Карелия станет участником реализации федеральной программы "Стимул", разработанной Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, чтобы увеличить строительство жилья эконом класса.
В декабре прошлого года между правительством Карелии, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и Фондом госимущества республики было заключено Соглашение о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом класса. В рамках соглашения Агентство намерено предоставлять целевые займы банкам для кредитования застройщиков и дольщиков, участвующих в строительстве жилья эконом класса, а региональный оператор предоставляет гарантии покупки нереализованного застройщиком жилья по фиксированной цене.
По словам исполнительного директора по жилищному финансированию ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Андрея Шелкового, основная задача программы – помочь банкам более активно кредитовать жилищные проекты эконом класса.
Механизм, предлагаемый участникам программы, дает банкам гарантию, что все построенное в течение двух лет жилье будет продано, а кредит погашен, и дополнительно обеспечивает банкам доступ к финансовым средствам агентства. За это же время застройщик должен будет продать построенное жилье. Если по каким-то причинам он не сможет этого сделать, на помощь ему придет еще один участник программы – гарант сбыта, который и приобретет нереализованные квартиры.
Как рассказала первый заместитель министра строительства Карелии Валентина Байкова, в республике определен круг застройщиков и банков-кредиторов, намеренных участвовать в программе. Пока в списке 3 строительные компании и 2 банка. Гарантом сбыта выступает Фонд госимущества, который также выполняет в Карелии функции регионального оператора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
"Для Карелии на первый квартал 2011 года Минрегионом России установлена стоимость одного квадратного метра жилья в размере 34 250 рублей. Это ниже рыночной стоимости, но застройщики готовы были предоставить на выкуп по такой цене квартиры, которые они не продали бы сами", - сообщила Валентина Байкова.