ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:02, 09 Ноября 2017

Приехал – уехал

Работа команды Артура Парфенчикова "вахтовым способом" приводит в Карелии к первым конфликтам внутри элит.

Высказывания главы Карелии Артура Парфенчикова на политические темы всё чаще оказываются в центре внимания федеральных и региональных наблюдателей. Основная причина этого связана с тем, что губернатор отрицает – преднамеренно или по неосторожности – базовые категории современного политического процесса.

Как известно, в ходе выборной кампании-2017 Парфенчиков довольно редко выступал с развёрнутыми политическими заявлениями. На июльский этап конференции карельского регионального отделения партии "Единая Россия", от которой он был выдвинут кандидатом, врио главы республики и вовсе не пришёл. Хотя делегатами конференции утверждалась пятилетняя партийно-политическая программа кандидата.

В одном из своих немногочисленных интервью прошедшим летом Парфенчиов довольно неожиданно заявил: "Меня эти выборы как-то вообще не беспокоят, если честно. Меня волнуют вопросы развития республики, её экономики, промышленности, сельского хозяйства, привлечение инвестиций. Мне хочется двигать социальную сферу".

В этом можно было бы усмотреть ставшую сравнительно популярной позицию "я не политик, а хозяйственник". Однако она хороша для наёмного работника или, например, для сити-менеджера либо начальника отдела инвестиций в петрозаводской горадминистрации. Ведь при этом совершенно нивелируются такие аспекты реальной политики, как отставка предыдущего руководителя региона (причём с формулировкой "по собственному желанию"), февральское наделение Владимира Путина функцией источника политической власти (в сентябре источником власти карельского губернатора стали 29% избирателей республики). Кроме этого, - постоянная межрегиональная конкуренция и межгубернаторская борьба, видимыми индикаторами которой являются 5-6 общенациональных рейтингов, по результатам которых становится понятно, кто напишет очередное "по собственному желанию".

Конечно, можно было бы ситуационно закрыть глаза на политический контекст, но это имело смысл только в обстоятельствах реального "развития республики, её экономики, промышленности, сельского хозяйства, привлечения инвестиций". За последние девять месяцев заметного улучшения социально-экономического положения Карелии не произошло. Региональные реформы не начаты ни в одном секторе. Более того, складывается впечатление, что приглашённые из-за пределов республики и назначенные Парфенчиковым министры не очень представляют, какие именно институциональные изменения и в какой последовательности необходимо проводить, какую политику необходимо реализовывать.

И здесь самое время обратить внимание на обширное интервью, данное Парфенчиковым Интернет-изданию "Федералпресс". Оно вышло 19 сентября, ровно через неделю после объявления результатов губернаторских выборов, в его название была поставлена цитата: "Не с элитами нужно договариваться, а с населением".

Комментируя кадровые перестановки, избранный глава Карелии указал: "Для нас главное – это профессионалы и абсолютная уверенность в прозрачности и честности чиновников". На первый взгляд звучит очень "гладко", но если разбираться, то, конечно, возникают вопросы.

В апреле этого года руководителем Государственного комитета Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи был назначен Евгений Пыленок. Его переезд из Москвы в Петрозаводск бравурно комментировался: "Пыленок имеет уникальный опыт в сфере развития транспортной инфраструктуры. Он принимал участие в реализации крупнейших инвестиционных проектов, связанных со строительством автомобильных дорог. Его свежий взгляд и профессионализм, несомненно, пригодятся в Карелии".

Новый руководитель не проработал и полгода. Вероятно, что "свежий взгляд и профессионализм" не утратил, но с населением "не договорился". А ведь в более широком контексте это и означает – не смог вести заслуживающий уважения диалог с представителями предпринимательского сообщества, руководителями муниципального уровня, лидерами общественного мнения. Такой диалог возможен только в условиях понимания и разделения ценностей региональной идентичности. Когда работа в Карелии воспринимается как нечто временное, как вахтовый способ интенсивно послужить или освоить, а затем немедленно уехать, так как ни с жителями, ни с региональными элитами, по большому счёту, нет ничего общего, то выстраивание паритетного взаимодействия с теми, кто здесь родился, живёт десятилетиями и воспринимает республику своей, становится просто невозможным.

Когда Парфенчиков говорит: "Я не знаю таких понятий, как "варяги" или "свои". Мне главное, чтобы человек был профессионалом", то эффективность в достижении поставленных целей объявляется априорным приоритетом. Это похвально, особенно если профессионализм последовательно отделён от заискивания и проявления политической лояльности, часто прикрываемой формулой о "командной работе". Однако в современных условиях высокий уровень мастерства предполагает не только наличие компетенций по систематическому выполнению сложных заданий. Государственное управление на региональном уровне представляет собой многоуровневую систему, в которой интересы акторов могут не только не совпадать, но и вступать в естественные противоречия. В такой системе истинный профессионализм – это ещё и особенности профессиональной мотивации, структура устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека. Они раскрываются лишь в обстоятельствах актуализации коллективной – прежде всего, региональной – идентичности. Работая в национальной республике, но не принимая основы идентичности регионального сообщества, а напротив – воспринимая "карельскость" на уровне калиточных стереотипов и набора банальных курьёзностей, "профессионал-технократ" обречён столкнуться с социальной атомизацией и дефицитом межличностного доверия, а без последнего недостижима реализация действительно эффективной госполитики на вверенном ему участке.

В рассматриваемом свете показателен и недавний комментарий Парфенчикова: "Ни разу на встречах с простыми гражданами не услышал их обеспокоенности по поводу отсутствия политических танцев с придуманными "элитами"".

Или глава Карелии отрицает наличие тех, кто занимает высокое положение в обществе и оказывает на него непосредственное влияние, или просто лукавит, примеряя на себя квазипопулистскую позицию. "Встречи с простыми гражданами" – это языковой регистр просьб и прошений, во время которого именно Парфенсиков воспринимается как тот, кто взаимодействует с организованным меньшинством, обладающим реальной властью, то есть с той самой региональной элитой, от существования которой губернатор предпочитает публично отказываться.

Хотя всё-таки стоит считать, что Парфенчиков прекрасно осведомлён о наличии региональных (и при этом самых разнообразных – политической, управленческой, предпринимательской, религиозной, военной, научной, культурной, медийной) элит и контрэлит, равно как и об объединяющем их понятии политического класса. Их публичное игнорирование – не самый действенный способ выстроить долгосрочный и равноправный диалог. Поэтому стоит ли удивляться оценкам экспертов федерального уровня, которые уже сейчас фиксируют значительный конфликтогенный потенциал практик конфронтации внутри республики. Менеджерскими усилиями "профессионалов-технократов" ситуацию не разрешить. Здесь нужны новые смыслы, новые перспективы, новое видение будущего Карелии, которое формирует и формулирует именно интеллектуальное меньшинство.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Lana
2017-11-23 14:30:25
Пока в кадровом вопросе не будет порядка, ничего в Карелии не сдвинется с мертвой точки. Как говорил Сталин "Кадры решают все!" Но только те, которые занимают е место, а не чужое. Диву даешься чем можно заниматься "леснику" на кафедре технологии строительства в опорном ВУЗе , или какие компетенции могут быть у начальника отдела эксплуатации или зам.начальника ремонтно-строительного отдела, если их образование далеко от строительства и ремонта (филологическое и "не пойми какое"). К сожалению такая картина маслом в любой отрасли, на любом участке. Так что задайте себе вопрос, а на своем ли ты месте?
Гарик
2017-11-20 19:26:14
Скорее бы проводить его домой ((((((
grigorjev
2017-11-16 13:55:21
14 ноября Путину и Чайке: "В Карелии почти все карельское, финское уничтожено... Сначала такую политику вел глава Карелии Александр Худилайнен. Ну, а новый глава РК Артур Парфенчиков ничего не поменял в национальной политике. Тем самым и он несет ответственность за антикарельские, антифинские действия в Карелии".
эдуард3
2017-11-16 13:41:39
"Наскоком Москву не взять" - Александр Лукин.

Иван Пашук, Олег и Сеня и с ними Александр Лукин
Все расписали всем понятно - что помощи совсем не жди!
Поставлен Центром крест огромный?!- на Крае нашем дорогом.
И Юбилей пройдет позорно?! , как впрочем жизнь позорная идет.

По показателям в Стране - одни из худших
По уровню проблем - лишь впереди.
Доходы - нищие из нищих
Тарифы - только высоки.

Край весь растащен и под корень спилен
Заводы пущены под нож.
Скотина мрет от голода от этой жизни,
Концы отдал зверосовхоз.

Каток оптимизации проехал -
глубинку в землю закатав.
В бюджетах дыры - всем до фени.
Призывы только громкие звучат.

Кому то помогают очень крепко!!!
Хоть им совсем не Юбилей!
Сто лет встречаем мы намедни
Заброшенным придатком у Страны своей.

Григорьев бьется - да один не воин
Карелия утратила свой Бренд!
У Края нет - надежды и опоры
С Аляски дует ветер перемен?

Ну почему Москве не стыдно?
Перед соседями - позор и срам.!
Из достижений - лишь длиннющая граница
Чтобы не ехали за лучшей долей к нам.

Надежда на китайцев что ли?
Оттуда инвестиции придут?
Под боком рядом две Столицы !
Петр Первый - не хватает Краю твоих рук!!!

Что делал Ты - все напрочь рушат...
Пустили Судоверфь и твой Завод под нож!
Они не понимают - что за это
В историю - с позором лишь войдут.

/ по мотивам комментариев - ноябрь 2017, бюджет Страны на 2018 сверстан, из него видно - нас списали в утиль, настроение на нуле , Шеф, Шеф- все пропало! - слышит ли нас Шеф?!/










grigorjev
2017-11-15 10:39:16
На фото Парфенчиков принимает присягу Главы. Конституция Республики Карелия, ст. 49: "Клянусь при осуществлении полномочий Главы Республики Карелия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию и законы Республики Карелия, верно служить народу".
Уже - список конкретных нарушений Конституции гр-ном Парфенчиковым. Известно всем, от Президента и Генпрокурора до самого низшего звена. Все остальное - пустые слова.
Иван Пашук
2017-11-15 09:24:58
Обратили внимание на кратенький списочек городов и регионов, в которые, в отличие от Карелии, деньжата из федерального бюджета льются широкой рекой? Крым, Чечня. Если присмотреться на карте, то в центре война в Донбассе. То есть, выпячивается весь тот ужас, что прочно увязан с бытийным понятием "ну и вляпался же раб с галер Вова Путин".
Статья автора весьма конкретна, однако для лучшего понимания общей ситуации "сегодня плохо, завтра будет ещё хуже" следует учитывать отмеченное мною обстоятельство. Более того, скинув к чертям собачьим, на свалку истории Путина, не ждите враз лучшей доли для Карелии. Имеет место кризис мировой системы капитализма в целом, ну а поиск выхода из него путиным-парфенчиковым абсолютно неподвластен.
На Нострадамуса, на инопланетян, на меня, на потаённые силы самобытного народа одна надежда.
grigorjev
2017-11-14 20:20:09
Дела плохи у "пристава". В защитниках у него - всего ничего. Одни платные или лохи.
Observer
2017-11-14 15:56:46
Г-н Реут, пишите проще, если хотите, чтобы читатель действительно понял то, о чем вы хотели сказать.
Observer
2017-11-14 15:55:04
G17, +100 !
grigorjev
2017-11-13 22:43:19
Краткая добавка о "приехавшем". Неоднократно сообщил Путину, другим блюстителям закона: "Происходит насильственная русификация карелов и финнов Карелии. Это тяжкое уголовное преступление". Шутки в сторону. Нарушители законов в Карелии должны понести суровое наказание.
Observer
2017-11-14 16:00:05
grigorjev, уймитесь уже.
Гость

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?
13.11.2017 12:52

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?

Афиша