890x80

"Убежден в своей невиновности и буду защищать ее в суде"

Аналитика. Обществоведение
16:45, 12 Марта 2021
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Верховный суд Карелии оставил председателя Петросовета Геннадия Боднарчука под стражей до середины апреля, но обвиняемый в получении взятки надеется доказать, что не виновен.

Верховный суд Карелии сегодня рассмотрел апелляцию адвокатов председателя Петросовета Геннадия Боднарчука на решение городского суда Петрозаводска о продлении ему ареста до 16 апреля.


© Валерий Поташов / Столица на Онего

Напомним, обвиняемый в получении взятки в полтора миллиона рублей от своего бывшего заместителя Валерия Матвеева, Геннадий Боднарчук находится в СИЗО уже 8 месяцев. Защитники просили заменить меру пресечения, связанную с содержанием под стражей, на более мягкую – назначить Геннадию Боднарчуку домашний арест либо освободить под залог в 3 миллиона рублей.

Как передал корреспондент "Столицы на Онего", Геннадий Боднарчук участвовал в заседании Верховного суда Карелии по видеоконференцсвязи и поддержал жалобу адвокатов.

Его защитник Михаил Ямчитский назвал решение Петрозаводского городского суда о продлении ареста до 16 апреля "незаконным и необъективным".

Он обратил внимание на то, что тяжесть предъявленного обвинения не может быть основанием для продления ареста, тем более, что сбор доказательств по делу практически закончен, свидетели допрошены, и сам Геннадий Боднарчук заинтересован в том, чтобы рассмотрение его дела по существу началось как можно быстрее – в ходе процесса он намерен доказать свою невиновность.


© Столица на Онего

Ямчитский рассказал, что у Геннадия Боднарчука нет загранпаспорта, нет иностранных счетов и недвижимости за пределами России, он не собирается скрываться от следствия за границей и оказывать давление на свидетелей (тем более, что главный из них – Валерий Матвеев уже осужден и находится в колонии).

Как рассказал Ямчитский, когда год назад по обвинению во взятке арестовали Валерия Матвеева, Боднарчук проходил по его делу свидетелем, и в течение нескольких месяцев по первому зову являлся к следователю, хотя был прекрасно осведомлен об интересе к его персоне со стороны правоохранительных органов.


© ИА Республика / Николай Смирнов

- Он даже не думал никуда скрываться, – заявил Ямчитский.

Позже уголовное дело Боднарчука было выделено из дела Матвеева, который дал против него показания.

- Я уже 8 месяцев нахожусь в тюрьме по ложному обвинению, – сказал в последнем слове Геннадий Боднурчук. – Я убежден в своей невиновности и намерен доказать это в суде, когда мое дело будет рассматриваться по существу.


© Николай Смирнов / Столица на Онего

В свою очередь представитель прокуратуры заявил, что решение Петрозаводского городского суда о продлении ареста Геннадию Боднарчуку было законным и мотивированным и поэтому он считает, что жалоба адвокатов не подлежит удовлетворению.

В результате судья Верховного суда Карелии Сергей Кутузов оставил жалобу без удовлетворения. Это значит, что Геннадий Боднарчук останется под стражей как минимум до 16 апреля.

На сегодняшнем заседании прозвучала информация о том, что следствие готовится предъявить председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку обвинение в получении взятки в полтора миллиона рублей в окончательной редакции.

Между тем, напомним, он является фигурантом еще двух уголовных дел, по которым обвинение ему пока не предъявлено.

Как стало известно "Столице на Онего" от источников в правоохранительных органах – и это подтвердили в республиканской прокуратуре, в отношении Геннадия Боднарчука карельским Следкомом возбуждено новое уголовное коррупционное дело по получению взятки в особо крупном размере. (ч.6 ст. 290 УК РФ). По нашей информации, в этом деле фигурирует сумма в несколько миллионов рублей. Однако идет ли в данном случае речь о деньгах либо, по версии следствия, о незаконном получении Геннадием Боднарчуком каких-то услуг имущественного характера, нам узнать не удалось: в карельском Следкоме эту ситуацию прокомментировать отказались.

Редакция располагает информацией, что новое дело Боднарчука связано с оказанием им содействия в выдаче местной строительной фирме городской администрацией незаконного разрешения на строительство дома.

Как ранее мы сообщали, задержанный 17 июля 2020 года и на следующий день арестованный судом, Геннадий Боднарчук карельским Следкомом обвиняется в получении 1,5-миллионной взятки от своего заместителя Валерия Матвеева, которого за получение 4-миллионной взятки от строителей в декабре суд приговорил к 3,5 года колонии строгого режима и штрафу в 20 миллионов рублей.

Напомним также, что в минувшем феврале в отношении Геннадия Боднарчука возбуждено уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК России). По данным следствия, в 2017-2018 годах Боднарчук лично подписал распоряжения о своих поездках в командировки, не связанные с осуществлением им депутатских полномочий. А по возвращении в Петрозаводск предъявил к оплате авансовые отчеты для компенсации понесенных денежных расходов в сумме более 150 тысяч рублей. Тем не менее, городской бюджет с марта 2016 по декабрь 2018 года оплатил ему командировочные расходы. 

Максим Иванов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

22.09.2022 09:50
Личное мнение
Мэр Петрозаводска Владимир Любарский отреагировал на мобилизацию размышлениями о поведении уехавших из России.