Тяжбы вокруг сноса «Невского пассажа» вышли на новый виток

Аналитика. Обществоведение
14:20, 15 Апреля 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Судебные приставы вновь захотели прекратить исполнительное производство в отношении незаконной торговой пристройки в Петрозаводске.

Накануне Нового года у дома N30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске появились рабочие со строительной техникой, которые стали активно демонтировать козырек над входом в торговую пристройку, более известную как «Невский пассаж». По решению городского суда ее должны были снести еще семь лет назад, и многим в карельской столице показалось, что правосудие в отношении незаконной пристройки, наконец-таки, свершилось. Однако работы у «Невского пассажа» вскоре были приостановлены, а в середине апреля выяснилось, что скандальная история вокруг исполнения судебного решения вышла на новый виток.

Напомню, в ноябре прошлого года Арбитражный суд Карелии обязал коммерсантов, занимающих нежилые помещения на первом этаже дома N30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске, освободить эти помещения. С таким иском в карельский арбитраж обратился судебный пристав-исполнитель при директоре Федеральной службы судебных приставов Андрей Васильев. Свои требования к предпринимателям судебные приставы объяснили необходимостью проведения инженерных изысканий и разработки проектно-сметной документации на снос незаконной торговой пристройки. «Поскольку деятельность ответчиков находится в непосредственной близости с местом проведения демонтажных работ, возможно нанесение повреждений имуществу третьих лиц, а также имеется угроза жизни и здоровью продавцов и покупателей. При производстве работ необходимо отключение энергоснабжения объекта, что приведет к порче продовольственных продуктов», – отмечается в решении Арбитражного суда Карелии, который согласился с такими доводами судебного пристава-исполнителя при директоре ФССП Андрея Васильева и удовлетворил его иск.

Очевидно, что это судебное решение не могло устроить коммерсантов, давно обжившихся по соседству с незаконной пристройкой, и они обжаловали его в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде в Санкт-Петербурге. В ходе рассмотрения апелляционных жалоб предприниматель Андрей Цмугунов, выступающий в этом деле в качестве третьего лица, сообщил, что в Пресненском районном суде Москвы находится заявление судебного пристава-исполнителя при директоре ФССП Андрея Васильева о прекращении исполнительных производств в отношении самого Андрея Цмугунова и его брата Игоря, с именами которых, замечу, и связано строительство скандальной пристройки «Невский пассаж». Это стало поводом для приостановки Тринадцатым арбитражным апелляционным судом производства по жалобам коммерсантов, арендующих помещения по соседству с незаконной пристройкой, до вступления в законную силу решения Пресненского районного суда Москвы по иску господина Васильева. А поскольку районный суд российской столицы является лишь первой судебной инстанцией, то до вступления его решения в законную силу может пройти, как минимум, несколько месяцев.

Однако во всей этой истории заслуживает внимания сам иск судебного пристава-исполнителя при директоре Федеральной службы судебных приставов Андрея Васильева. Как следует из судебных документов, он обратился с заявлением о прекращении исполнительных производств в отношении братьев Цмугуновых на основании выводов ООО «Экспресс-оценка» о невозможности полного демонтажа наземной части пристройки к дому N30 по проспекту Александра Невского. Стоит пояснить, что эта фирма по заказу Федеральной службы судебных приставов занималась разработкой проектно-сметной документации на снос «Невского пассажа», и получается, что судебные приставы в очередной раз захотели прекратить исполнительное производство в отношении незаконной пристройки в Петрозаводске, но на сей раз с помощью московского суда.

Как ни печально это сознавать, многие из жильцов дома N30 по проспекту Александра Невского, которые выступали заявителями по иску о сносе «Невского пассажа», в силу своего возраста могут просто не дождаться завершения этой скандальной истории, давно превратившейся в Карелии в издевательство над правосудием. К слову сказать, в России недавно был принят закон об ответственности за публичное унижение достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, а среди тех, кто все эти годы добивался сноса незаконной пристройки, были два ветерана войны – Николай Бакинов и Владимир Дмецов. Но, судя по всему, российский закон оказался не в состоянии их защитить.

Валерий Поташов

Фото автора

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2021-04-20 10:53:12
Это какой же надо иметь компромат и на каком уровне, чтобы покрывать такое беззаконие?! Молодцы братья. Не всякому бизнесмену дано так руководство республики держать за нужное место!
однозначно
2021-04-18 09:58:13
Думающая молодежь города запускает флэшмоб за сохранение Невского Пассажа.
врунофф
2021-04-17 20:05:45
Надо шенделовичу пожаловаться. Делов то
Русский мужик
2021-04-17 14:04:38
Кто то сурьёзный крышует сей объект , да так что уже десяток лет не могут выполнить решение суда ? Настоящий позор судебной власти .
Андрей
2021-04-19 21:46:53
Русский мужик, Да, и мы даже знаем его имя...
udo
2021-04-17 14:35:52
Русский мужик, почитай историю. Потом трындеть будешь.
наташка
2021-04-17 09:36:46
Сегодня схожу туда за покупками
.........
2021-04-16 07:16:53
Работать приставы не хотят в принципе . , накосячились на славу .
театральный критик
2021-04-15 16:40:21
Очень хороший магазин в шаговой доступности с большим разнообразием товаров. Покупатели охотно его посещают.
Off
2021-04-16 14:01:45
театральный критик, ничего. Вас с братом, скоро возьмут за тестикулы ..не до пристройки будет..
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:20
Капитал
Скоро лето — пора отпусков: кто-то уже собирается на отдых на курорт, кто-то планирует провести отпуск на любимой даче, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.