Полемика в парламенте Карелии не нужна

Аналитика. Политкухня
12:11, 12 Октября 2021
фото: © Законодательное собрание Карелии

«Единороссы» и депутаты от «Российской партии пенсионеров» и «Новых людей» предложили ограничить время выступлений в Законодательном собрании республики.

После первой сессии нового Законодательного собрания Карелии члены фракции «Единой России» Сергей Шугаев, Алексей Хейфец, Вадим Андронов, Ирина Кузичева и примкнувшие к ним депутаты от «Российской партии пенсионеров» Лидия Суворова и «Новых людей» Владимир Кванин решили урезать время для парламентских дискуссий. По словам одного из инициаторов внесения изменений в регламент Законодательного собрания «единоросса» Алексея Хейфеца, это необходимо, чтобы не «затягивать» заседания республиканского парламента.

«Мы рассматриваем за одно заседание 30 и более вопросов, поэтому предлагается внести изменения в регламент — немножко уменьшить время для докладов, для содокладчиков, немножко уменьшить время для выступлений — просто чтобы успевать. Тем более что основные обсуждения у нас на комитетах, и, в общем, никакого смысла затягивать заседание Законодательного собрания мы не видим», — заявил господин Хейфец членам парламентского комитета по законности и правопорядку, который рассматривал 12 октября этот вопрос.

На деле же «немножко уменьшить» означает сокращение времени для докладов на сессиях карельского парламента с 30 до 20 минут, содокладов — с 20 до 10 минут, для выступлений в прениях — с 10 до пяти минут, а для вопросов, предложений, справок и реплик — с трех до двух минут. «Единороссы» и примкнувшие к ним Суворова и Кванин предложили также дополнить регламент положениями, где говорится, что общая продолжительность времени для обсуждения вопроса на заседании Законодательного Собрания составляет 20 минут, а если выступающий депутат станет отклоняться от темы обсуждаемого вопроса, то председательствующий может прервать это выступление.

Не трудно догадаться, что таким образом парламентское большинство захотело попросту лишить немногочисленную оппозицию возможности свободно выступать в стенах Законодательного собрания Карелии, в котором все меньше остается места и времени для дискуссий. И не удивительно, что эта инициатива по изменению регламента вызвала возмущение у депутата от КПРФ Евгения Ульянова.

«Алексей Ильич, вы в Законодательном собрании не первый созыв и прекрасно знаете, что у нас не так много депутатов, которые выступают и доказывают свою точку зрения, — обратился к господину Хейфецу товарищ Ульянов. — Я считаю, что уменьшение времени нецелесообразно. Все-таки не так долго у нас идут заседания Законодательного собрания, и вы это тоже прекрасно знаете. Я не вижу необходимости уменьшения времени для выступления депутатов».

«Коллеги, я не готов сейчас вступать в полемику, потому что она и не нужна, — ответил «единоросс» Хейфец. — Вы совершенно правы: мы не так много выступаем, так зачем тогда давать полчаса на обсуждение? Мне кажется, здесь все интеллигентные люди, образованные. Здравомыслящему человеку 20 минут хватит за глаза, чтобы доложить вопрос. Тем более что основной доклад должен быть на комитете, поэтому наше дело — предложить, и как решат члены комитета».

«Краткость сестра таланта, — поддержал своего соратника по партии председатель комитета по законности и правопорядку и один из бывших руководителей МЧС в Карелии Сергей Шугаев. — Я, как человек военный, и тот, кто здесь погоны носил, понимаем, о чем идет речь. Предлагаю рекомендовать Законодательному собранию поддержать данный проект постановления».

Как и следовало ожидать, большинство членов комитета, даже те, кто «не носил погоны», проголосовало за предложение «военного человека».

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей