890x80

Власти Карелии намерены отметить столетие республики за границей

Аналитика. Капитал
12:50, 04 Марта 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Зарубежные приемы карельских чиновников оплатит республиканский бюджет.

Судя по всему, высокопоставленные карельские чиновники собрались праздновать республиканский юбилей на широкую ногу. В последние дни февраля правительство Карелии внесло изменения в постановление одного из прежних кабинетов министров республики, которое определяло размер и порядок выплаты суточных в иностранной валюте при зарубежных служебных командировках сотрудников госучреждений и организаций, финансируемых за счет средств регионального бюджета. В названии и содержании этого постановления появилось существенное дополнение – теперь документ касается не только валютных выплат карельским бюджетникам во время их заграничных командировок, но и – цитирую – "норм расходов, связанных с обеспечением подготовки и проведения визитов официальных делегаций Республики Карелия в иностранные государства". Собственно, появление этого дополнения и было обусловлено предстоящим празднованием столетия образования республики.

Правительство Карелии добавило к постановлению отдельное приложение, в котором установлены нормы расходов на "юбилейные" загранпоездки республиканских чиновников. Однако приложение четко разделяет нормы бюджетных затрат на официальные делегации Республики Карелия, возглавляемые губернатором или премьер-министром и "направляемые на мероприятия с участием высших должностных лиц иностранных государств, руководителей органов власти иностранных государств, членов парламентов", и "иные официальные делегации Республики Карелия". Чтобы ощутить разницу между этими нормами, приведу только один пример: расходы, связанные с организацией официального приема за границей, для делегаций, которые возглавит губернатор или премьер-министр, утверждены в размере 7 тысяч рублей на человека, а для "иных официальных делегаций" республики – 2,5 тысячи рублей на человека.

Не стало правительство Карелии экономить и на сувенирах и подарках с республиканской символикой, с которыми высокопоставленные карельские чиновники собираются отправиться за границу. Так, стоимость подарка, который предполагается приобрести для вручения главой республики или премьер-министром на мероприятиях с участием "высших должностных лиц иностранных государств", определена в размере до 25 тысяч рублей на человека. Однако если этот подарок планируется вручить "по программе визита" обычной республиканской делегации, в составе которой нет первых лиц региона, то и норма расходов на приобретение такой сувенирной продукции составляет всего тысячу рублей. Иными словами, карельским чиновникам низшего ранга достаточно будет вручить их иностранным партнерам магнитик с символикой республики или шунгитовую пирамидку.

Кроме того, в правительственное постановление включены затраты на переводчиков, с которыми республиканское руководство намерено ехать за границу, а также на аренду помещений для официальных встреч, покупку цветов и даже фотографирование. Причем, норм расходов на аренду этих помещений или приобретение протокольных букетов в постановлении нет – все будет оплачено "по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами".


Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Однако самым интересным, на мой взгляд, в правительственном документе является пункт, который устанавливает применение норм расходов, указанных в новом приложении. Приведу этот пункт полностью:

"Установить, что в случаях, когда в рамках празднования 100-летия образования Республики Карелия принимающей стороной на территории иностранного государства является орган исполнительной власти Республики Карелия или государственное учреждение Республики Карелия,  действующие по поручению Главы Республики Карелия или Первого заместителя Главы Республики Карелия – Премьер-министра Правительства Республики Карелия, расходование средств бюджета Республики Карелия на подготовку и проведение визитов официальных делегаций Республики Карелия в иностранные государства осуществляется по нормам, установленным приложением к настоящему постановлению".

Этот пункт весьма недвусмысленно дает понять карельским налогоплательщикам, что принимающей стороной для официальных делегаций Карелии, которые собираются отправиться за границу в рамках празднования столетия республики, являются сами карельские налогоплательщики, на чьи отчисления в региональный бюджет содержатся республиканские органы исполнительной власти и другие государственные учреждения. Вопрос только в целесообразности трат бюджетных средств на празднование юбилея республики за рубежом и организации дорогостоящих приемов с вручением подарков "высшим должностным лицам иностранных государств", когда стоимость одного такого подарка более чем в 25 раз превышает размер ежемесячной денежной выплаты карельским ветеранам труда.

Валерий Поташов             

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Саныч
2020-03-04 13:37:06
Так пусть блогер новый сам и платит.
Изя
2020-03-04 13:23:00
И не говори , Новый , сплошная жесть от местного правительства , бюджета республики им абсолютно не жалко , моты они , Твоё одобрения журналиста Поташова поддерживаю , к сожалению , в этом ты прав )) :)
новый
2020-03-04 13:06:15
Очередной вброс на вентилятор блогера Поташева.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:29
Капитал
Компания "ТехРент" начала весеннюю уборку Петрозаводска - коммунальщики приступили к очистке городских тротуаров, улиц и трасс от пыли и зимней грязи.

Чтиво

31.03.2020 17:00
Без политики
Известный врач, депутат парламента Карелии Алексей Хейфец о взаимовыручке, мифах и плюсах самоизоляции.