890x80

Пять вопросов о птицах в городе

Аналитика. 5 вопросов
14:40, 27 Июня 2018
фото: Дмитрий Ерохин
Загрузка...

Карельский орнитолог Николай Лапшин рассказал, почему чайки нападают на людей, куда пропали скворцы и нужно ли подкармливать уток.

Многих петрозаводчан шокировал случай, произошедший на днях на улице Федосовой с 64-летней женщиной. Неподалеку от БСМП чайка свила гнездо. Решив, что идущая по дорожке пенсионерка может представлять угрозу для ее потомства, птица напала на женщину, разбив ей в кровь голову. Похожий случай, как стало известно, "Столице на Онего", позднее произошел на Ключевой. Там молодому человеку, правда, повезло больше – птица его попугала, но вреда не причинила. А пройдя чуть вперед, он увидел гнездо, и понял, почему чайка так себя повела.   


Николай Лапшин

Случаи нападения чаек на людей мы попросили прокомментировать доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института биологии КарНЦ РАН Николая Лапшина. Во время беседы он рассказал много интересного и про других пернатых. 

1. Чайка ранила человека, который ей ничего не сделал. Насколько столь агрессивное поведение для этих птиц типично, как уберечь себя от такой ситуации что делать, если она все-таки произошла?

- Любому животному (и человеку в том числе) свойственно защищать свое потомство. Способы защиты бывают различны. Некоторые виды у своего дома ведут себя очень осторожно и скрытно. Другие – пытаются отвести потенциального врага от своих птенцов, имитируя раненую птицу. А более сильные – дневные хищники, совы, а также вороны, чайки и поморники – могут имитировать нападение на человека и даже ударить его клювом или когтями. Что в такой ситуации можно посоветовать. Если увидел, что птица ведет себя беспокойно, то, скорее всего, тут ее дом, ее потомство, а значит, нужно поскорее покинуть этот район.

Никакие службы спасения, ЕДДС в такой ситуации не помогут. Инстинкт защиты потомства, родительскую заботу о своих детях, выработанные столетиями, не уничтожить, даже если убить сотни и тысячи защищающих своих птенцов родителей. Надо с пониманием и толерантно уживаться с братьями нашими меньшими.

Мы же сами создаем благоприятные условия для диких животных, предоставляя им доступ к пищевым отходам, засоряя природу свалками и помойками! Чаек в городе за последнюю пару десятилетий значительно прибавилось, это говорит о тревожной экологической ситуации. Соседство с человеком влияет и на поведение птиц, они могут проявлять агрессию по отношению к нему.


фото: Дмитрий Ерохин

Добавлю, что запасы рыбы в водоемах уменьшаются. Раньше был единственный колхоз – имени Калинина – на Ладожском озере и несколько бригад, они только и рыбачили. А сейчас купил судно, получил лицензию, квоты – и лови себе на здоровье. Много стало богатых людей, которые заводят себе катера, нарушают закон, считая себя хозяевами жизни. Что в охотничьей среде, что в рыбацкой – и там, и там существует браконьерство. Кормовая база чаек, которые, в принципе, питаются водными животными, преимущественно рыбой, подрывается, и они ищут себе новые кормовые условия. В антропогенных условиях больше корма, кормовая среда богаче, разнообразнее, хотя и не всегда полезнее.

Скоро будет собираться новая Красная книга Карелии, и в нее нужно вносить два вида чаек, которых в естественных условиях почти не остается. Это серебристая чайка и клуша – птица с черными крыльями, очень красивая и при этом самая "помоечная". На островах в Онежском и Ладожском озерах еще можно встретить небольшие колонии этих птиц, но многие предпочли населенные пункты.

Я обследовал колонию на Ладожском озере, в нескольких километрах от берега – так там все завалено оберточным материалом от колбасы, чего-то там еще – с помоек, со свалок. Эти остатки пищи чайки таскают своим птенцам – у тех что-то усваивается, а что-то отрыгивается, не все переваривается, чем-то, возможно, и травятся.

2. В Петрозаводске, помимо чаек, за последние годы заметно увеличилось количество уток. Нужно ли их кормить?


фото: Дмитрий Ерохин

- Почти все утки одного биологического вида – кряквы. В Петрозаводске, как и во многих других городах Европы, сформировалась устойчивая зимующая и гнездящаяся популяция. Однозначного ответа на вопрос, нужно ли кормить птиц, нет. Но если кормить – то постоянно. Это касается не только уток, но и мелких птичек, которые привыкли к кормушкам. Кормить желательно в одно и то же время и кормами, которые им подходят. Для уток это может быть не только хлеб, но и каша, например. Синиц лучше кормить семенами подсолнуха, а в качестве добавочного и калорийного корма вывешивать на веревочке кусочки сала, но обязательно несоленого. Дятлы тоже любят сало.

Зимний день короткий, и если птице не выложили пищу, то другой ей, может, и не удастся найти. В холодную длинную ночь прикормленные утки, может, и не погибнут, не найдя пищу в том месте, к которому привыкли, но мелкие – с большой вероятностью погибнут. Так что либо кормить всегда, либо совсем не кормить, потому что грубо вмешиваться в природу нежелательно.

3. Птицы страдают от вырубок деревьев в Петрозаводске?

- Естественно. В городе выпиливаются дуплистые деревья – это необходимо, но нужно что-то взамен. Сейчас в Петрозаводске обитает около 150 видов птиц. Но, к сожалению, их разнообразие и численность изменяются не в лучшую сторону. Ворон, чаек и уток становится больше, а полезных насекомоядных – меньше. Ушла в прошлое традиция делать скворечники, и птицам, которым комфортно жить в дуплах, приходится искать другое место жительства. Необходимо озеленять город. Причем делать это надо продуманно, подбирая виды деревьев и кустарников, формируя им кроны.

Когда в городе создаются какие-то ландшафтные уголки, то нужно советоваться с орнитологами, придерживаться рекомендаций и методов привлечения птиц, которые ими уже опробованы и опубликованы. В одном из городских парков высадили сосенки, но в городе сосенки и елочки растут плохо. Как правило, они либо сразу засыхают, либо спустя несколько лет, еще в молодом возрасте. Из хвойных деревьев лучше всего растет лиственница. Голубая ель тоже хорошо растет, и в ней часто гнездятся зеленушки, но голубую ель лет через 20-30 лет следует заменить более молодыми саженцами.


фото: Дмитрий Ерохин

Хорошо приживается рябина. На богатый урожай рябины слетаются снегири, свиристели и дрозды-рябинники.

Это не так сложно сделать – грамотно подобрать деревья и кустарники, которые будут приятны внешне, начнут плодоносить и дадут возможность птицам гнездиться.

4. Куда пропали скворцы и правда ли, что в городе стало меньше воробьев? 

-  Скворцов действительно на Северо-Западе России стало гораздо меньше, чем было лет 20-30 назад. Скорее всего, включились популяционные механизмы регуляции численности, причины которых не всегда бывают понятны. Это могут быть и последствия стрессовых явлений, например, связанные с запредельным ростом численности у того или иного вида животного. В случае со скворцами вероятнее другая версия. На местах зимовки, в частности, в странах северного Средиземноморья, скворцы, а также некоторые виды дроздов наносят вред урожаю винограда, других плодово-ягодных культур. Поэтому их численность в таких регионах регулируют – попросту говоря, снижают способность оставлять потомство, используя гонадотропные гормоны. Ученые наблюдали, что возвратившиеся на места гнездования птицы какое-то время держались у пригодных для их жизни скворечников, а затем покидали их и в последующие годы совсем не появлялись.

Сейчас в целом в Евразии наблюдается снижение численности у многих видов дальних мигрантов. Причем не всегда это является следствием прямого преследования человеком.

Что касается воробьев, то в позапрошлом году отмечено снижение численности домовых воробьев, которые чаще всего и встречаются в городе. С чем это связано, я не знаю. Но сейчас, мне кажется, их численность восстанавливается. К весне я стал слышать повсюду крики самцов, которые призывали самок, а потом увидел и молодых воробьев. Но общая тенденция такова, что в глобальных масштабах, по всей Европе, происходит снижение численности воробьев. Скорее всего, это объясняется какими-то антропогенными причинами. 

5. Что делать, если увидел выпавшего из гнезда птенца?


фото: Дмитрий Ерохин

- Потревоженные в гнезде человеком или хищником, птенцы в последние дни перед нормальным вылетом покидают его, еще практически не умея летать, и первое время перемещаются по земле. Тем не менее, они не потеряны родителями: у них  всегда остается звуковая связь. По птенцовым позывам родители находят своих детей, кормят и, как могут, защищают. Встреча такого малыша у человека вызывает жалость, желание помочь или просто любопытство, особенно это свойственно детям. Они могут взять его в руки, унести домой, но вряд ли смогут спасти ему жизнь. Ни в коем случае не нужно пытаться вновь посадить малыша в гнездо, он все равно выпрыгнет на землю! Также не следует забирать его домой или, наигравшись, бросить! Лучше всего – осторожно переместить в ближайшие кусты, невысоко на дерево или какое-то другое укрытие (тогда родители по голосу найдут его) и сразу же осторожно покинуть это место.

 Подготовила Лида Панасюк

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:46
Капитал
Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.