Торфяной щит для Онего

Аналитика. Капитал
15:17, 20 Ноября 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Международный проект позволит Петрозаводску избавиться от загрязнения Онежского озера нефтепродуктами в районе популярного у горожан Приозерного парка.

В конце прошлого года в карельской столице и финском городе Каяни началась реализация совместного российско-финляндского проекта PeatStop, направленного на очистку городских ливневых стоков. По словам руководителя проекта Оути Лаатикайнен из Университета прикладных наук Каяни, в течение двух с половиной лет на проведение наблюдений за нагрузкой на окружающую среду, разработку оптимальных очистных систем и строительство фильтров в двух городах планируется потратить более 400 тысяч евро. Эти средства выделены в рамках программы приграничного сотрудничества Karelia CBC, которую финансируют Европейский Союз, Финляндия и Россия.


Оути Лаатикайнен. Фото из личного архива

Загрязнение веков

По данным администрации Петрозаводска, которая выступает одним из участников проекта PeatStop и собственником городской ливневой канализации, общая протяженность ее сети в карельской столице составляет 220 тысяч метров и включает в себя свыше 10 тысяч колодцев. Основной сброс ливневых стоков происходит в Онежское озеро, и, разумеется, все они подлежат очистке. Однако стоимость строительства очистных сооружений для городской ливневой канализации оценивается в несколько миллиардов рублей, и, когда столица Карелии сможет позволить себе такие вложения, сложно даже прогнозировать. Собственно, поэтому и возникла идея проекта PeatStop, который нацелен на ликвидацию загрязнения Онежского озера через один из наиболее проблемных выпусков ливневых стоков, расположенный в районе Приозерного парка на улице Московской.

В 2009 году на этом выпуске был зафиксирован выброс стоков c нефтепродуктами, содержание которых в несколько тысяч раз превысило предельно допустимые концентрации. Это заставило городские власти установить в районе пляжа локальные очистные сооружения, но они не справляются с продолжающимся загрязнением озера нефтепродуктами.


Выпуск ливневых стоков в районе Приозерного парка

Как рассказала "Столице на Онего" директор компании "Вода и экология" Елена Графова, которая является еще одним российским участником проекта PeatStop, несколько лет назад специалисты установили возможный источник загрязнения сточных вод нефтепродуктами – локомотивное депо. По оценке экспертов, для очистки грунта на территории депо понадобилось бы не менее сорока лет и несколько десятков миллионов рублей, но даже после этого нефтепродукты продолжали бы попадать в озеро в районе улицы Московской в течение целого столетия.

"Раньше на территории Приозерного парка существовала нефтебаза, где нефтепродукты хранили еще с дореволюционных времен, – добавила начальник управления благоустройства и экологии администрации Петрозаводска Анна Дудырина. – В архивных документах один из наших консультантов Станислав Гайдук обнаружил, что от локомотивного депо до озера шел нефтепровод, и, возможно, он также добавил загрязнения этой территории".


Начальник управления благоустройства и экологии мэрии Петрозаводска Анна Дудырина

Торф как фильтр

По словам кандидата технических наук Елены Графовой, участники проекта PeatStop намерены определить объем ливневых стоков и уровень их загрязнения в районе Приозерного парка и установить фильтр для улавливания нефтепродуктов.

"Самый простой способ удаления нефтепродуктов – это отстаивание, поэтому мы отставим тот отстойник, который есть, но дополним его автоматической системой сбора нефтепродуктов и фильтром с сорбционными фильтрующими элементами, – сказала директор компании "Вода и экология". – Почему наш проект называется PeatStop? Потому что Peat – это по-английски "торф", а мы как раз хотим использовать торф в качестве фильтрующей загрузки. Сейчас в качестве таких загрузок применяется и дробленый керамзит, и шунгизит, и разные минеральные сорбенты, которые являются не восполняемыми. Торф в отличие от них – восполняемый, и в Карелии есть места его добычи. После использования в фильтрации торф очень удобно отжать и сжечь его с остатками нефтепродуктов в котельной, как топливо".


Елена Графова

Как отметила Елена Графова, реализация проекта PeatStop позволит снизить загрязнение Петрозаводской губы Онежского озера ливневыми стоками, а в районе популярного у горожан Приозерного парка появится благоустроенный участок пляжа.

Валерий Поташов

Фото автора

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Seven Gates
2020-11-21 09:24:22
Спасибо Оути и Елена, вы занимаетесь по-настоящему важным делом. Очень хотелось бы, чтобы проект был осуществлён! Внимание городских, республиканских, федеральных властей также должны привлечь очистные сооружения возле нефтебазы за Ключевой. Хоть они и находятся на значительном расстоянии, при восточном ветре вонь от них достигает города. Раньше такого не было, уверен, что там далеко не всё в порядке!
mobikk
2020-11-25 06:13:14
Seven Gates,
Ежегодно собираю грибы в районе этой нефтебазы.
Могу сообщить - на расстоянии 100 метров никаких запахов не ощущается.
Seven Gates
2020-11-27 13:28:00
mobikk, я там с собакой гуляю, на расстоянии 100 метров от очистных сооружений противно дышать. Готов составить компанию в прогулке к этому месту, и в случае моей неправоты, извиниться под этой новостью.
Seven Gates
2020-11-27 18:32:12
протестанутый, собака, кстати, ждёт, пока не дойдём до леса, затем отбегает от дороги, зачастую через канаву вдоль бывших жд путей, и там делает свои дела. Так что, в этом случае, не вижу смысла. А так я согласен, если собака какает) где-то в парке , на газоне или дороге, то выгуливающий должен убрать за ней. Я так ещё не поступал, каюсь. Кстати, ездил в Кировск, там, на удивление, наблюдал на входе в парк ящик с бумажными пакетами для уборки за собаками. Был удивлён)
протестанутый
2020-11-27 13:45:58
Seven Gates, научись для начала какашки за своей псиной убирать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:29
Капитал
Как уголовное дело о "незаконном предпринимательстве" в Олонце обнажило почти повсеместное нарушение в Карелии федерального закона "О недрах", на которое годами закрывали глаза республиканские власти.

Чтиво

Сегодня 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.