Посредник между Западом и Востоком

Аналитика. Обществоведение
15:44, 02 Сентября 2021
фото: девятый президент Финляндии Мауно Хенрик Койвисто (Mauno Koivisto) © apnews
Загрузка...

В Финляндии установят памятник бывшему президенту Мауно Койвисто, который воевал в Карелии, но выступал против возвращения утраченных финнами карельских территорий.

Открытие памятника приурочено к столетию со дня рождения самого известного финского политика времен распада СССР. Вековой юбилей бывшего главы государства Финляндия отметит в 2023 году, и к этой дате в Хельсинки воздвигнут монумент под названием Välittäjä – «Посредник». Собственно, Мауно Койвисто и был таким посредником между Западом и Востоком в период своего президентства с 1982 по 1994 годы, а с Карелией его связывала как военная, так и политическая биография.


Проект памятника Мауно Койвисто в Хельсинки. Фото: Kirsi Kaulanen/Yle.fi

Из егерей в социал-демократы

На войну с Советским Союзом в 1941 году Койвисто отправился добровольцем, даже не достигнув призывного возраста, и сразу оказался на карельском направлении. Правда, поначалу будущий президент Финляндии служил в противопожарном подразделении, но потом попал в егерскую роту, которой командовал знаменитый разведчик-диверсант Лаури Терни, бежавший после войны в США и погибший в середине 60-х вместе с группой американских «зеленых беретов» во Вьетнаме. За плечами у финских егерей были и дальние рейды по советским тылам, и захват «языков», но в отличие от своего командира, всю жизнь боровшегося с «красными» с оружием в руках, Мауно Койвисто вступил в послевоенные годы в Социал-демократическую партию, а, достигнув высот политической карьеры, поддерживал близкие отношения с СССР до самого его развала.

Интересно, что в октябре 1992 года, еще будучи президентом Финляндии, Койвисто планировал посетить российскую Карелию по пути из Узбекистана в Хельсинки. Однако в последний момент официальный визит главы финского государства был отменен, и, как предполагали наблюдатели, возможной причиной этого стало его нежелание привлекать внимание к вопросу возвращения Финляндии ее бывших карельских территорий, утраченных по итогам Второй мировой войны.

Этот вопрос был поднят финскими политиками и карельскими активистами еще при последнем советском лидере Михаиле Горбачеве, а особенно территориальные споры оживились в стране после распада СССР, но Мауно Койвисто не позволил общественной дискуссии выйти на уровень межгосударственных переговоров. Весной 1992 года на встрече с руководством самой влиятельной финской организации, объединяющей тех, кто имеет карельские корни – «Карельского союза», Койвисто высказался за то, чтобы Финляндия помогла в развитии утраченных территорий в Карелии, однако к их возвращению президент отнесся негативно. Своей позиции Мауно Койвисто не изменил, даже оставив пост главы государства: «Финляндии не нужны новые территории. Мы и нынешнюю Финляндию не можем заселить» – это, пожалуй, самое известное высказывание экс-президента по «карельскому вопросу» в середине «нулевых».

От финляндизации к репатриации ингерманландцев

К тому времени Койвисто успел несколько раз посетить Карелию с частным визитом. Бывший финский егерь навещал места боевой юности в окрестностях Медвежьегорска. Мауно Койвисто побывал в Повенце, где когда-то располагалось его подразделение, и на заповедном острове Кижи в Онежском озере, а на встрече с карельскими журналистами летом 2001 года в очередной раз подчеркнул необходимость развития добрососедских отношений и выразил надежду на то, что Россия станет процветающей державой.


Фото: кадр из репортажа о посещении Мауно Койвисто Карелии © «Ника Плюс»

За свою позицию по отношению к восточному соседу, с которым Суоми трижды воевала в XX столетии, многие соотечественники обвиняли Койвисто в финляндизации – выстраивании политического курса, зависимого от влиятельной соседней страны. Однако если в период его президентства Финляндия, действительно, плыла в русле советской внешней политики и вынуждена была проститься с идеей возвращения бывших карельских территорий, то десяткам тысяч ингерманландцев, проживавшим в Советском Союзе, экс-глава финского государства фактически открыл путь на Запад.

После того, как весной 1990 года Мауно Койвисто приравнял ингерманландцев к этническим финнам и предоставил им право на репатриацию, большая их часть – свыше 35 тысяч человек – переехала в Финляндию. Среди них оказались и многие представители национальной интеллигенции Карелии, и это, безусловно, лишило бывшую советскую автономию ее особой культурной среды.

Валерий Поташов   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

stranger
2021-09-03 12:35:52
В быту очень скромный, воспитанный, умеренный во всём господин. Проживал в многоквартирном стандартном доме. В летнем загородном домике делал всё сам. В истории страны участвовал во многих значимых событиях.
David.
2021-09-03 08:18:46
Великий человек! Славный представитель свободного народа!
однозначно
2021-09-02 17:07:15
После капитуляции оккупанты оказались довольно услужливыми. И даже выдали многих пособников.
Off
2021-09-03 19:11:40
однозначно, наташка , скажи ка . почему победители живут хуже побежденных ?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

20.09.2021 13:00
Без политики
Специалисты рассказали об особенностях и деталях получения сертификата на услуги.