального района в 2017 году дом был расселен, и семье было предоставлено право на обеспечение жилым помещением путем предоставления благоустроенной квартиры, отвечающей всем требованиям, во вновь построенном доме по адресу: пос. Чална, ул. Светлая. Воспользоваться данной мерой поддержки в рамках реализации программных мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда возможно только один раз".

Вот и получается, что вроде все всё знают, и даже готовы как-то помочь, а семья, по сути, оказалась на улице.

"Они ищут квартиру, чтобы снять, – сообщила депутат Елена Косолапова. – Но не могут пока найти. Никто не сдает".

Ира Меркова

Фото "Столица на Онего"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Mara
2020-07-01 08:22:10
Ну живет семья в этом доме и ни у кого ничего не просит и пусть живёт дальше. Кому они мешают? Домик аккуратный, не сарай, внутри чисто и уютно. Дети вырастут и разъедутся, а родители переедут в квартиру, которую им выдали. В квартире 54 кв. м жить с пожилыми родителями их большой семье не реально! Глава поселения могла бы войти в их положение, а так же районная администрация, вот приспичило им снести все до 1 июля. Отстаньте уже от этой семьи и не позорьтесь на всю страну!
Generalus87
2020-07-05 14:34:18
Mara, дом аварийный и если в один прекрасный момент кому-нибудь из этих жильцов прилетит несущая балка по лбу, то все, начиная от прокуратуры и СК, и заканчивая детским омбудсменом, будут предъявлять не этой семье,а администрации поселка
Антон
2020-06-30 21:51:04
Вот и голосуйте за ЕР, ВВП и Ерюшкину.
Эта..... нет чтобы решить проблемы семьи в своем поселении всего-то 10-15 тысяч населении, она решила пригласить трактор.
Очень круто.
stranger
2020-06-30 19:53:03
Культура, как философская категория - это базис процветающей и счастливой страны. Экономика, как и власть - это всего лишь надстройка, которую можно менять и совершенствовать во благо всем живущим. То, что порой разрешает делать закон, ограничивает и не позволяет совесть.
Kiss
2020-06-30 18:52:00
Новый, ты как змей-горыныч о трех головах? СеняНовыйКир?
Сеня
2020-06-30 15:28:52
где Слабунята?
Антон
2020-06-30 21:51:59
Сеня, где ваши истинные путинцы?
насмешница
2020-06-30 14:47:13
Современные течения либерализма более терпимы к государственному регулированию свободных рынков ради обеспечения равенства возможностей добиться успеха, всеобщего образования и уменьшения разницы в доходах населения. Сторонники таких взглядов полагают, что политическая система должна содержать элементы социального государства, включая государственное пособие по безработице, приюты для бездомных и бесплатное здравоохранение. Всё это не противоречит идеям либерализма,
Нашему народу никакой либерализм не нужен.
прихожанин
2020-06-30 15:07:47
С чего Вы это взяли ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:45
Обществоведение
Карельским реставраторам удалось собрать уникальную Варваринскую церковь XVII столетия, которая пять лет назад была раскатана на бревна и брошена в нескольких заонежских деревнях.
Сегодня 12:54
10.07.2020 13:57

Чтиво

Сегодня 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.