Аналитика. Политкухня
15:05, 20 Февраля 2019
фото: kremlin.ru

Новый социализм

Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Год назад президентское Послание было совсем другим. Оно было представлено 1 марта – за 17 дней до перевыборов главы государства. Тогда Владимир Путин ничего не сказал ни про повышение пенсионного возраста, ни про изменение НДС. Он уклонился от разговора о важности увеличения экспорта (прежде всего, несырьевого), из России и привлечения в страну инвестиций и технологий, а также участия в глобальной интеллектуальной и цифровой жизни и прочих праздниках международного разделения труда.

Прошлогоднее Послание поразило совсем другие цели. Не обманчивые финансовые связи, оказывается, нужны России, не инвестиции и глобальные платформы, а чудо-ракеты. Именно на словах о ракетах, поражающих условного, но явно заокеанского противника, наполненный сенаторами, депутатами и министрами зал аплодировал больше всего. Аудитории предлагалась формула, в соответствии с которой миротворение западной, прежде всего американской, политической общественности не является необходимым средством перезапуска экономического роста. Эту общественность можно, а иногда и нужно хорошо напугать и, если получится, принудить к новому, современному, высокотехнологичному миру с Россией.