«Никто их никуда не сливал»

Аналитика. Капитал
16:55, 07 Июля 2021
фото: © Валерий Поташов / "Столица на Онего"
Загрузка...

В Карелии обнаружена новая партия рыбных отходов, которые завезли сельхозпредприятиям как удобрения.

Скандальная история с завозом в Заонежье рыбных отходов из Мурманской области получила продолжение в другом уголке Карелии – в поселке Пряжа. По словам местных жителей, в этот поселок также привезли пластиковые контейнеры с рыбным гидролизатом и сгрузили их в силосные траншеи бывшего зверосовхоза. В руководстве АО «Совхоз «Ведлозерский», которому достались эти траншеи от прежнего собственника, факт поставки рыбных отходов нам подтвердили, но заверили «Столицу на Онего», что «никто их никуда не сливал».

– А что вы с ними собираетесь делать? – поинтересовались мы у генерального директора АО «Совхоз «Ведлозерский» Дмитрия Буевича по телефону.

– Мы ждем документы и необходимые разрешения, чтобы потом использовать эти отходы как удобрение, – пояснил гендиректор.


Дмитрий Буевич

«Столица на Онего» решила отправиться в Пряжу, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит, а по дороге мы встретились с руководителем сельхозпредприятия, который согласился ответить на наши вопросы.

– Давно ли вам завезли эти отходы?

– Около месяца назад.

– И много их тут?

– В этой силосной траншее их где-то четыре-пять фур.

– Это тот самый рыбный гидролизат?

– Да, это рыбные отходы, которые мы планируем использовать как удобрение, но на сегодняшний день мы их никак не используем. Мы прорабатываем сейчас технологию внесения этих удобрений в нашу почву для того, чтобы улучшить качество и количество травостоя, поэтому, как только мы все эти вопросы урегулируем и получим разрешения, будем их использовать.

– И где вы собираетесь получать разрешения?

– Ну, мы сейчас разработаем технологию и потом сделаем все запросы в соответствующие инстанции, если примем решение использовать эти отходы.

– Получается, что вы привезли отходы до того, как разработали технологию их использования?

– Нет, просто нам нужно еще проработать механизм, когда мы их будем вносить – летом, после того, как мы проведем заготовку кормов, или осенью, и запараллелим это все. Просто готовимся.

– А про эти отходы вы откуда узнали? Их вам кто-то предложил?

– Нам предложили такой вариант попробовать. Почему бы и нет?

– Минсельхоз?

– Не то, что Минсельхоз. Просто предложили нам попробовать этот материал.

– Так, а кто предложил-то?

– Ну, мы и с представителями Минсельхоза разговаривали, почему бы не использовать этот материал для улучшения качества травостоя. Тут цель какая? Цель одна у нас – это повысить плодородие почв и урожайность для того, чтобы получать качественные корма в условиях нашего северного региона. Ну, и плюс – это будет намного более дешевое удобрение. Мы вносим минеральные удобрения, но они стоят денежных средств соответствующих, а если мы найдем более качественные и дешевые удобрения, то почему бы их не использовать?

– А эти отходы вы откуда получили?

– Поставщик у нас – «Русское море».

Гендиректор АО «Совхоз «Ведлозерский» показал нам силосную траншею, в которой находятся контейнеры с рыбными отходами и заметил, что они находятся под постоянным наблюдением работников предприятия, поэтому, как считает Дмитрий Буевич, попытки похитить контейнеры и слить их содержимое, как это произошло в Заонежье, в Пряже исключены.

– У этой бывшей силосной ямы – асфальтированная площадка, а стены все забетонированы, поэтому отходы в почву из нее не попадут. Мы их не просто где-то оставили. Тут нет ни полей, ни водоемов. Рядом находится ферма, и посторонние здесь не появляются.

Напомним, поставщиком рыбного гидролизата в Заонежье оказалась компания «Русское море – Аквакультура», и, судя по словам генерального директора АО «Совхоз «Ведлозерский» Дмитрия Буевича, эта же фирма отправила рыбные отходы и в Пряжу. Между тем Россельхознадзор пришел к выводу, что рыбные отходы из Мурманской области, которые были завезены в мае в Заонежье, не имели ветеринарных сопроводительных документов. Ведомство оштрафовало компанию-перевозчика на 150 тысяч рублей, а ее руководство на 30 тысяч.

В свою очередь, совхоз «Толвуйский», который принял товар без документов, получил штраф в 10 тысяч рублей. Кроме того, в отношении сельхозпредприятия было начато административное расследование по признакам нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов и порче земель. Экспертиза проб почвы, взятых на месте разлива рыбного гидролизата в Заонежье, выявила опасное загрязнение патогенными энтеробактериями.

Валерий Поташов.

Пряжа-Петрозаводск.

Фото автора.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Alkot
2021-07-15 10:21:17
1 мысль по фото: раскрыт секрет мегалитов Южной Америки!!! Так же ввезли, до сих пор ждут инструкций!
Плейшнер
2021-07-10 21:30:31
" Не то, что Минсельхоз. Просто предложили нам попробовать этот материал."
Группа по предварительному сговору , всё тут ясно .
наташка
2021-07-10 12:49:55
Надо больше турбаз строить, тогда ничего сливать не будет. А едой самобытных ленобласть обеспечит. Даже в избытке.
Изя
2021-07-10 12:21:19
Пора бы уже какого то чинушу и арестовать , скучно стало девочки ))))
Эндшпиль
2021-07-10 10:34:12
Буевич, вначале пишут запросы, составляют план внесения удобрений, получают специальные согласования и разрешения, только потом завозят не пойми что. С ваших слов понятно, что завезли, наверное хотели в тихую слить. Общественность вовремя просекла в отличие от соответствующих служб. Так, что тюрьма по вам плачет?. На Байкале также кто то разрешил экологию гробить. Штраф в 30 тысяч? Смех на палке. Сколько рыбоводы ему забашляли еще предстоит выяснить дознавателям?
Митрофан
2021-07-10 21:11:29
Эндшпиль, если бы ещё понимал что делает и степень ответсвености за это действо .
Эндшпиль
2021-07-10 10:28:20
Когда министр природный условно осужден, потому что, успел во время "свалить" с Бурятии, иного ожидать не приходится.
наташка
2021-07-09 14:26:36
У иноагентов очередная истерика
Никита
2021-07-08 21:04:40
Чинуш надо смотреть , кто то хорошо поимел , сделав из Карелии помойку .
Бумеранг+
2021-07-07 21:25:10
Экспертиза проведена"Экспертиза проб почвы, взятых на месте разлива рыбного гидролизата в Заонежье, выявила опасное загрязнение патогенными энтеробактериями.", какие нужны документы. Понятно и дураку, отходы "Рруского моря" и других рыбных фирм должны утилизироваться, а это дорогое удовольствие. А тут решили угодить друзьям или благодетелям, с чего это такая лояльность?

Саныч
2021-07-07 18:35:25
На своем огороде сначала попробывал бы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.07.2021 13:30
Обществоведение
Президент России Владимир Путин поддержал предложения главы Карелии Артура Парфенчикова, который ввел на территории региона режим ЧС из-за лесных пожаров.

Чтиво

23.07.2021 16:26
Личное мнение
В самый разгар лесных пожаров в России оживилась общественная дискуссия о приватизации лесов.