Аналитика. Политкухня
15:41, 07 Октября 2019
фото: © АГН "Москва" / Александр Авилов

Телеграм: свободный и неуправляемый

Запрет популярного мессенджера оказался важным рубежом в отношениях не только власти и граждан, но и внутри самой вертикали.

Сайт "Региональные комментарии" запустил новый проект, который называется "Информационные кампании в региональных Telegram-каналах". Его суть заключается в составлении рейтингов медийно-имиджевых инициатив в российских регионах, которые оказывают серьёзное влияние на федеральную повестку.

За период с 27 сентября по 4 октября в сформированном рейтинге на третьем месте закрепилась "информационная атака на Главу Республики Карелия".

Как следует из данных исследования, кампания была инициирована и проведена усилиями трёх региональных Телеграм-каналов:
- "Северное измерение" (@northm),
- "Глубокая Карелия" (@Deep_Karelia),
- "По-RKa" (@KareliaR).

Ее осветили как минимум четыре федеральных канала:
- "Совесть губернаторов" (@guber2),
- "16 негритят" (@Gubery),
- "ПолитБрокер" (@PolitBroker),
- "Зелёная папка" (@greenfolder).

Анонс "Региональных комментариев" начинался с оценки "Северного измерения", которое называет Парфенчикова "токсичным" на фоне его отношения к федеральным элитам и населению".

Можно по-разному относиться как к одному из новых рейтингов, так и собственно к феномену региональных Телеграм-каналов, большинство которых остаются анонимными. Но от этого их влияние абсолютно не снижается, а пользовательская аудитория только растёт.

Стоит признать, что за последнюю пару лет Телеграм из территории мессенджера с неполитизированной коммуникацией, где люди обсуждали проекты, отчёты, таймлайны, субботники, зарплату консьержа и прочие подобные вещи, последовательно перерос в политизированное пространство. Изначально обывательская зона сжалась, уступив под напором тех пользователей, которые последовательно ругают власть. Это, конечно, вовсе не означает строго оппозиционную заточенность российского сегмента Телеграма. Провластных, охранительных и лоялистских проектов в нём никак не меньше.

Запрет популярного мессенджера оказался важным рубежом в отношениях не только власти и граждан, но и внутри самой вертикали. Достаточно вспомнить продуктовые антисанкции российского правительства – их публично поддерживали не только чиновники и депутаты, но и рядовые россияне, которые публиковали в соцсетях фото отечественных продуктов, с гордостью говорили, что обойдутся без хамона и пармезана. Такой же патриотический интерес вызывали курорты Крыма и Краснодарского края в обмен на периодически запрещаемые Турцию и Грузию.

Как правило, запретительные действия властей граждане встречали одобрительно или равнодушно. На Телеграме этот порядок сломался. В апреле 2018 года демонстративно удалил мессенджер со смартфона только депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Боярский; несложно себе представить, что ещё пару лет назад так поступила бы вся парламентская фракция единороссов. Когда над Боярским стали подшучивать, то глава генсовета "Единой России" Андрей Турчак с сожалением объявил, что и он отказался от мессенджера.


© РИА Новости. Григорий Сысоев

Кстати, в Карелии за исключением автора этих строк никто из представителей политического класса и общественников не декларировал использование Телеграма для публично-политической коммуникации.

Запрет Телеграма обернулся вредом для внутриполитического блока региональной системы госуправления. Через анонимные каналы у политизированного читателя формируется вполне определённая точка зрения. Вроде бы они критикуют власть в целом и конкретных чиновников в частности, пишут об инсайдах, "пробросах", "прогонах" и тому подобных таинственных вещах, но на деле дозируют информацию и подают её в нужном виде.

Кроме того, в мессенджере нет комментариев, поэтому анонимного автора трудно уличить в непрофессионализме или лжи. Читатель оказывается в хитросплетениях информационных кампаний по атакам и защитам от атак, а реальной картины порой не видит. В других соцсетях трюки с анонимностью не пройдут, в них уже сложились практики комментирования.

Власть, расширяя пространство блокировок и запретов, видимо, считала, что упорядочивает сферы жизни, управляет ими, устанавливает в них свои правила. Но прошло полтора-два года и оказалось, что государство вынуждено обращать внимание на самоупорядочивание того, что практически полностью вышло из пространства регулирования.

Рейтинг "Информационных кампаний в региональных Telegram-каналах" – лишь один из примеров осмысления новой медийной реальности. Установление жестких порядков и ограничений не просто вызывает сомнение в их справедливости, но и оформляет альтернативную провластной трактовку правил и норм. В таких обстоятельствах прямыми линиями в ВК ситуацию обратно уже не отыграть. Редакторы и авторы влиятельных федеральных Телеграм-каналов их просто не смотрят.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Андрей Дубенский
2019-10-12 13:58:47
В этом весь совок и бОльшая часть его населения. Отними у них жрачку - одобрямс, не пусти за кордон - Крымнаш, но на святое покуситься!!! На главный инструмент для не выпускающих из рук свои интернет-д..чилки!!! Этого население не прощает...
однозначно
2019-10-09 10:43:18
Сегодня у леберастни праздник - День рождения кумиру Немцову. Местечковая либерастнутая шелупонь опять будет стоять на мосту с плакатиками. А вот рекламный агент фукс опять не придет пикетить. Горазд только из-под одеяла над президентом ерничать в своей рекламной газетенке. Фукс, я правильно сказал ? Читает он Столицу, читает. Здесь где-то в комментах под погонялом шифруется.
Сеня
2019-10-09 10:31:10
Хе Хе Смотреть надо ТВ каналы Соловьёва , Кисилёва , Шеина , Скобеевых и всё будет хорошо , мозги отрафируются и жизнь будет прекрасна . Ведь в дурдоме , все счастливы .
А тут такое -Телеграм , да ещё канал )))
однозначно
2019-10-07 20:25:13
У полезного для общества публициста и политолога по фамилии Реут через сколько лет пенсия ?
кир
2019-10-13 11:39:15
Однозначно, не скоро. Ещё столько же, сколько уже отбыл на "ниве труда".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?