Городской совет Петрозаводска намерен разобраться в причинах неудовлетворительного финансово-экономического состояния МУП "Петропит", занимающегося общественным питанием в образовательных учреждениях карельской столицы.
![]() |
Виталий Козырев, директор МУП "Петропит" |
Но после строительства на улице Ленинградской гипермаркета "Лента", который разместился на бывшей территории мини-рынка, и расторжения республиканским министерством природных ресурсов ряда договоров аренды земельных участков, где располагались автостоянки "Петропита", муниципальное предприятие оказалось не в состоянии свести концы с концами. Задолженность МУП "Петропит" по всем обязательствам достигла почти 35 миллионов рублей, и руководство предприятия было вынуждено обратиться с заявлением в Арбитражный суд Карелии о введении в МУП процедуры наблюдения.
Однако эти объяснения не удовлетворили депутатов. Многие из них были возмущены позицией городской администрации, которая, зная о том, что "Петропит" получает доходы от мини-рынка на улице Ленинградской, выдала разрешение на строительство гипермаркета на территории мини-рынка. А председатель Петросовета Василий Попов обратил внимание городского парламента на отсутствие в столице Карелии нормальной системы школьного питания.
"Школьное питание "Петропита" является убыточным. Все годы оно держалось на неких скрытых источниках финансирования, которые не являлись прямыми дотациями. Причина этого проста: нельзя дотировать одно предприятие, которое кормит школьников, и не дотировать при этом другое - ЗАО "Ленобщепит", которое также кормит школьников. А так можно отдать "Петропиту" мини-рынок на улице Ленинградской, и он будет за счет этого жить. Но остается очень много вопросов. Например, каковы были договоренности между "Петропитом" и администрацией Петрозаводска при ликвидации мини-рынка, ведь город потерял 20 миллионов рублей, которые направлялись на школьное питание? Что город получил взамен? Какие компенсации предлагались "Петропиту" или они вообще не предлагались?", - сказал Попов.
Горсовет Петрозаводска рассчитывает получить ответы на эти вопросы на своей очередной сессии, которая назначена на 12 марта. Администрации карельской столицы предложено подготовить обстоятельные объяснения.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание