Три мешка из-под картофеля и бывший лимонадный цех

Аналитика. Обществоведение
14:59, 09 Сентября 2021
фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»
Загрузка...

Как жители карельского села Ведлозеро стали заниматься раздельным сбором бытовых отходов.

«Я здесь родилась, выросла, всю жизнь прожила в родном селе, и хочу, чтобы в нем было меньше мусора, – рассказывает пенсионерка из Ведлозера Надежда Зайцева, с которой мы встретились в бывшем лимонадном цехе, куда местные жители относят бытовые отходы, попадающие в категорию вторичного сырья. В старинном карельском селе нет ни мусороперерабатывающего завода, ни даже предприятия по сортировке собранных отходов, и весь раздельный сбор мусора держится на плечах нескольких местных активистов.


Бывший лимонадный цех в Ведлозере. Фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»

«Сколько кругом свалок! Бедная земля!»

По словам Надежды Ивановны, к раздельному сбору бытовых отходов ее подтолкнул прошлогодний рейс «Эко-такси». Перед началом зимы по деревням и поселкам Пряжинского национального района проезжал фургон из Петрозаводска, который вывозил на переработку макулатуру, стекло, металл и некоторые виды пластика, и сельские активисты из Ведлозера задумались над тем, чтобы собирать вторсырье даже после отъезда «Эко-такси».

«Я повесила на стене заброшенного здания три мешка из-под картофеля и подписала «Пластик», «Металл», «Стекло». Думаю, сама начну кидать, глядишь – и народ потянется, – вспоминает Надежда Зайцева. – Но повесить-то я повесила, а мешки стали наполняться. Пришлось подключать еще одну нашу активистку Наталью Николаевну Полевую, говорю ей: «Наташа, нам надо здание какое-то. Куда мы будем девать этот мусор? Я же не могу его домой тащить!». Она отвечает: «Найдем здание!», и, действительно, хозяин бывшего лимонадного цеха отдал его нам под сбор мусора. Дали мы объявление, куда люди могут приносить бумагу, стекло и металл, и, естественно, народ стал их нести. Дверь-то здесь всегда открыта! У нас тут все очень быстро заполнилось отходами, и тогда к нам опять приехал фургон, который все это вывез. Мы с Натальей Николаевной и моим внуком загрузили фургон полностью! Говорим: «Христа ради, приезжайте к нам снова, а мы будем опять собирать». Нам никаких денег не надо, лишь бы этот мусор не попал в нашу землю!».


Надежда Зайцева. Фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»

Как признает Надежда Зайцева, идею раздельного сбора бытовых отходов охватила далеко не всех ее односельчан. Многие в Ведлозере выносят мусор в обычные контейнеры, которые установлены на сельских улицах, а кто-то не доносит отходы даже до контейнерных площадок. Однако Надежда Ивановна считает, что сознательных людей в селе становится больше.

«Я тут, конечно, слежу за тем, что к нам приносят, – говорит пенсионерка. – Если пластиковые бутылки не сжаты, сама их сжимаю, пробки собираю отдельно. Думаю, надо бы еще объявление дать, как правильно сортировать мусор, потому что многие ведь этого еще не знают. Но мы будем работать, и подключать к раздельному сбору мусора, как можно больше людей».


Мусорные контейнеры в Ведлозере. Фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»

– И вы занимаетесь этим совершенно бесплатно? – уточняю я у Надежды Зайцевой.

– Не надо мне ничего платить! – категорически заявляет сельская активистка. – Сколько кругом свалок! Бедная земля! Вот и иеромонах Роман поет: «О, земля! Что тебе не хватает? Чистоты, чистоты, чистоты!».

Никакого бизнеса, только личное


В Ведлозере. Фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»

Ведлозерские общественики надеются в будущем установить на улицах села контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов, чтобы местным жителям не нужно было относить рассортированный мусор в бывший лимонадный цех. Однако очевидно, что усилий нескольких энтузиастов для этого недостаточно, а раздельный сбор мусора в сельской местности не привлекателен для инвесторов, поскольку не сулит им сейчас никакой прибыли. Даже вывоз на переработку собранных в Ведлозере отходов состоялся лишь потому, что старинное карельское село попало в международный проект «Карелия без мусора», который получил финансовую поддержку программы приграничного сотрудничества Европейского Союза и России.

Как отмечает сельская активистка Наталья Антонова, за полностью загруженный вторичным сырьем фургон удалось выручить всего около трех тысяч рублей, и понятно, что рассчитывать на его регулярные рейсы общественникам не приходится. 


Наталья Антонова и Надежда Зайцева. Фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»

«Некоторые виды отходов перерабатывать сегодня невыгодно – например, стекло. Оно самое дешевое из раздельно собранного мусора, а у нас больше всего бутылок, потому что население в сельской местности, как правило, пьющее. Если картон и бумагу люди еще сжигают в печах, то пустые бутылки им сдать некуда, – констатирует Наталья Антонова. – Мы хотим обратиться к тем односельчанам, у которых есть фургон и которые собираются в Петрозаводск, чтобы они брали с собой собранное вторсырье. Они смогут его там сдать, а вырученные деньги позволят оплатить их транспортные расходы, включая горячий обед в пути».

Однако отступать сельские активисты не собираются. По словам Натальи Антоновой, они планируют с помощью международного проекта «Карелия без мусора» обзавестись новым помещением, которое более приспособлено для раздельного сбора отходов, чем бывший лимонадный цех.

«Мы сможем, по крайней мере, не перегружать мусором контейнеры, которые установлены в селе. Они стоят без крышек, и поэтому вороны и собаки растаскивают отходы по улицам. А вторая наша задача – это просветить население, объяснить ему, зачем нужен раздельный сбор мусора, и как его нужно сортировать и прессовать, чтобы не везти на переработку воздух, потому что сейчас люди просто приносят отходы в пакетах, и наши женщины их по доброй воле сортируют. Пока, конечно, бизнеса тут никакого нет, который бы заинтересовал кого-то из местных жителей со своим транспортом, но мы надеемся на благородные поступки ведлозерских мужиков».

Валерий Поташов

Ведлозеро-Петрозаводск.

 
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

stranger
2021-09-09 19:29:26
XXI век двадцать первый год.
... Ведь не зря по России,
Всё Спасы, да Спасы,
На терпении Спас,
На слезах, на крови... (с).
User
2021-09-09 15:55:41
Раздельный сбор мусора - это хорошо. Но когда приезжает мусорка, она сваливает всё в один кузов. Так что хорошие начинания невелируются окружающей действительностью.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

20.09.2021 13:00
Без политики
Специалисты рассказали об особенностях и деталях получения сертификата на услуги.